手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪YIN

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁佛教故事

 

世尊已證得四神足了,為何還頭痛三天?

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

  有一次世尊連續頭痛了三天,弟子們想:“世尊已經證四神足了,怎麼能得病呢?”就去問世尊,世尊給大家講了這樣一個故事:

  從前有一位國王娶了釋迦族的一位公主,生下了一位王子取名叫琉璃王子。琉璃王子長大後吵著要母親帶他回去看姥姥姥爺,他的母親擰不過,就傳口信到釋迦族說:“琉璃王子要去,這個孩子心性不大好,請大家擔待。”琉璃王子母親如此阻攔事出有因:由於釋迦族是皇族,又出了一位釋迦佛,感覺自己非常優越。當國王來求親時,他們認為他配不上釋迦族高貴的血統,於是選了一個下賤的婢女謊稱是公主,和國王成親,就此埋下了滅頂之災。

  琉璃王子到訪時,釋迦族接待了他們,但主要人物都沒有出現。琉璃王子很是不爽,不過第一次回姥姥家,他很高興,也就忘了這個事情。一天,他經過一個房間時聽到了事實真相——原來自己不是王族後裔,只是一個下賤婢女生下的孩子,琉璃王子的憤怒從此埋下了,在他看來這是釋迦族人對他的恥笑,他決定要一雪前恥。

  琉璃王子在父親去世後掌握了王權,舉十萬大軍向釋迦族殺來,這時世尊頭痛示現了這樣的一個災難。做為釋迦族的孩子,豈能不救自己的家人?世尊坐在釋迦族境內一棵樹的樹蔭下,這是琉璃王子大軍的必經之路,士兵報告琉璃王子有一個比丘坐在路邊。在古印度,比丘是第一等尊貴的人,在路上遇到比丘是要等比丘過去的。如果要去做什麼事情遇到比丘,這天要恭敬比丘,就不能做了,需要改天再做。琉璃王子雖然很不高興,但他知道這是偉大的世尊,就上前詢問:“佛陀您在這做什麼呢?”

  佛陀回答他:“我在乘涼。”

  琉璃王子看這棵樹樹葉很少,怎麼能乘涼呢?就說:“不如您到我的國家,那裡有很寬大的樹,可以乘涼的。”

  佛陀說:“還是自己家族的樹更親切啊!”

  琉璃王子一聽,知道了世尊的意思,回頭帶自己的軍隊撤了回去。

  如此三次,世尊都讓琉璃王子率領軍隊撤了回去。但是當琉璃王子又一次興兵討伐時,世尊知道自己一個人的力量已經沒有辦法幫助大家了。這時他的弟子神通第一的目鍵連想:“我不能讓釋迦族被毀滅了,我要保住這一脈。”就私下選了五百位釋迦族的精英,把他們裝到自己吃飯的缽裡,在琉璃王子的軍隊殺到前,放到了天上。目鍵連是神通第一啊,在我們看來這麼難以理解的事情,他卻能做到。等琉璃王子的軍隊屠殺完畢撤走之後,目鍵連把這個缽放下來一看,缽裡的五百人早已化為了血水!

  目鍵連就去問世尊:“這是什麼原因呢?”

  世尊回答:“釋迦族的國家以前有一個很大的湖,一年干旱湖裡的水就快干沒了,釋迦族人都去湖裡打撈魚蝦。為了滿足自己的口腹之欲,涸澤而漁,把湖水弄干,捕了所有的魚,把它們吃掉了。其中有一條巨大的魚,是那些魚的魚王,被扔在一邊。我那時還是個孩子,沒有去吃魚,看到那麼大一條魚,就跑去玩,在魚王的頭上,用指頭彈了三下。”當這個殺業成熟的時候,世尊亦不可避免地示現了頭痛三日。那個琉璃王子就是當時的魚王,那些兵士就是被釋迦族吃掉的魚,這就是釋迦族毀滅的原因。

  目鍵連問世尊:“我以神通來救他們,為什麼他們沒有遭受到殺害,卻也化成了血水?”

  世尊說:“這就是業力啊!這就是殺業成熟了,業力是比神通力大的。”

  目鍵連是神通第一,當然不願意相信這個事情,他又問:“那麼業力這麼大,比我的神通力都大,還有什麼能比業力大呢?”

  世尊說:“有的,一切力中,只有願力能大過業力。”

  摘自人間天《地藏經略說》

 

上一篇:戒YIN奇書《安士全書•欲海回狂》連載之006:凡例(十二則)
下一篇:海濤法師:能否健康平安,最關鍵的還是在於自己,萬病根源於殺生


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)