手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪YIN

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁法師開示

 

信願法師:唯信佛願、佛言、佛經、佛力、佛號

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

  我們看完法然上人遍學各宗各派經論,通達明白了,看善導大師的《觀經四帖疏》八遍,體會阿彌陀佛的慈悲願力,信心歡喜,每天念佛六萬遍,甚至七萬遍。法然上人就是一個真真正正落實善導大師所開示機法二種深信的人,信機,相信自己是一個十惡的人,是一個愚癡的人;信法,相信阿彌陀佛的本願,稱念阿彌陀佛的名號,精進稱念、用功稱念,這就是作好機法二種深信。機法二種深信,就是我們修學本願念佛的中心,無論我們道理懂多少,當我們起行念阿彌陀佛的聖號,邁向西方極樂世界,都是圍繞在機法二種深信作為修學的根本。

  諸位!問問自己,我是一個逆惡的凡夫,還是一位超凡的聖人?我靠自己修行的工夫,不要靠阿彌陀佛慈悲願力的救度,我能夠解脫生死嗎?能夠斷惑證真嗎?能夠往生西方嗎?如果能,你就好好根據自己的修行,好好的邁向西方,千萬不要再生死輪回。如果自力無力,當然要靠佛的願力。“彌陀勸念佛必來迎,釋迦勸念佛必往生”,阿彌陀佛勸念佛,就是在第十八願,第十八願就是專念佛的法門。“必來迎”,根據第十八願修學,一生專念阿彌陀佛的名號,就被阿彌陀佛“若不生者,不取正覺”誓言絕對的救度,當然臨終阿彌陀佛現前接引,所以叫做必來迎。

  “釋迦勸念佛必往生”,淨土三經,釋迦世尊勸勉我們佛弟子,專念阿彌陀佛的聖號。“唯信此一事,余事皆不知也”,法然上人說,唯有相信佛願,唯有相信佛言,唯有相信佛經。阿彌陀佛的願力就是佛願,所以相信阿彌陀佛的願力,就是相信佛願;淨土三經是釋迦牟尼佛所開示的,所以相信淨土三經,就是相信佛言、相信佛經。“余事皆不知也”,表示法然上人念佛建立在唯信佛願、唯信佛言、唯信佛經、唯信佛力、唯信佛號,對不對?

  信佛,法然上人真正信佛,不是信他自己的道德,不是信他自己的修行,不是信他自己的學問,不是信他自己的修持,是信佛願、信佛號、信佛力、信佛言、信佛經,真正是一個機法二種深信的人。

  (轉載)

  本文實為轉載,不代表個人觀點,專注分享,若有侵權,請告知刪除。

  持續放生者,受佛菩薩、天地一切神仙贊歎護佑,功德無量,必然有求必應。

  消災免難:稱念“南無阿彌陀佛”第一功德,一切重罪悉解脫,成就不可思議功德!

  學佛為成佛,一心專念“南無阿彌陀佛”,不懷疑不夾雜,乘佛大願力決定往生淨土。

  在此忏悔我所犯的一切惡念惡口惡行,忏悔我所犯的一切邪YIN重罪;此文若有錯謬,我皆忏悔,若有功德,普皆回向;願分享此文的一切功德,皆悉回向給文章原作者、學佛網、轉載者、各位讀者;願一切冤親債主及其六親眷屬離苦得樂,福慧增進;願斷惡修善、廣積陰德,發菩提心、行菩薩道,持戒念佛、求生淨土!

 

上一篇:佛弟子應該學習彌勒菩薩哪些精神?
下一篇:淨空法師:佛菩薩的能量是我們六道凡夫無法想象的,你能相信他就加持得上


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)