手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪YIN

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁法師開示

 

信願法師:《觀經四帖疏》〈玄義分〉七門料簡之序題門(一)

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

  【觀經四貼疏講義】《觀經四帖疏》〈玄義分〉七門料簡之第一、序題門(一)

  今天我們大家共同一起再來探討善導大師的《觀經四帖疏》。

  前面我們將〈玄義分〉的“歸三寶偈”探討完畢,我們今天接下去下面的疏文。

  善導大師在疏文說:

  【此《觀經》一部之內先作七門料簡,然後依文釋義。】

  這部《觀經》先作七門。七門就是序題門、釋名門、宗旨門、說人門、定散門、和會門與得益門。這七門先將《觀經》這部教典的義理作料簡。料簡是什麼意思呢?就是科判,用現代的話來講就是分章節、標段落。“然後依文釋義”,依照《觀經》的經文來解釋《觀經》的義理,依文釋義就是後面的三卷:序分義、定善義與散善義。

  下面:

  【第一、先標序題。】

  這是第一門序題門。

  【第二、次釋其名。】

  這是第二門釋名門。

  【第三、依文釋義,並辯釋宗旨不同,教之大小。】

  這就是第三門宗旨門。

  【第四、正顯說人差別。】

  這就是第四門說人門。

  【第五、料簡定散二善,通別有異。】

  這就是第五門定散門。

  【第六、和會經論相違,廣施問答,釋去疑情。】

  這就是第六門和會門。

  【第七、料簡韋提聞佛正說,得益分齊。】

  這是第七門得益門。

  首先我們來看第一門,序題門

  【第一、先標序題者:】

  先標示序題。“序”就是由序,“題”就是題名。序文的意思能顯露出一部經原來的宗旨、本意。先標示《觀經》之所以叫做《觀經》的緣由,這樣叫做序題。序題的疏文一開始,善導大師先將我們心性具足了萬德的道理說出。疏文善導大師說:

  【竊以真如廣大,五乘不測其邊;法性深高,十聖莫窮其際。真如之體量,量性不出蠢蠢之心;法性無邊,邊體則元來不動。無塵法界,凡聖齊圓;兩垢如如,則普該於含識。恆沙功德,寂用湛然;但以垢障覆深,淨體無由顯照。】

  善導大師在這段疏文用字用得很美。每一句、每一字互相對得很整齊,讓我們看到疏文,覺得善導大師確實不只是很有修持,學問也很好。

  這段講到我們的真如本性具足萬德,是總起化緣。既然我們凡夫有佛性,有佛性就是能成佛,因為凡夫佛性與諸佛如來無二無別。雖然是凡夫被煩惱、無明遮障住,但心、佛、眾生三無差別,有佛性能成佛,當然我們透過修行,念佛往生西方極樂世界,就開顯出我們的真如本性。

  “竊以”這兩個字就是善導大師說“我認為”,現在的話是這樣;“竊”就是私的意思,就是我認為,真如就是本性,也叫做法界、也叫做法性、也叫做佛性、也叫做實相、也叫做如來藏、也叫做如如,雖然有那麼多不同的名相,但這是一體異名,是一樣的意思。“真如廣大,五乘不測其邊。”這是說我們的真如橫德,廣大無邊,人乘、天乘聲聞乘、緣覺乘、菩薩乘,都不能測量它的邊際,唯佛與佛乃能究竟。法性、真如是一樣的意思。“法性深高,十聖莫窮其際。”是在說真如的豎德,諸法體性是三世不變。“十聖”就是十地聖人,十地的菩薩也無法窮測真如的邊際。

  “真如之體量”,“體量”就是隨緣真如;“量性不出蠢蠢之心”,“量性”就是不變的真如。“真如之體量、量性不出蠢蠢之心”,這句在說明真如高深的義理。我們的真如本性不變,就是不論經過多少世的輪回,改頭換面,我們的真如本性都是不變。但真如本性雖然不變,於生生世世六道輪回,有時在天道、人道,有時在畜生道、餓鬼道。如果在人道,就穿我們凡夫人的色身;在畜生道,就穿畜生的色身。性體不變,但是外相改變,所以這個外相就是體量,就是隨緣;性體不變,就是不變的真如。不出蠢蠢之心,“蠢蠢”這兩個字乃是形容蟲類在蠕動、走動的容貌,譬如四生六趣的眾生,就是說在四生六趣的眾生的真如本性,和諸佛如來都是同樣。

  下面說,“法性無邊,邊體則元來不動。”這兩句是在說明真如廣大的義理。法性無量無邊,沒有邊際,實在是無始劫以來遍而不變。雖然說我們經過無始劫的輪回,或許過去生曾經在三塗,這一生在人道,外在這個相貌有出家在家、有男眾相女眾相、有男女老幼之相,但是真如是原來不變。

  “無塵法界,凡聖齊圓”,“無塵法界”這是說我們的真如理地不受任何一法,這就是我們的真如本性,原來就是一法不立。就是六祖惠能大師在《法寶壇經》所說“本來無一物,何處惹塵埃。”這是在說真如清淨本性。“凡聖齊圓”,凡夫與聖人同樣是究竟圓滿,只是說聖人經過生生世世的修行,已經開顯真如本性如來的智慧德能,我們凡夫雖有真如如來的智慧德能,而被煩惱障住,並沒有開顯。

  “兩垢如如,則普該於含識。”“兩垢”就是有垢與無垢。“兩垢如如”就是雖然真如是凡聖齊圓,但是凡夫有沾染污塵,就是有煩惱、有妄想、有執著,這就是污垢。聖人早就已經淨盡,所以阿彌陀佛、釋迦牟尼佛、藥師佛,諸佛是已經成佛的佛,就是無垢如如;我們凡夫眾生是還沒有成佛的佛,所以是有垢如如。“兩垢如如,普該於含識”,所有一切眾生都有真如。

  所以前面這兩句“無塵法界,凡聖齊圓”就在說法界的平等門,“兩垢如如,普該於含識”在說法界的差別門。

  下面說,“恆沙功德,寂用湛然。”本性具足了如恆河沙那麼多的德能,就是性具萬德。“寂”是自性的妙體;“用”是理體起妙用;“湛然”就是說,寂用原本是一體不二,本性寂而常照,照而常寂。對聖人而言,真如本性的智能德能起用;對凡夫而言,真如本性沒有起用,這樣的差別而已。所以下面善導大師才說“但以垢障覆深,淨體無由顯照。”這就是在講凡夫。凡夫因為真如被煩惱所縛住,所以業障很深,那個真如已經無法顯示出真如原來能起妙用,所以淨體——清淨的真如本體,無法顯出照用。

  因此我們體會到這段善導大師開示:我們的真如本性具足萬德,但是我們的煩惱障住我們的真如起用,我們就要返觀自省,借著念南無阿彌陀佛,往生西方極樂世界,開顯與諸佛如來無二無別的真如本性,使我們現在有垢的真如化為無垢,恢復清淨的真面目。

 

上一篇:信願法師:念佛往生者,不簡十惡五逆、不漏十聲一聲,彌陀來迎(三)
下一篇:地藏十輪經:福田相品第七之二


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)