手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪YIN

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁法師開示

 

信願法師:《觀經四帖疏》〈玄義分〉七門料簡之序題門(二)

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

  【觀經四貼疏講義】《觀經四帖疏》〈玄義分〉七門料簡之第一、序題門(二)

  下面。

  【故使大悲隱於西化,驚入火宅之門。】

  這兩句是說佛出世之相。也就是因為我們凡夫真如本體被煩惱障住,因此諸佛如來說法無非都要度眾生,開顯我們眾生與他同樣的真如本性。也因為如此,所以世尊欲眾生生死解脫,要幫助眾生成就佛道而出興於世。《妙法蓮華經》也好,或者是《無量壽經》都說:如來的出世,就是要為眾生解決生死一大事。

  疏文善導大師說“故使”兩個字,是因為眾生的真如被煩惱障住,所以為了要幫助我們眾生解脫生死,而出興於世,說法度眾生。“隱於西化”,隱於西化這四個字是在講:釋迦如來隱於報土,出現於化土,這是根據《涅槃經》。《涅槃經》世尊開示說:“從是西方過四十二恆河沙佛土,名無勝世界。彼土是釋迦如來報身土也,此土垂應來娑婆世界,故此娑婆世界是釋迦應化土。”故隱於西化者,就是彼報身之位隱止,為說法利生,化入娑婆世界。這就是世尊憐愍我們娑婆苦惱的眾生,因此應化在我們這個世界,說法度眾生。

  “驚入火宅之門”,火宅之門就是我們三界。為何說驚入?因為如來的大悲哀愍苦惱的眾生,內心不忍我們受生死輪回之苦,所以用這個“驚”字。“驚入”可以看出善導大師用字彰顯出佛的慈悲心。“火宅”就是我們的三界,這是《妙法蓮華經》世尊開示我們:“三界無安,猶如火宅,眾苦充滿,甚可怖畏。”所以佛出世說法就是為了要度我們。我們身為佛弟子,當然依照世尊的教法來實行,這樣我們才是真正的佛弟子。

  下面說,

  【灑甘露潤於群萌,輝智炬則朗重昏於永夜。】

  這兩句是在講如來說法之相。遍“灑甘露”,甘露和下面的智慧火炬——“智炬”,這都是譬喻,譬喻如來一音說法,能悲智雙演。“悲”就是使眾生拔苦得樂,種下念佛的因,往生西方極樂世界,就是拔苦得樂,這就是如來的悲心。“智”能滅除眾生的迷惑煩惱,開顯智慧。這就是譬喻雨能滋潤萬物,火炬能破除黑暗。因此灑甘露、輝智炬,都是在形容如來說法,能令眾生離苦得樂,消除黑暗、煩惱。

  【三檀等備,四攝齊收。】

  這兩句是說如來能化的巧用。三檀就是三施,財施、法施、無畏施,以布施包括一切六度萬行;四攝是菩薩攝受眾生的四種方法,布施、愛語、利行、同事。所以佛菩薩度化眾生有權巧的智慧,不論三檀或四攝,總是欲令一切眾生有因緣能值遇佛法,而依教奉行,得以解脫成佛。這是佛菩薩的慈悲,也是佛菩薩的智慧。

  以《觀經》這部教典,除了世尊在經中一再鼓勵我們念佛往生西方極樂世界以外,善導大師在疏文,也一再透過了念佛的道理,使我們看到祖論開示,生出念佛的信心,求往西方極樂世界。不只是釋迦如來與善導大師,其實諸佛菩薩也無非都鼓勵我們念佛,恢復我們的清淨本性。文殊師利菩薩、普賢菩薩、龍樹菩薩、天親菩薩、覺明妙行菩薩,這些了不起的大菩薩,也與釋迦世尊同樣,殷殷勸勉我們念佛往生西方極樂世界。就算祖師大德,以我們中國淨土從東晉慧遠大師初祖,一直到近代民初的十三代祖師印光大師,每一個祖師也都鼓勵我們念佛往生西方極樂世界。就算現在的高僧大德,大多也都鼓勵我們念佛往生西方極樂世界,所以念佛就是很好的修行。現在的高僧大德,譬如說繼承印光祖師的念佛道風,在我們台灣就有妙蓮長老、真華長老。在中生代的法師,除了我們生命電視台的海濤法師,也有很會講經的慧律法師、如本法師,這些很了不起的法師,都一樣在講席之中,殷殷鼓勵我們念佛求生西方極樂世界。

  在此,信願要向諸位報告,在菩薩眾當中,智慧第一的文殊師利菩薩,鼓勵我們念佛的事實。在我們中國唐朝的時代,有一位法照大師,也是我們淨土宗的祖師。法照大師朝禮五台山文殊師利菩薩的道場,在因緣會遇之下,法照大師值遇文殊菩薩、普賢菩薩。法照大師頂禮文殊師利菩薩,請問一個問題:“末法時代,凡夫煩惱很重,佛法無量無邊,要如何修學一個能成就的法門?”法照大師這一問,問得很好。文殊師利菩薩回答法照大師說:“汝今念佛,正當是時。”就是說現在念佛就是最好的修行。“修行念佛是最穩當的。我在過去生,因為觀佛故、念佛故、供養三寶故,得到一切道種智。”所以文殊師利菩薩就是教導法照大師念佛。

  法照大師知道念佛,就請問文殊師利菩薩第二個問題:“那要如何稱念?”文殊師利菩薩就回答法照大師說:“在娑婆世界的西方,有西方極樂世界,教主阿彌陀佛,彼佛願力不可思議,稱念南無阿彌陀佛的名號,一生不退。”這就是文殊師利菩薩透過了法照大師,向我們末法時代煩惱厚重的眾生,指引出一條當生能解脫之道。念南無阿彌陀佛,仰仗阿彌陀佛不可思議的願力,對我們煩惱具足的眾生而言,是能當生成就的法門。也因為文殊師利菩薩鼓勵法照大師念佛,因此法照大師才一生虔誠念佛,以五會念佛的方法來修行,成就了往生西方極樂世界之佛道,也教導門下的弟子,一生稱念南無阿彌陀佛。

  所以,諸佛菩薩都是鼓勵我們念佛往生西方佛國,恢復我們原來清淨真如本體,這也就是世尊“驚入火宅之門”的目的。

  我們了解諸佛菩薩為了要度我們的苦心,所以諸佛菩薩的開示,教我們念佛,當然值得我們眾生依教奉行。希望一切有緣聽聞念佛法門的眾生,個個都能念佛成佛,當生成就。

  時間的關系,我們今天講到這裡。也祝福四眾弟子,當生成就,念佛成佛。

  南無阿彌陀佛!

 

上一篇:信願法師:念佛往生者,不簡十惡五逆、不漏十聲一聲,彌陀來迎(二)
下一篇:我的放生感悟


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)