手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪YIN

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁居士文章 :轉載

 

每天都要充充電,幸福其實很簡單

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

  每天都要充充電

  在每天繁忙的生活、工作、學習之余,我們需要一種讓身心放松、讓緊張的情緒和壓力得到緩解的方法,讓煩惱減少,讓心更清明。

  佛教中講的禅修,就是一種既有效又方便的方法。禅修有很多層次,而我們在這裡所講的,是一種淺而易懂的方式。每天堅持打坐五分鐘或者十分鐘,可以補充很多精神能量,不被各種情緒干擾。同時,身體也能得到充分放松,維持健康,如同給身體充電一樣。

  禅修的要求並不高。無論單盤、雙盤或者散盤都可以,只要感覺坐著舒服就行。你可以看著眼前擺放的一個物體,把注意力自然地放在它上面,比如一朵花或者一張佛像,但不要由它而聯想什麼其他;你也可以輕輕閉上眼睛。總之,你喜歡哪種方式就用哪種。然後,讓自己的呼吸慢慢平穩下來、讓心靜一靜。

  有時,一個人坐一會兒,閉上眼睛觀想佛菩薩、或者什麼都不想,只是單純地靜坐,你很快就能感覺到心裡特別放松、清淨和安詳,腦子裡那些如萬馬奔騰一般的雜念瞬間就消失了,仿佛根本就不存在似的。就這樣,什麼也不想,哪怕只坐五分鐘。這並不會影響到你的工作和生活,特別是在慌亂、迷茫時,只要讓心稍微平靜一會兒,你還會生起應對的智慧。

  空閒時,你可以坐在佛堂、茶室、公園,或者任何一個安靜的角落,什麼都不需要做,只是把心靜下來。然後,好好想一想,回憶一下過去的人生。想一想:你之前的生活是怎麼過的?曾經有什麼付出、執著和追求?這一切帶給你的是快樂多還是痛苦多?無論痛苦也好、快樂也好,這些感覺現在還存在嗎?你有沒有把這個世界看成真的、實有的?是不是把因緣聚合的一切理所當然地認為是堅固實有的,把無常也執為永恆……一些偏執的概念你有沒有?

  當你內心越趨向平靜時,本然的智慧就越容易展現,你對待一切也會越慈悲。但是,只有把這種訓練堅持下來,才會有明顯的效果。在這個基礎上,不管在工作、修行或者人際交往中,你都會有意外的收獲。

  靜靜地體會一下,你自然會悟到很多道理,念經、磕頭多少年,都比不上這種領悟的價值與功德。因為,物質上的東西不一定永遠屬於你,但精神上所獲得的境界,永遠都是你的。

  修行,不一定就是念經、聞法、看書和朝聖,這些雖然很有利益,但更重要的是,每天能拿出十到二十分鐘來禅修。這樣,你就能慢慢體會到:真正的修行,就在我們生活中。不管在世俗生活中還是出家修行中,這種修行方式都非常合適,方便有效。

  幸福其實很簡單,只要放下對幸福的執著追求,讓自己靜下來;每天給自己留點時間,給身心充充電,智慧增長了,就很容易獲得幸福感。

 

上一篇:講時似悟,對境生迷,你真能八風吹不動嗎?
下一篇:觀音菩薩給予人間的救濟是隨處示現的


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)