手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪YIN

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁居士文章 :原創

 

曾文傑:心心之火2

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

  心心之火

  一點感悟是心的一朵火花,一點之正見,是真心透過無始劫顛倒妄想崩出的一點心光,雖不起眼,連成片卻也能成一片光明,照亮人生前行的一段路。如同星星之火可以燎原,人生讓心光相續,慢慢總會化去包裹真心的迷障,由漸至頓,真心就會現前。(兩個心,一個代表真心,一個代表妄心,妄心可說靈感,未必究竟正確,真心凡夫難現,所以依法不依人,文中觀點大家自己用智慧判斷,不當之處大家可以留言,感恩!)

  這是一些平時佛學群自己發的一些言論,多數是分享一文後發表的一點體會感想,收集一下看看也許大家能有自己的心得,上面日期,分享文章名(要看可以網上查),下面言論,大家隨便看看就好。

  2018.7.2

  對能接觸到佛法的人來說是幸運的,色字頭上一把刀,邪YIN,墮胎,殺盜YIN妄重惡做了,還不知錯,以為青春年少,享受人生,人不風流枉少年,有花堪折直須折,數風流人物……不明因果,因果何曾原諒誰。宣揚如何安全防艾滋病,只是治標不治本,不明因果,不明善惡,能防一時,因總會結果,悔之已遲。

  2018.6.30須彌山在何處

  馮馮居士是知名大居士,並有些特異能力,如其寫的“禅定天眼通新實驗實錄”,能透視遙視,這是事實,但還談不上“天眼通”。真有天眼通,如大阿羅漢可觀三千大千世界如掌中水果,清晰明了。而如此文“須彌山在何處”,一個單位小世界六道亦沒法看清楚。文中許多都是猜測並不准確的,整個銀河系是一個小世界,不是小千世界,推測須彌山是星系中心倒是正確的,銀河系中心就是一小世界中心須彌山,山腰是四天王天,山頂是忉利天。即是天,天人也是化生,故知不是我們能觀察到的普通物質。非要科學偵察只能知道星系中心如柱狀強大磁場,而地獄所在確在星系邊緣遠離星晨,但非鐵塊石頭可見,科學觀察亦是星系旋轉形成的外圍強磁場。地獄亦是化生,非是可見的普通物質。倘若有天眼,這一小世界欲界六天,阿修羅,龍宮,七香水海,七層山,四天下都明明了了,也不是文中說的七山八海是一群星球,無水之球是山,有水者是海。這裡並非針對馮大居士,其是佛法大居士,比多數人都強,其異能亦知名,只想告訴你,學佛不要攀神通異能,看楞嚴五十陰魔,比馮馮不知強多少!要以法為師,以戒為師,求正知見,求般若智慧,求出輪回,發菩提心。

  2018.6.28天下沒有免費的東西,得到的,都是您命裡“原有的福報”!

  惜福修福,老生常談的道理了,好像都懂,未必能行。許多真理,三歲小孩都能懂,八十老人行不得。念佛更容易吧!一句南無阿彌佗佛,能說話的都會念,老實念一輩子的沒多少。心能老實,就不會聰明反被聰明誤。看人家具行和尚,跟虛雲不會干什麼佛事,但聽話老實念佛,苦活髒活無怨無悔干,最後念佛三昧,自發三昧真火把自己火化了,生死自在。學佛怎麼成就,無非心存敬畏,敬天地聖者,心懷慈悲感恩,不怕吃虧,不求名利,信聖人言,老實行,堅持不懈。

  2018.6.27身體內的眾生比你想象的還要多!

  身體是五蘊和合體,物質上看就是一個生態群居,不是只有你在使用這個身體,細菌,微生物,寄生蟲等等,加上吃的食物在內腐化,血液流動夾帶垃圾,等等,身體實不干淨,有修法不就叫你觀身不淨,生出離心。非物質上看,身體也不是你一個人在操控,當然你是主人,但還有許多陰性眾生,人一出生,就有鬼神依附,如護法神等,記錄你善惡的神等,還有與你有緣的鬼神,如宿世的冤親債主。平時殺生吃肉結怨的眾生也跟隨越來越多,有的被附體的,甚至能直接控制你的身體,當然還有的人格分裂,自己魂魄都不協調,外相也如附體般。再如文中說的三屍蟲,陰性的蟲類,你起心動念不淨,貪嗔癡等毒負能量多,陰性色身也就不干淨,陰性的眾生依附也就越多。想想我們色身是多麼濁,五濁惡世,難免如此,所以修身養性,清淨身口業就很重要。阿難見佛三十二相八十種好,身體通透如溶金聚,不是凡夫肉身所能出生,心生向往隨佛出家。我們只見過佛相,也沒幾個人相信佛在世是怎麼的莊嚴,都猜想是高大英俊的印度人那樣吧,經中描寫的都懷疑是虛構的。眾生啊,都以眼見為實,處末法測度正法,以這個共業相推測其他業相,就說人壽八萬,都認為人怎麼可能活那麼久,絕不相信,你怎麼可能深信佛語?明白佛不妄語?

  2018.6.26幾乎不吃肉、不想吃肉了,是色身在轉化的標志!

  財色名食睡,其實食也是業障,障越輕的色身越清澈,人畜是陽物成色身,粗重不能飛升,天人化生,不是我們能看到的物質,如同光差不多了,高層天人本身就發光,各淨土的色相也不同我們,如極樂就是無極之體,化生,還能分身。開始光音天人來到地球,就是吃了地味,陽物越來越重就不能飛升了,慢慢陽物代替天身成陽人了。但我們現已是陽物成的身體,不吃又不能活命了,但肉和其他蔬菜水果谷米不同,是眾生的身體,眾生執著身體是我,神識不甘心離去,吃肉就跟隨許多的陰靈,消耗你的陽氣,背負殺業,障礙你智慧,干擾你性格等,所以能不吃肉盡可能不吃,一輩子殺生吃肉的基本都難得善終,平時就負能量纏身,散發的都是煩躁,暴戾,邪知邪見,失控的情緒,碰事情往往小事化大,大事成禍,臨命終時,四大分散,陽氣耗盡,陰性生命現前討債,人陽氣盡陰性現眼就能看到陰性生命,善終的有天人菩薩佛等現前,快快樂樂的去了,差點的有過去的家親接引可能入鬼道也還沒恐怖感,殺業重的就恐怖現前,要你命來了,所以家人看他恐怖不安,以為他幻覺了,是他看到陰性眾生了。我們陽氣在不容易看見,其實我們看到的世間何嘗不是幻覺,人道的共業相而已。

  2018.6.25方舟子欠中國人三耳光,一耳光是他反中醫一耳光是他挺轉基因,還有一耳光——

  中醫博大精深,不是方舟子能理解的。轉基因是人工干預自然的產物,沒有幾十乃至上百年時間論證就不能肯定是無害的,例如打著養生營養的各種人體調節,例如怕缺維生素,各種維生素片每天補充,自認為比身體自己更懂身體,往往越干預身體健康越差。邪YIN無害的觀點更是胡說八道,難道你比老祖宗幾千年智慧更高明。末法時期,邪師說法如恆河沙,方舟子就是其中一個,誤人誤己,豈不悲哉!當一個有影響力的公眾人物,出言更應該謹言慎行。

  2018.6.22廣欽老和尚:越是在修行的人 那些罪業越是會現形!

  修行如逆水行舟,進步越快,阻力越大。有福則如劃船,有船依托,生活就安穩舒心些。無福如徒身游水,吃力又嗆水,生活就磨難重重。能修行得力又順風順水的,必不是一般凡夫,起碼也是宿福宿慧深厚之人。一般人基本都是越修行罪業越顯,可說重報輕受,也可說逆增上緣。說重報輕受,因吃苦消業,罪是宿世的惡因,障住我們的自性光明,消業才能顯露智慧。說逆增上緣,如劃船,有阻力才能產生推力,沒阻力如劃空氣,你船也前進不了。所以生活碰到磨難,要當消業想,逆增上緣想,說明自己修行在進步中,不要悲觀,不要抱怨,不要放棄,堅持不懈。成佛的路沒有坦途,破繭成蝶必經磨難,從迷向覺更是死去活來的重生過程。

  2018.6.21真修行人,應該了知磕頭的重要性!

  禮敬諸佛要磕頭,忏悔業障也要磕頭,消除我慢要磕頭,感恩父母也要磕頭。

  磕頭,五體投地大禮拜,是消業的最直接,最重要的方法之一。

  佛法寶山,唯信乃能入,要想滿載而歸,唯敬乃能取。

  信為道元功德母,

  疑是心毒障慧眼。

  一份恭敬一份利,

  我慢如山德不留。

  2018.6.20曾文傑:悲華經中對許多諸佛菩薩的介紹簡述

  大悲釋迦牟尼佛,

  五濁眾生大慈父。

  無量諸佛您教化,

  無量惡眾不擯棄。

  諸佛樂取清淨國,

  唯師不享人天樂。

  為眾處處把身施,

  深入地獄代眾苦。

  濁惡眾生未離苦,

  隨類化現總不離。

  忏悔此身多罪障,

  感恩世尊不捨恩。

  新寫文章,雖然內容多數是佛經裡的,但並非斷章摘句,而是看了全經,如講故事簡寫成一短故事,也是費時之事,希望大家喜歡,並有收獲。

  我知道天天在此發文,師父還可能會看,師兄們看的人很少。世間常說天上沒有掉下的餡餅,可實際上現在佛法就是餡餅,珍貴還免費,僧寶傳承,大德光大,無數法師居士布施流通。可珍惜當寶的不多,本師為聽一首完整佛偈,甘願捨身給說偈的夜叉吃了。如今把佛法跪著送到大家面前,大家還是願意放一邊視而不見,看看電視新聞報紙。娑婆堪忍,苦中作樂,把苦當樂,不求出離。當然佛法還是重在緣份,有緣相應,無緣排斥,不管正法非法,法輪功為何那麼多人追隨,與李洪志緣份深而已。佛法講經,有的信眾多有的很少,並非法有明顯高下,法緣差別而。常在此發文章,也算跟大家結緣了,阿彌陀佛

  2018.6.19光緒年間一個真實故事,看完陷入了深思

  因果如天網,疏而不漏,你我皆在其中,沒有僥幸,身口意造作之時,明善惡,惡小也不為,諸善盡力行,利人終利己。

  2018.6.17不會有飛來的橫禍,也不會有掉下的橫財!

  不明因果的人認為無巧不成書,明白的人知道世事無巧合。沒有飛來的橫禍,也不會有掉下來的橫財。馬無夜草不肥,人無橫財不富。這是世間法的經驗總結,譬如大家見多了好人境遇糟糕,惡人吃香喝辣,風光無限,就認為好人沒好報,因果去哪裡了?再如近十幾年,實業難做,炒房爆富,多少人認為投機才是發財的正途,勤勞致富是騙人的。這不是真理,這是短期的經驗妄執,邪知邪見,害人不淺,明了三世因果,因果片刻不曾遠離,如影隨形。正因為眾生執此邪知,才又引出禍兮福之所倚,福兮禍之所伏。福禍本不相代,都是各自因結的果。明白人福來了,正是修福好機會,貧窮布施難,有福種福,從明入明,豈不是人生快事,心有光明,禍不會伏。禍來了,知是宿業因果,坦然接受,被騙也不懊惱,還不是又還了一筆舊債嗎,生病也不怨天,知是殺生業報,心懷感恩,吃素放生念佛,重報輕受,實是便宜事一樁。吃苦就是消業,有此覺悟,雖實非禍兮福之所倚,卻也能苦盡甘來。倘若不明,怨天尤人,更不可能禍兮福之所倚了,而是從冥入冥,禍不單行,苦楚無盡。佛者覺也,許多人自認與佛無緣,覺得佛法與己無關,不想覺悟,不明世界唯佛法才是究竟離苦良藥。與佛無緣就是以苦為親,苦不遠離,世間之樂乃虛妄無常之受,三界乃苦海,世間幻樂,乃苦中作樂,暫得休息而已。

  2018.6.16永嘉禅師證道歌

  很有名的心法偈頌,有些是許多人引用的經典語,如“夢裡明明有六趣,覺後空空無大千。”一般人沒有空性的認知和熏陶,讀起來可能不清楚什麼意思,不過都是自性裡流出的智慧,不明常讀讀也是有好處的,所謂香光莊嚴,如六字大明咒,一般人也不知道指什麼意義,念就能漸漸清心,如同一顆清水珠。

  2018.6.15曾文傑:如何看待網絡電子產品對眾生的影響

  網絡電子如張網,

  你我皆在網中央。

  善用才能保無恙,

  錯用把你慧命殃。

  一部手機在你手,

  輪回難由你作主。

  手機網絡把你縛,

  沉入惡道結苦果。

  被物所轉凡夫心,

  物欲障心前路迷。

  不隨物轉要發心,

  離妄向覺心轉靜。

  新寫的一文,希望大家喜歡。

  2018.6.14高考《陋室銘》被改編成《微信銘》、 《交友銘》……

  也來一首:人生銘

  壽不在長,有悟則行。

  命不在貴,知命才值。

  朝聞佛法,夕死足矣。

  日子匆匆過,心中不忘佛。

  粗茶淡飯足,是非不住心。

  閒來閱藏經,清淨心。

  貪嗔癡漸消融,戒定慧能安心。

  財色名食睡,生老病死苦。

  世尊曰:離妄即真。

  2018.6.12星雲大師:抱怨的危害

  抱怨是嚴重的負能量,越抱怨惡業種子越容易遇緣結果,進入惡性循環。以精明的心態抱怨不公不平不滿,不如以傻瓜的心態傻傻的吃虧,樂呵呵的面對。

  2018.6.11不讀誦《華嚴經》 不知佛家之富貴

  憨山大師說:“不讀《楞嚴》,不知修心迷悟之關鍵;不讀《法華》,不知如來救世之苦心;不讀《華嚴》,不知佛家之富貴”。

  楞嚴開悟,法華開示成佛一乘,這好理解,為什麼說不讀華嚴不知佛家之富貴呢?我認為不是說的是文字富貴,事相上說是華嚴描繪了諸佛淨土,法界無量莊嚴,對人感覺只能說是無量富貴,不是大家平時感覺的佛家出世,住山野建寺清苦修行的印象。華嚴是龍樹菩薩在佛滅度幾百年從龍宮取來的小本,因此有人質疑華嚴不是佛說的,其實華嚴本不是針對當時凡夫眾生而說的,佛剛成道並沒有對凡夫眾生說法,是定中對諸天天人天龍八部,菩薩等等開示華嚴法界等。對凡人地球眾生初轉法輪是之後鹿野苑開始的。法界世界種世界海,一般天龍八部也不清楚的,但起碼能觀察到四天下,天文知識比人強多了,讓大菩薩文殊代佛描述佛法界大家才能生信。要知幾百年前地球人大家都還認為地球是宇宙中心,就是龍樹菩薩取出華嚴經後,沒有開悟有神通的,也很難理解華嚴法界的種種,一般也就從表法方向理解,現在天文發達,雖比不了天人,也看得夠遼闊了,再看看華嚴法界描述,也感覺不可思議啊!當然不從事相上說,佛也比喻我們佛性是無價之寶,天天懷揣寶貝不知而流浪生死。我們自性就是寶藏,佛家就是開發寶藏的。

  2018.6.09宣化上人 :業障重時,念佛困難重重!

  往往我們做事不順,處處碰壁,就容易感歎,哎,是不是我業障太重了!未必!應該說此生福報太少了的緣故。業障好比你本身是金光閃閃的佛,無始劫貪嗔癡慢疑等等無量煩惱妄想如灰土層層疊疊把你包裹住了,佛性妙用無法表現,妄想分別執著才是障礙覆蓋了佛性。所以業障重其實是智慧少,善根薄的表現。富貴,有權有勢是這輩子福報大的表現,不見得是業障輕。念佛是智慧,你不明白念佛的道理,障重才不願念佛,就好比千年寒冰,一日難化,念佛是消業開智慧的,你還沒到溶化開智慧的時機。所以有經說末法後期,業障重的眼睛沒問題,但看不清佛經,連讀經明事理的機會都沒有。所以常有法師講經說法時說,今天能來聽經聞法的都是無量劫來的善根。大家能聞思修,頌經念佛,說明比許許多多人都是業障輕的,好好珍惜吧。

  諸佛菩薩天天在加持眾生,一刻不曾停止,為什麼我們不得受用,是我們自己業障障住,如同太陽天天放光,為何有的日子陰雨不見陽光,厚雲障住了。關鍵是自心消障,薄一層障多感覺一份佛光加持。恭敬就是消我慢障,一份恭敬得一份受用就是這個道理。

  2018.6.8南懷瑾:直心是道場

  所謂直心者是無心,無心無念不加任何意識就是道場。換句話說,直接由心王起用,不加意識的分別就是道場,心裡沒有虛偽。

  此等深度我們難能做到,能努力身口意一致,不要想一套,說一套,做又是另一套,能明抬頭三尺有神明,對天對地對人無愧於心。三業不說清淨,起碼盡可能自利利他,也算是相似直心了。

  2018.6.7善有善報惡有惡報,那善惡功過能否抵消?

  種瓜得瓜種豆得豆這是因果,這是客觀業力規律,不是信則有不信則無。行善得善果行惡得苦果,這是因果,善惡不能相抵,如同種瓜種了,不想吃瓜要吃豆,趕緊又種豆,收獲季節到了,瓜還是結瓜,豆還是結豆,不會因為喜歡豆,瓜能結豆。因要結果需要緣,緣成熟了果不能免,所以常常聽人抱怨這輩子沒干什麼壞事常干好事,怎麼還那麼倒霉,那是宿世的惡業種子成熟結果了,現在種的善因還沒有緣成熟,善惡不能相抵,所以你得受罪,但可以重報輕受,為什麼?我們的行為造做就是緣,你現在存好心做好事,心生忏悔感恩,整個人是正能量正氣,惡業種子的緣就差了,就如西瓜種了,但不澆水不施肥,結的瓜又少又小,欠收,這就是消業了。業有善惡,要消惡業,行善悔過,讓心充滿正能量。要消善業,行惡,殺盜YIN妄,讓心充滿負能量。所以如果惡業結果開始了,你不覺悟,還認為好人沒好報,不信因果,趁還健康趕緊吃喝玩樂,及時行樂,不枉此生,那你充滿負能量,惡業有很好的緣,結豐收的苦果,你就更完蛋了!有的人從事如殺豬,種惡因,又不明善惡,長年吃喝嫖賭,負能量充滿,惡業種子不用等未來世,當生就容易發芽生長結果,不得善終。要消善業,如不爭氣的富二代,現享的福報是宿世的善種子結果,本來幾輩子都難享完的善果,結果仗勢欺人,吃喝嫖賭,打架斗毆,渾身負能量,善果就欠收,消散很快,別說富不過三代,可能沒老就敗光家產了。因果關系就這麼微妙,善惡分明,善惡不代,行為是緣,宿業能消。明了因果,才能止惡行善,從迷向覺,發菩提種,善護身語意,消惡業,助菩提,終能讓菩提種枝繁葉茂,成就佛果。

  2018.6.6揭秘:念佛人的往生過程!

  有生就必死,生相虛妄,無常,乃至成佛,佛相也無常,必然有入滅的過程。眾生貪生怕死,往生在一般人看來也是死,肉身衰亡,但看往生過程,正念分明,清清醒醒,故有人安慰怕死的你說,往生是活著往生的,當然別人看你還是死了,屍體在這裡嘛!生死是假相,色身如衣服,開悟了無生亦無滅,就是了生死,證真如。無常是苦,真如不是無常,方知悟無生,了生死,才是究竟離苦得樂。

  2018.6.5釋尊在娑婆世界成佛的前緣和本願

  此賢劫中其余菩薩亦離五濁,我今當於是末世中,以真法味與諸眾生。我今當自堅牢諸願,如獅子吼,悉令一切菩薩聞已,心生疑怪,歎未曾有。

  由眾生厚重煩惱,五濁惡世能作五逆,毀壞正法,誹謗聖人,為癡所盲,專行惡業,如是眾生,諸佛不受,是故擯來集此世界,離諸善業,不善業行,邪道眾惡,積大如山。

  老實說,我們大家能聽到佛法,必須好好感激本師釋迦摩尼佛,基督教說我們生而為罪人,實不為過,諸佛慈悲,都沒幾個願在這樣五濁惡世成佛,看看過去迦葉佛,人壽平均2萬歲,當來彌勒佛時,人壽八萬歲,接著九百多佛以此娑婆世界成佛都是眾生上萬上億歲時,世間美好過如今不知多少倍,唯獨釋尊不捨我們濁惡眾生,感恩釋尊大慈大悲。許多人看賢劫經,看到各佛成佛時國土莊嚴,聖弟子那麼多,佛常光明照那麼遠,可能都羨慕無比,唯釋尊才光照七尺,常隨弟子才千二百五十,壽不足一百歲,正法像法那麼短。感覺可能就像貧苦人家孩子,羨慕哪些大富人家,瞧不起自家父親,不能給自己靠山。卻沒想想是自己惡業重沒福報,如果不是釋尊發願於此成佛,救拔我們,哪有佛法讓你聽到,我們都是被無量諸佛摒棄的濁惡眾生,當此世間如人看糞坑臭蟲,幾無諸佛願意於此成佛!大家當生重恩,感激釋尊!當看到釋尊講法,他方菩薩來此問訊世尊,身體安康否,度眾生易否?眼淚就打轉,頂禮大慈釋尊,不捨我等!

  每個佛都無量不可思議!尤其咱們本師!許多人看到如上佛經,都會覺得是神話吧!研究佛經的,則肯定佛經文學藝術不錯,就是描寫的太誇張了吧,放光神通神變,比神話還神。唯獨虔誠的學佛弟子,方知所寫真實不虛,毫不誇張。如果能用阿凡達電影那樣的特技效果把佛經還原成電影影像,相信不信佛的看了都腦洞大開,信佛的驚喜無比,感動的拜倒銀幕前都毫不誇張。

  2018.6.4曾文傑:漫談“禅淨四料簡”

  諸佛示現十法界,

  開示微妙甚深法。

  法有八萬四千多,

  眾生根性差異故。

  是法平等無高下,

  法法皆為度人舟。

  禅淨律密本同源,

  互敬互贊乃敬佛。

  末法眾生根性鈍,

  禅密律等難行道。

  為眾離苦重淨土,

  極樂淨土靠佛力。

  學法不為比高深,

  但為眾生出苦海。

  根利禅淨一起修,

  願為眾生作師表。

  新寫的一文,希望大家能用心細讀,不要一帶而過。我平時沒空靜心寫文章,給大家分享的都是網絡文章,只側重點評一點有意義的。自己靜下心來寫的文章,都是多年學佛累積下來的心得體會毫不保留的分享大家,細讀一文,可能比我平時一個月寫的點評能學到更多的東西。如你能靜心感恩的看,應該比我寫的能感悟到更多的體會。文章只是一個問題論題,我寫的也不是我的智慧,都是諸佛菩薩加持有感而發,透過我這業障身難免有錯誤,各位善知識不吝賜教,南無阿彌陀佛

  無聊是一種貪心的妄動,不滿現狀,想有所得,想有刺激體驗,無聊到想死時,心是一種發狂狀態了。狂心不息,息即菩提,無聊不是心往寧靜方向走,沒什麼想頭覺無聊,而是心往狂躁方向走,妄動翻江倒海才無聊。妄想息了,一花一世界,一葉一菩提,不可能覺無聊。

  2018.6.3一個無需解釋的故事

  不是所有的事情都需要說清楚。然而比說清楚更重要的是:能承擔,能行動,能化解,能扭轉,能改變。能想自己,更能想別人,這就是法。

  理解你的人,不需要解釋;不理解的人,解釋也沒用。這不僅是一種境界,更是一種大智慧。

  學佛學六度,有一忍辱,世人往往得理不饒人,談何容法界眾生。到自己被人誤解,更不能無過背黑鍋,總得討個說法才消得了這口氣。能做到榮辱不驚,也是一種修忍辱。

  南嶺禅寺晨語:學佛的意義,根據自己的發心不同,有三層。第一層,斷惡修善、助人為樂,積累福報,讓自己的生活更加幸福美滿;第二層,勘破生死,永斷輪回;第三層,推己及人,自己得到究竟解脫還不停止,要幫助一切眾生都斷一切苦、得究竟樂。如果自己目標不明確,學一學就會內心沒有力量,走不下去,沒有很真實、很踏實的感覺。這一點,必須要依靠善知識的引導,長期聞思修,才能慢慢建立起來。這個過程本身就是修行。

  師父說的第一層也可稱人天善法,也是和其他宗教共通的,以佛法行持也稱不究竟法,有為法,是佛法的基礎,培福種善根。既是有為法,無所得時就容易退轉,沒感應有求沒應時會感到不真實,不塌實。第二層也稱聲聞層,小乘。為了生死,證阿羅漢,是菩提道上的化城,最後都會回小向大。第二層乃佛教與其他宗教的不共同點,分水嶺。進入無為法,菩提道上各階位皆是無為法深淺差別而分別。第三層乃菩薩道佛道,自度度人,又稱大乘。

  2018.6.2宣化上人:受苦是了苦!

  福不可享盡,苦可以受盡,苦盡則福來,福盡則命終,享福就是消福,受苦就是消業,這些道理一定要明了。福有能享的,有不該享的,能享的是宿福有緣今生成熟的還有現生修來易成熟的,如工作布施得工資,正當行商得錢財等。生命無常,這輩子能成熟的福報是有個定數的,不是人有多大膽,福有多大享,就是你拼命修善積福,那福也不是今生就能享的,沒緣成熟只是種子。信奉我命由我不由天的那是心狂而已。有不當享的福,偷搶的福是宿福折損兌現的,是極蠢的行為,借貸消費是透支此生未來的福報,要有個度,救急可理解,享樂卻不該。許多短命的,重病,車禍,火災,等等所謂意外而命終的,往往都是各種行為把這輩子能成熟的福報透支光了的緣故。人人都盼望發大財,過風光的好日子,揚眉吐氣,光宗耀祖,先掂量掂量自己有沒這個德行,厚德才能載物,無德暴發是禍不是福。就是有大福報的,也要惜福修福,免得坐吃山空。有福不享都用來利益眾生那才是行菩薩道,宣化上人福德夠大了吧,日常卻比弟子更簡樸,甚至弟子嚼不爛的青菜渣吐在桌上,他看見了都拿起吃了,說能吃就不要浪費,看看我們幾個能做到?這種不贊歎力行,干嘛要看那些不爭氣的富二代豪車美女,自己家窮也要父母吐血給買新款蘋果手機好在朋友面前有面子,此等真是可憐憫也!

 

上一篇:天道禍YIN,不分古今!
下一篇:地藏菩薩威德神力治好了弟弟的病


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)