手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪YIN

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁法師開示

 

本煥長老的禅思語錄

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

  ◎ 未成佛時,要先結人緣,廣結善緣,隨眾隨緣,為教為眾。眼裡要有大眾的影子,耳裡要有大眾的聲音,心裡要有大眾的上功德,身上要有大眾的恩惠。

  ◎ 有的人說佛教是迷信。這話是錯誤的。曾經有個居士講,佛教不是迷信,佛教是智信,智慧的智。還有中山先生講:‘研究佛學可以補科學之偏。’就是說研究佛學可以補科學之不足。為什麼呢?因為佛學是很深廣,很普遍的,在任何地方都可以應用,佛學是萬用的。

  ◎ 佛學不分高低,對任何人都是一樣平等的,沒有厚此薄彼之分。只要能發心出家,只要能用心辦道,任何人都有開悟、解脫的可能。所以不要認為出了家就高人一等,那是錯誤的。沒有哪個人高人一等,佛法是平等的。

  ◎ 成佛要福德具足,智慧具足,要知道我們每一個人的福德在眾生之中。如果沒有眾生,一切菩薩都不能成佛。所以我們要結眾生緣,結眾生緣做什麼?培福。

  ◎ 對誠心向佛的人來講,金錢只是世俗的身外物,而佛緣是無窮無盡的。

  ◎ 因地不真,果遭迂曲。不要責怪別人,要常生慚愧心,不生煩惱。

  ◎ 要知道,一切眾生的身相都是業緣所生,男身是業緣生的,女身也是業緣生的,豬身、狗身、蟲身等,都是由業緣生的。所以,對於一切眾生,我們都不能輕慢。

  ◎ 從無量劫以來,我們一直在造業,一直在打妄想。現在要回光返照,找到自己的本來面目。大家想一想,這會是一件簡單的事情嗎?用功的人,如果沒有一個慚愧心,沒有一個懇切心,不能夠念念都把心用在功夫上,要開悟談何容易?!

  ◎ 佛是智慧具足,福德具足,我們學佛是要增福開慧,所以我祝願大家培福報,長智慧,早日成佛。

  ◎ 我們的智慧是修來的,希望大家為了利益眾生,教化眾生,好好發心,好好修,多修多得,少修少修,不修就沒得。

  ◎ 父母恩德難報,但一定要報!一個人,一定要好好孝敬父母,這對兒女是一個好的教育,兒女就會越孝敬父母。

  ◎ 信佛的人要以佛心為心,無驕慢心,而有謙下心,服務他人的心,如大地運載一切,供給一切而無厭足的心,忍一切苦而無懈怠的心,對一切貧苦眾生施與善根的心。無論順逆,無論任何時候,都要增進信仰,如山而不動搖,祈求更深入於成佛之道。

  ◎ 為持戒律,修佛性,修德性。不潛心入禅,依佛心為心,怎能發慈悲心?不苦修行,磨煉自己,難忍能忍,怎能入道?自己不能入道,不發菩提心,又怎能發願渡人?

  ◎ 從無量劫到今天,我們已經離開家很遠很遠,很久很久,現在我們想回家,還是靠行,不行則不能到家,佛陀所講的一切法,都是為了我們去行,佛陀所講的一切經,都是我們修行所依的路。所謂‘經者,徑也’。我們要回家,必須有路,有了路還必須去行。(當代佛教網--禅宗網)

 

上一篇:放生時為什麼要念佛?
下一篇:嘎瑪仁波切:別裝!境界是裝不出來的,修行,一定要踏踏實實!


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)