手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪YIN

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁佛教故事

 

《百業經》(29)第一只大熊 捨命救人 遭彼殺害 

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

  序譯序 (摘錄)

  《百業經》是我等大師釋迦牟尼佛宣說因果不虛的一部甚深經典。共有一百多個公案,涉及到比丘、比丘尼、沙彌、沙彌尼、優婆塞、優婆夷、仙人、國王、大臣、婆羅門、施主,居民、***女、獵人等人物,形象地闡明了善惡之因必感善惡之果的真谛。.......。

  在翻譯《百業經》的過程中有很多人給予了熱情的支持,在此謹表謝忱。以此功德,願我們及一切有情堅信因果,同生極樂!願增吉祥!

  譯 者

  一九九九年一月三十日

  法王晉美彭措金剛上師傳講

  堪布索達吉譯導

  (29)第一只大熊 ——捨命救人 遭彼殺害

  一時,佛在捨衛城。一天,佛陀在去嘎雅山的路上,顯現感冒,(據印度史及根頓秋培的記載,世尊在嘎雅山居住了七年。)請了當時最著名的耆婆醫生用酥油、草藥等調合制成湯藥,供世尊服用,病愈後,剩下了許多藥。耆婆醫生請問:“世尊,這剩下的藥該如何處理?”佛告耆婆說:“供養僧眾即可。”耆婆醫生(Bhisakka)遵佛所教,均分給每位僧人,可誰也不敢接受。提婆達多⑴(Devadatta)見了,上前問耆婆醫生是怎麼回事,耆婆醫生說:“你看,這是世尊服剩的藥,令我均供給每位僧人,但誰也不敢接受。”提婆達多不以為然地說:“這有什麼?他們不敢接受我敢。沙門果達瑪(Samana Gotama)(釋尊)的藥有什麼,他服多少我照樣能服多少。”耆婆醫生勸誡他:“可能不行,你還是注意些,世尊的體力強且消化力強,你想跟世尊一樣服用,可能消化不了吧。”提婆達多不聽勸告,把剩下的藥照世尊的服用量一樣吃下去了。結果因未能消化而生病了。耆婆醫生又給世尊作了稀飯,提婆達多又知道了也要喝。醫生就說:“你還要喝世尊的稀飯?昨天的湯藥你還沒消化呢!”提婆達多蠻橫地說:“什麼沒有消化?他沙門果達瑪能消化的,我也能消化,我就是要喝!我就是要喝!”強要去後,他喝了,馬上就體內不調,疼痛難忍,在地上翻來滾去,大聲哭喊。當時,提婆達多的一些好友就特地去告訴阿難“快!提婆達多生病了,可能會有生命危險,痛得倒在地上翻滾,醫 生也不見人影該怎麼辦?”阿難對自己同胞兄弟特別關照,馬上跑到世尊前祈求:“世尊,我的兄弟提婆達多已瀕臨死亡,請佛陀慈悲救護他!”

  大慈悲的佛陀聽後,立刻去提婆達多前,給他摸頂加持,並慈祥的對提婆達多說:“提婆達多,你天天加害於我與我子羅睺羅⑵ (Rahula)天天承敬我,在我的心中沒有任何差別是平等無二的,若我心中實具平等心,則願以此真實力的加持,你的病馬上痊愈。”世尊說畢此谛實語,一剎那提婆達多病痛痊愈了,高興地跳了起來。這時,很多比丘在提婆達多前贊歎說:“世尊對你的恩德很大,是世尊的加持使你病愈。”提婆達多反而埋怨道:“如果不是他的藥我也不會生病,生病全都怪他;再說,王之子亦是阿難的兄弟。我的病,它自己生自己滅,與他加持不加持又有什麼關系?”他一副蠻不講理的神態。諸比丘聞此,即禀世尊:“世尊,提婆達多的言行實不如法,非但不報恩,而且不知恩,人格真不好。”

  世尊告諸比丘:“提婆達多不但是現在不知恩不報恩,往昔也是對我恩將仇報。很早以前,有寂靜的山林,離此不遠的城裡有位窮人,以賣草賣柴維持生活,天天上山砍柴。有一天,他又去山上砍柴,突然狂風四起,大雪紛飛。他走投無路,將近凍死的時候,看見一個山洞,竭力爬了進去。在山洞裡有一位菩薩幻化的大熊,大菩薩身雖墮入惡道,但心卻沒有墮落,它平時都是積累果實、草藥來維生,從未傷害過任何一個眾生。砍柴的人爬進山洞後發現竟有一只大熊,他嚇呆了。心想:今天可是逃不脫了,大熊肯定會吃掉我的。生起了很大的恐懼。這時,大熊安慰他:‘朋友,請不要害怕。’說著就用自己的身體去溫暖他。因大雪封山,七天當中都沒轉晴,每天大熊都用身體溫暖著他,與他共吃水果等。七天後天氣轉好了,大熊慎重地對他說:‘現在你可以回去了,去後,一定不要跟任何人說我在這裡,因為有很多怨敵想殺我,想吃我的肉,念在我對您七天中的解救之恩,請您不要說我在這裡!’這個砍柴人表面應承:‘是的,你在七天中對我解救之恩,我非常感謝。’說畢他就背著柴下山了。快到城鎮時,遇見了兩位獵人,他們見了在山上住了七天的砍柴人,心生詫異,想:這人在山上七日是怎麼活著回來的。於是上前問他,砍柴人就詳詳細細地把經過如是如是地告訴了那兩位獵人,兩位獵人聽了之後就生了貪心,想殺大熊。就對他說:‘你帶我們去,把那只大熊打死後,也給你三分之一的肉,如何?’這個砍柴人心裡合計著:‘七天中它照料我,這也沒什麼;回去後家裡也沒什麼吃的,如果我帶他們去打死那只大熊得到一份肉,回去後,又能飽餐一頓。’想了想,

  他就帶著兩位獵人直到大熊的山洞前,他們見了大熊就用毒箭射中了,當時,負傷的大熊說了一個偈子:“吾常住靜處,從未奪他財,飲用草水果,從未害他眾。今知臨終死,我亦無可奈,眾生之苦樂,皆以往昔業。”說畢,大熊就去世了。那兩位獵人剝開熊皮,將肉分成三份,一份給砍柴人,當他伸手正准備取肉時,突然雙手掉落在地上。獵人見了懷著極懼的心問他:‘為什麼你的雙手會突然落在地上?’這時,他才如夢初醒,說:‘可能是因果報應,這只大熊在七天中照料我,也叮囑我不要告人知,我卻帶來你倆把它殺了,肯定是這個果報。’聽了這番話,兩位獵人也不太高興,覺得這個大熊肯定不是一般的傍生,我們吃它的肉實不應理。

  他們就將熊肉送到經堂裡供養僧眾,當時有一位羅漢以神通觀察,警告諸比丘:‘這是賢劫中一位大菩薩的肉,我們不能隨便食用。’即說偈頌:‘此熊大緣份,菩薩持木轭,具有大悲心(Maha Karuna),三界皆應供。’偈畢,羅漢率眾比丘及獵人將熊肉作成遺塔供養。諸比丘,你們是怎樣想的?當時的大熊就是現在現前菩提的我,當時那個恩將仇報的砍柴人就是現在的提婆達多。他往昔也是不知恩不報恩的劣種人。”

 

上一篇:達照法師:你是個有大福報的人嗎?
下一篇:化永法師:誰見菩提離了煩惱


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)