手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪淫

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁法師開示

 

信願法師:外婆念佛趣事

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

  

  每年回老家時,都會去看外婆,外婆一個人住一間老房子,還是我小時候隨爸爸媽媽下放到外婆家住過的房子,外婆今年93歲了,2002年時,我開始接觸到佛教,因外公病重的因緣,便開導二老人家念佛,剛開始時,外公外婆是人生第一次聽到“阿彌陀佛”的名號,一片茫然的樣子,然後問是怎樣的人呢,長什麼樣子呢,他在哪呀……但只要是外孫女說好,就聽就念而已……當時因為外公知道自己不久要死了,因為外孫女說,唯一能救您出苦的只有阿彌陀佛了,便也死心踏地念佛,當外婆看到外公由醫生判定只能等待死亡又回到康復時,佛菩薩加持讓外婆更增加了念佛的信心。

  從2002年至今,外婆從來沒有間斷過念佛,我還是剛開始跟外公外婆講過念佛的種種說不盡的好處,之後,便機會很少了,一年才能見一次面,在這期間與外婆見面的時候,外婆每次聊天的話題都會變化,以前與外婆聊天時,外婆會聊些自己心裡的抱怨,說幾個姨媽很少來看她,忙賺錢呢!她非常非常的掛念,只有我媽媽來得最勤了,每次來帶些好多食品之類的東西,舅舅怎樣……再後來,外婆身體越來越健康了,身體輕松無病痛,自己在家門口種些蔬菜,自己照顧自己,唠叨兒女的事也提得少了。

  特別是今年的春節,再看外婆時,變化太大了,從聊天開始,只談的全是念佛的好處,外婆說村裡的年老的人到她家串門時,都發現外婆身體倍棒,說話思路清晰,外婆見人都會勸說念阿彌陀佛,外婆見我的第一句話就是,是你叫我念佛的,我就聽你的話了,好處還真是你說的那麼好,還要更好,那我什麼時候去阿彌陀佛住的地方呢,於是我就跟外婆說了最容易理解的話:外婆在世的時間到了時,阿彌陀佛自然會提前通知您的,如沒有到時間呢,您就還是這樣子念念是佛。外婆開心笑了。

  外婆又隨意跟我們聊了些有趣的事,外婆一字也不提兒女了,倒是我問外婆,姨媽與舅舅常會看你嗎,外婆說,沒事,他們都忙自己的,他們也夠辛苦的了,冬天下雪了,外婆種地時,不小心摔跤了,人整個在地裡陷著,外婆說,阿彌陀佛啊,讓我自己能好好的起來吧,不想給麻煩別人,然後便真的一骨碌地完好地自己起來了。

  外婆的衣服是我們舊的不穿的,媽媽挑合適的給外婆送去,外婆不讓媽媽買新的衣服給她,外婆自己的衣服自己補,穿針是完全看不到的,外婆這個時候總會跟阿彌陀佛說,阿彌陀佛啊,穿過去吧,真的就穿過去了,她說,自己連看都沒看。

  外婆說事多著呢,就是覺得阿彌陀佛真好,總是幫助她,外婆的想法只想早些走,總覺得自己年齡太大是大家的負擔,外婆從來不串門,一個人的家裡,空空的什麼也沒有,電視已有近十幾年沒有看過了還是與舅舅同住時偶爾看看,她現在每天吃二餐,晚餐自己早停掉了,是自己沒有那種想吃的欲望了,媽媽帶的好多食物,她都分給了來串門的老人。

  小輩去看外婆時,外婆看著總是歡喜地說,個個長得好飄逸啊,好啊!

  外婆與小輩們聊自己的趣事時,小輩們都以為外婆年老了,已迷糊了,根本不相信外婆說的是真的,外婆從不爭辯便笑著轉話題了,只有我懂得外婆的內心的真快樂。

  外婆心裡的疑惑是,怎樣去阿彌陀佛住的地方呢,現在身體這麼好了,什麼時候會去呢?所以今年見到我們小輩第一個找我問這個,後來開心的對我說,我知道了,就再也沒有什麼好牽掛的了,只等著日子了。

  可愛可親的外婆,無牽無掛心裡完全空了,她什麼都不懂的人,一字不識的人,除了低頭做事,很少會與人發生爭執的善良的外婆,是上善若水的德與行感得佛菩薩加持。也是給我增加信心與動力。很慚愧自己業障深,沒有外婆放得下的心態。得向外婆好好學!(hua6369記 2012年4月28日 “淨土宗”網站)

 

上一篇:每天一杯生搾胡蘿卜汁營養價值高
下一篇:信願法師:念佛超勝布施


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)