手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪YIN

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁法師開示

 

信願法師:《觀經四帖疏》之心要(四)

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

  【觀經四貼疏講義】《觀經四帖疏》之心要(四)

  那麼如果要詢問說:為什麼念佛,阿彌陀佛的光明攝取不捨,使念佛的人決定能往生西方極樂世界?最後這句“順彼佛願故”,就是答案,因為隨順阿彌陀佛的願力故。隨順佛的願力,仰仗佛的願力,當然往生西方極樂世界就輕輕易易、簡簡單單。

  所以念南無阿彌陀佛,不論“機”的行住坐臥與時節久近,也就是不論“機”內心的清淨或污穢,不論“機”內心的罪福——罪就是造罪,福就是福德,也不論“機”內心的禅定與散亂,不論“機”內心的是與非,總之,不管眾生的心中是什麼樣的心,念南無阿彌陀佛,決定能被阿彌陀佛接引往生西方極樂世界。這樣的道理,若不是善導大師在《四帖疏》為我們彰顯,確實我們很難體會也很難了解。

  或許聽到善導大師在《觀經四帖疏》這樣的道理,一般自力心重的人,難免心中還帶有疑惑:難道念佛往生西方極樂世界真的就這麼容易嗎?我的心在念佛還會打妄想,哪有那麼簡單就能往生西方極樂世界?其實我們能往生不能往生,是看南無阿彌陀佛因地的法藏菩薩有沒有成佛?因為法藏菩薩誓言救度。四十八條大願當中的十八願說:“設我得佛,十方眾生,至心信樂,欲生我國,乃至十念。若不生者,不取正覺。唯除五逆,誹謗正法。”“乃至十念,若不生者,不取正覺”,這個“乃至十念”就包括多與少,也就是長在一生的念佛,阿彌陀佛當然救度;短在一聲十聲的念佛,阿彌陀佛同樣也救度。“乃至”這兩個字有很深的佛意,乃至多念、乃至少念,乃至清淨心的稱念、乃至污穢心的稱念,乃至智慧心的稱念、乃至愚癡心的稱念,乃至禅定心的稱念、乃至散亂心的稱念,這都是在“乃至”這兩個字之中。

  法藏菩薩是古佛,佛發願要救度眾生是沒有條件。佛是很慈悲的人,如果佛發願要用名號救度眾生有設條件,必須眾生修到如何如何才加以救度,那麼佛對眾生的根性非常地了解,必然會將所設的條件一一說清楚、講明白,可是在十八願的因願文中,法藏菩薩只有發願說:“十方眾生,乃至十念,若不生者,不取正覺,”並沒有發願說“十方眾生要念佛念到沒有煩惱、沒有妄想才決定救度,若不生者,不取正覺”,並沒有這樣的發願。也沒有說“十方眾生稱念我的名號,清淨心現前、智慧心流露,我才加以救度,若不生者,不取正覺”,並沒有這樣的發願。

  所以,今天我們身為佛弟子,將來要去的地方是西方佛國,臨命終是阿彌陀佛來接引我們,所以我們要往生西方極樂世界,我們要看我們要修什麼因才會感召阿彌陀佛來接引我們往生西方成佛的果報。因此任何人對淨土教法的開示,我們都要拿來對照四十八條大願,如果與四十八條大願相應,就是正確,便可以采用;如果與四十八條大願相背,不相應,就不可采用,這就是原則。因為接引我們的是阿彌陀佛,所以我們要怎麼修因才能感召阿彌陀佛接引我們往生西方?阿彌陀佛發願說:“十方眾生,乃至十念。若不生者,不取正覺。”所以不論“機”內心的清淨污穢,也不論“機”內心的禅定與散亂,就是因為阿彌陀佛並沒有對我們設限這樣的條件,並沒有說散亂心念佛我不接引,禅定的心念佛我才加以接引;沒有說清淨的心念佛我才接引,污穢的心念佛我不接引;並沒有說愚癡心念佛我不接引,智慧心念佛我才要接引,沒有,阿彌陀佛並沒有這樣分別。所以我們以阿彌陀佛的誓言,依教奉行,決定正確。

  這個道理用個譬喻讓大家比較了解,佛號就像摩尼寶珠。摩尼寶珠就是如意珠,價值連城,我們有什麼心願對摩尼寶珠的祈求,摩尼寶珠都能滿願,所以昙鸾大師在《往生論注》也說:佛號有兩種的威神功能:第一破暗,第二滿願。破暗,破除我們眾生內心的煩惱黑暗;滿願,滿足我們眾生想要往生西方極樂世界的心願。那麼佛號像摩尼寶珠,價值連城,摩尼寶珠如果用很名貴的珠寶盒裝起來,摩尼寶珠的價值,一樣是價值連城;如果摩尼寶珠換用一條很骯髒、很污穢的破布包起來,摩尼寶珠的價值也沒有減失,仍然是價值連城,遂眾生的心意。南無阿彌陀佛這六字洪名,就是摩尼寶珠,你用清淨心來念,當然這是很好,很值得肯定;你用散亂心來念,照樣能得到阿彌陀佛的救度,這才是淨土法門的真實教法,才是大慈大悲阿彌陀佛發願以名號要救度眾生的本意。

  講到這裡,我們就要引用《觀佛三昧海經》,世尊告訴我們:念佛猶如在泥中包著黃金,雖然在爛泥巴之中的黃金,從外貌來看骯髒污穢,全是泥巴,但是卻不失去黃金的價值。

  在《觀佛三昧海經》,世尊對阿難尊者開示說:譬如有一個大富長者,非常的富有,金銀財寶很多,大富長者唯有一個兒子。大富長者自己知道不久將死亡,他就准備將滿倉滿庫的金銀財寶要交付給他的兒子。他的兒子得到這些金銀財寶,非常地高興。忽然間,一時遇到災難,來自四面八方的眾賊,要來偷取這些金銀財寶、要來搶劫這些金銀財寶,唯有一個黃金,就是閻浮壇紫金,重有十六兩,長短有十六寸。這個閻浮壇紫金,如果一兩,就價值其他所有黃金的百千萬兩。但是因為有強盜賊寇要來搶劫偷取,無可奈何,只有將這個閻浮壇紫金用很骯髒、很污穢的破布包一包,置於爛泥巴之中。這些眾賊一看到金銀財寶,都搶光了,唯有看到這團爛泥巴,不知道裡面所包的就是價值連城的閻浮壇紫金,因此就腳踏而過。等到這些盜賊離去了之後,這位長者子才將爛泥巴所包的閻浮壇紫金拿起來,清一清、洗一洗,一樣那麼有價值,內心很高興。

  世尊說完了這個譬喻,才說話,說什麼話呢?“念佛三昧亦復如是,當密藏之。”念佛三昧就像閻浮壇紫金這麼有價值,價值連城。

  我們凡夫在念佛,雖然內心有煩惱、有妄想、有執著,還沒有開悟、還沒有見性、還沒有斷除無明煩惱,但無妨,阿彌陀佛無礙光明的普攝,能夠使我們念佛的人得到往生西方極樂世界。我們煩惱的心在念佛,就猶如爛泥巴中的閻浮壇紫金,並沒有失去它的價值。換一句話來講,我們念佛的人,雖然用妄念在稱念這句佛號,也無礙這句佛號南無阿彌陀佛威神功德對念佛的人加持護佑。

  因此我們念佛往生西方極樂世界,不論“機”——就是我們眾生內心的淨穢、罪福、定散、是非,這就是善導大師在《四帖疏》這段正定業之文要對我們開示的道理,因為念南無阿彌陀佛,順阿彌陀佛的願力,就能往生西方極樂世界。阿彌陀佛的願力就在六字洪名之中,因為六字洪名是法藏菩薩以古佛的真心發願修行所成就的。如同爛泥巴裡面所包的閻浮壇紫金,它的價值是在它本身,因此縱然用爛泥巴將其包住,也不失去它的價值性。我們以污穢的心、以散亂的心稱念這六字洪名,不失去這句名號南無阿彌陀佛的威神功德力對我們的救度。

  這就是我們念佛能往生的道理。善導大師將這個道理,在《觀經四帖疏》對我們開示彰顯出來,令我們念佛的人內心安心。因為念佛能往生,使得我們安安心心快快樂樂地稱念,不會說在臨命終不知道到底能不能往生西方極樂世界?不會這樣懷疑。不會說臨命終不知道阿彌陀佛到底會不會現前來接引?不會這樣顧慮。

  希望大家聽聞這番善導大師精妙的開示,能夠成為一生歡喜感恩稱念南無阿彌陀佛的念佛人。

  在此,信願至誠祝福諸位四眾佛子,念佛成佛。

  南無阿彌陀佛!

 

上一篇:信願法師:念佛一即一切
下一篇:淨空法師:放不下,念佛也枉然


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)