手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪YIN

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁法師開示

 

仁清法師:地獄的記載最早出自《南史》

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

  另外一種說法是平面排列的,從地面往下一千由旬是地獄所在的位置,由平面排列的地獄這個說法,從地面往下一千由旬是地獄所處的位置。無間地獄在中央,其余的七個地獄圍繞四周,就像村鎮圍繞著大城市一樣,大城市為中心。大城市周邊有村鎮就是這個含義。這個地獄呢就分為八大地獄,八寒地獄。這個我以前在《輪回的痛苦》上講過,《輪回的痛苦》好像我們現在也有這個書,這是另外一種說法,在《輪回的痛苦》當中講到了。所以這個地獄呢就是它有不同的分法,其中《輪回的痛苦》上我們講到八熱地獄,八寒地獄,十六小地獄,十八重地獄,三十地獄,一百四十二合地獄。就是它的分法和名相是各不相同的,多數認為位於南瞻部洲的地下,但是這兩種說法都認為地獄處在我們南瞻部洲的地下。最後的一重叫等活地獄,其次為黑繩地獄,再其次,就是從上面往下排:等活地獄、黑繩地獄、眾合地獄、叫喚地獄、大叫喚地獄、燒腳地獄、大燒腳地獄,最下面一層也是最重要的一個地獄叫做無間地獄,又叫阿鼻地獄。在這裡無間地獄和阿鼻地獄,它們認為是一樣的。有的說法無間地獄和阿鼻地獄有相同之處,但也有不同之處。這個我們大家知道就行了。八大地獄有兩種附設機構。第一種叫十六游增地獄。十六游增地獄就是每一地獄各開四門,門外又是四處凶險的地方,成為四增這樣四四一十六,分別是他叫塘炜坑。我在《輪回的痛苦》上叫塘炜坑。還有屎糞坑,刀鋒坑,還有密林蟄伏的路等等,這一些他是附帶的地獄。這個地獄的分法是不一樣的。除了寒熱兩類地獄以外,還有邊地獄其位置不定。或者它不在地下,有一種地獄它不在地下,不在地下的這一種地獄,它不是八熱八寒,十六游增,就是相對比較輕的,這種輕的或者在山間,或者在水中,或者在曠野,那一種寒熱雜受情況不一樣。這一種,我在《輪回的痛苦》上講到了,有一種孤獨地獄。他可以在人世間非常邊遠的地方啊,偏僻的地方,這個大家知道就行了。其中還有一種講法就是十八地獄的說法。這個十八地獄呢,在藏傳佛教傳入漢地以後,從古到今幾乎沒有人不知道十八地獄,這個大家都知道,是吧?

  十八層地獄最早的這個十八層地獄的記載出自《南史》。其中附南果傳說,有西河立石縣胡人,劉薩何,遇疾暴亡,經過七日,經七天醒了,醒了他說了什麼呢?到了十八地獄隨報重輕,受諸楚毒。就是受很多的折磨、很多的痛苦。這個在中國的十八層地獄,從《南史》記載當中才有的,這個大家知道就行了。另外呢我們有很多的地獄,在我們中國的文化當中也經常有出現,比方說西游記呀,包括一些文學作品啦,冤屈啊,包括一些唐詩當中都會出現,這裡我們大家知道地獄有翻譯的經書是《十八泥犁經》,《十八泥犁經》,還有一部叫《問地獄經》這是專門講地獄的經書,還有很多的經書也提到地獄,《十八泥犁經》,有機會你們可以去查《十八泥犁經》。安世高翻譯的,《十八泥犁經》泥犁就是地獄的意思?還有一部經,叫《問地獄經》,這部經直接講地獄的,這個經書上直接能查到的關於地獄的經書,大致有很多經書地獄都對地獄有所描述,這裡我們就不再展開了。這是第二項,地獄名相何其多。

  ——摘自仁清法師《地獄與天堂》之地獄篇

 

上一篇:仁清法師:人天乘的標志是什麼?
下一篇:達真堪布:眼前的名利和心中的信仰,哪個更重要?


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)