手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪YIN

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁法師開示

 

信願法師:念佛增長悲慧

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

  【念佛的勝妙】念佛增長悲慧

  底下請看第二十九段文,第二十九段文是說明[念佛增長悲慧]。悲就是慈悲,慧就是智慧,念佛可以增長慈悲智慧,越念佛越能開顯智慧。體會阿彌陀佛名號對自己大悲的救度,你感受阿彌陀佛對你是如此的慈悲,你也慢慢的長養慈悲去悲憫周遭的的一切眾生,所以念佛能夠長養慈悲智慧。

  底下要引用的這段經文是出自於《優婆塞戒經》,這部經是在家人修學所根據的戒經。佛經與戒經都是佛所說,十法界唯有佛一人能夠制戒,等覺菩薩都沒有資格,所以戒經一定是佛所說的。

  《優婆塞戒經》就是在告訴我們,一個在家人要發菩提心修菩薩道、修布施、持戒、忍辱、精進、禅定、般若,在《優婆塞戒經》說出在家人要持守五戒,還有菩薩戒,在家人持守的菩薩戒有六條重戒、二十八條輕戒,這些戒條戒相修持的方法開遮持犯都在《優婆塞戒經》裡記載的非常的詳盡。底下我們來看這段文。

  「《優婆塞戒經》雲:若人受持優婆塞戒,欲淨戒者,當作如是,修念佛心,若修念佛,是人則離,內外諸惡,不淨因緣,增長悲慧,貪瞋癡斷,具足成就一切善法。」

  戒經告訴我們,要清淨守戒就要念佛。所以念佛跟守戒說實在是一體不二,如果分開則失,合起來則得,所以念佛又守戒,守戒又念佛,那麼要受五戒或受菩薩戒,想要守戒清淨,那麼要修念佛心,就是守戒的目的是讓身口意三業清淨,關閉惡法。

  如以五戒來講,五戒第一、不殺生;第二、不偷盜;第三、不邪YIN;第四、不妄語;第五、不飲酒。你不造作這五種惡法,那內心當然就比較清淨了。

  所以守戒的目的是在令身口意三業清淨,因為守戒清淨了,內心就會產生禅定,禅定有了,就會流露出智慧,戒定慧三無漏學都做到了,那修學哪一法門都能成就。

  所以修念佛,是人則離,內外諸惡。內指的是意業,外指的是身業與口業,身口意三業諸惡,還有不淨因緣通通遠離了。所以守戒就是讓自己的身口意三業遠離惡法,遠離不淨因緣,而且守戒念佛可以增長慈悲智慧,可以斷除貪瞋癡,所以守戒念佛確實是非常好的修行,而且具足成就一切善法。

  你想要念佛往生西方極樂世界,可以滿足你的心願。所以諸位在家菩薩,男眾受了五戒就可以稱為優婆塞;女眾受了五戒就可以稱為優婆夷。那麼優婆塞包括優婆夷,優婆塞翻成漢語的意思就是近事男,親近三寶,護持三寶,服侍三寶。譬如出家人有手不捉持金銀戒,那麼近事男、近事女,也就是優婆塞、優婆夷就在出家人的身邊來為出家人服務護持,代出家人收取金錢、支出開銷等等。所以優婆塞戒對於在家人而言是可以規范行為的一本戒經。我們有太多不好的惡法行為透過守戒念佛慢慢的修改。那我們念佛,當然就會跟阿彌陀佛本願越來越相應。

  時間到了,向大家報告到這裡。祝福大家:一心念佛,往生淨土。

  南無阿彌陀佛!

 

上一篇:信願法師:學生念佛開智慧三年專本碩連讀
下一篇:信願法師:《觀經四帖疏》之眼目(七)


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)