手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪YIN

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁居士文章 :轉載

 

人間天:誰值得你托命交付?

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

修行的路是由什麼做保障?迷惑的時候誰來度我們呢?或許我們想遇到善知識能扛鼎佛教家業的大德為我們的修持做指引或許我們想在山林靈地求得感應一步登天或者我們想和周遭的同參道友共同學習共同進步這都是很好的不過迷惑的時候這個師父不要外求一定是大乘佛法的教義為綱領一定是按釋迦佛的教戒為基礎一定是按次第而修證

迷惑的時候這個師不簡單是你認為很高明的一個人這個不靠譜因為佛菩薩靠譜而凡夫不靠譜乃至天人都算凡夫都只是道眾生罷了更不值得依止不值得托命交付

當我們把全部的希望寄托在某個人的時候你會深深地體會什麼叫求不得當我們把全部的依賴都傾注在某個人身上的時候你就會深切地理解什麼叫愛別離當我們把全部的信賴都放在某個人身上的時候你很可能收獲的就是被欺騙為什麼呢?因為人不靠譜就算是在人世間行做很好的人在出世間的角度和標准看來都還遠遠不夠

想出輪回或許大家都很希望得到但是依靠什麼出去?迷惑的時候要依靠經教要依靠佛陀的教義教戒而覺悟的時候自己會有智慧自己為自己做照明如果這個人發出清淨的菩提心,發出廣度一切苦難眾生的大慈悲心他不僅可以為自己做照明還可以為其他眾生做照明但是在人世間想尋找這樣的人幾率是非常低的所以大家還是放棄這個找人的念頭回歸到佛陀的教戒上來更為穩妥

把佛陀的教戒當成老師這樣決定不會偏頗另外多說一下讀經的一個觀法叫做隨文入觀佛經表面上看就像一記敘文或者像一個實驗報告我們去讀經把自己想成是在佛陀講法的時候無量諸天大眾悉皆圍繞聽聞法音我在其中聽受於是佛經次第說了什麼大家有什麼感受就觀想自己也在其中在次第的看次第的聽次第的感受這樣去觀就叫隨文入觀

不要執著也不要貪戀隨文字的描述次第走下去這樣一來如果你這部經讀的夠純熟你的入觀就會越清楚你的感受就會越清晰你的收獲也就會越豐富你的體悟才會越真實佛教裡的方法太多了有很多方法不是不想和大家說而是擔心大家聽到起了貪念或者擾動了大家清淨的心在裡面起了貪求想這就不好了

當你們某一部經已經讀的很純熟了就可以用這種隨文入觀的方法去讀這個效果是非常宏大的簡單說攝心是第一個必得利益攝心就是縛住妄想和粗重的雜念必然可以在這種觀法下得到這個狀態在淨土法門裡可以叫做功夫成片這個狀態就像禅定的最初輕安調適

如果經文讀的磕磕巴巴就不要用這種觀法了就算用了也沒有效果為什麼呢?讀的不順就像碟片卡碟一樣當時的場景氣氛就沒辦法順暢的釋放出來了所以說想得利益是誰在得利益?是最聽話的人得利益是最肯干的人得利益是最不耍花招的人得利益學佛的無量無邊的方法利益都是在真干踏實上得到沒有一個是從耍花槍裡得到的

於是那些帶信又不信的人想在這裡得利益就太難了不是佛菩薩不慈悲不是佛菩薩摳門不給利益是給接受不到是給沒去接受怎麼才能接受有人給你打電話怎麼才能接受到?你看電話在那響就算接了嗎?你得拿到電話吧得按接聽吧得放在耳朵邊吧於是你不拿不按不放在耳朵邊這個電話聽不

電話十一位或者七、八位號碼要一個一個的按對號碼才行如果這個號碼按不對能打到你電話上嗎?於是按號碼就老老實實地去按一共十一個號碼你按了個就算全按完了這個電話聯系不到想聯系的人

十一個號碼次第沒錯老實地真干踏實地按完了然後你得堅持一下按發射鍵打出去如果在這關鍵的時候你沒按這通電話一定出不去

電話號碼按對了次第也對了順序也對了然後也按了發射鍵響了你掛掉了你變卦了這個電話就放棄連接了

號碼對了次第對了也按對了按發射了等了幾聲沒有人接那就再等一下這就是打電話這也就是修行了我們念佛南無阿彌陀佛南無阿彌陀佛南無阿彌陀佛...念了好久沒發願就像沒按發射鍵一樣發願了但是最後沒堅持就像打通了沒等人接你自己先撂了

學佛的諸多利益更多是在打通電話之後佛陀講了四十九年法教我們怎麼打這個電話教我們怎麼出輪回教我們怎麼成就無上菩提的大路,教我們大菩提心就是廣大的清淨的要救度一切眾生的心量

這個菩提心是成就為佛的根本因地心這個人什麼時候才能成佛從他發出真實的清淨的廣大的這個救度一切眾生的因地心開始如果沒有發出這個心沒有發出救度一切眾生的心這個人決定不能成佛

摘自人間天《佛說十善業道經略談

 

上一篇:獨尊湛現:如何能讓自己提升境界?
下一篇:出離心不是逃避,而是超越


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)