手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪YIN

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁法師開示

 

信願法師:念佛入不退地

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

  【念佛的勝妙】念佛入不退地

  底下接著看第二十七段文,第二十七段文是說明念佛入不退地。也就是說念佛到了西方極樂世界,就得到不退轉的菩薩階位這樣的道理。我們讀《阿彌陀經》,就知道《阿彌陀經》的經文講:

  「眾生生者,皆是阿鞞跋致。」

  所以我們沒有往生西方極樂世界便罷,我們一往生西方極樂世界,最終能夠證悟阿鞞跋致,而且成就菩提。我們在人間修行想要經過三大阿僧祇劫的修行,成就佛道確實不容易。因為凡夫眾生修學佛法易退難進,進進退退,是進的少退的多。因為凡夫懈怠心、放逸心很強,所以如果沒有在寺院道場共修,有時候一個障緣來了,就會產生退道。因此在現在的工商社會末法時代,信願就非常鼓勵諸位在家菩薩固定的參與道場的共修,使得你的道心能經常保持不退,因為你一退失道心不念佛了,不求生西方極樂世界了,你的往生因就消失,那麼你怎麼能夠往生西方極樂世界?所以修行是一輩子的事,不是我修了三年五載就不修了,不是。如同打拼事業一樣,每一個事業家都希望自己一手創造打拼出來的事業,能夠長長久久成功發達賺錢,對不對?當然。

  所以我們建立道業也是一樣,這條菩提道路:

  第一、沒有停下來的。

  第二、沒有回頭的。

  不是說我修了幾年之後,覺得每天念佛也沒什麼意思,我不要念了,我好好的去打拼事業賺錢比較重要。縱然讓你賺了全天下的錢財,而賠了一生的生命繼續六道輪回,你仔細想一想,這樣值得嗎?不值得。因為有一天你一定會死亡,死亡了,你賺再多的錢財,縱然天下的錢財都讓你賺來,你還是一樣帶不走一分一毫。所以有智慧的人,不求一時求永恆,不求虛假求真實。一時的幸福太狹隘了、太短視了,永恆的幸福才是值得追求的。到了西方極樂世界無量的壽命,每天跟阿彌陀佛、觀世音菩薩、大勢至菩薩在一起,永恆的幸福。

  求人間的快樂那太虛假,為什麼?人間的快樂,有時候是痛苦的根源。譬如你很喜歡吃某樣東西,你覺得很好吃。譬如有人特別喜歡吃榴蓮,榴蓮讓你吃一顆你覺得很好吃,再讓你吃一顆,讓你吃第三顆,你就覺得榴蓮不怎麼好吃了,吃多了你反而會覺得難受。

  你在世間所有一切五欲的快樂,你認為很快樂,時間一久你會發現,這種五欲的快樂是痛苦的根源。一般男女到了適婚年齡,沒有人教,很自然就會找異性朋友,談情說愛。無始劫以來我們都搞這些,所以覺得兩個人談情說愛非常的甜蜜,然後結為夫妻。結婚的時候喜氣洋洋,可是有誰能有那麼大的遠見來看出,結婚事實上才是痛苦的開始。因為夫妻兩個不一定能一輩子長長久久的感情甜蜜。而且從年輕到老一生厮守,很多夫妻結了婚之後一年二年三年就離婚了,還有我也看過結婚三個月就離婚的。五欲的快樂事實上是隱藏著痛苦在裡面,因此唯有清淨的西方淨土才是永恆真實的快樂。

  「無有眾苦,但受諸樂。」

  而且夫妻之間吵吵鬧鬧也很稀松平常,再來媳婦跟婆婆每天過招七百回也是很平常,家人在一起每天吵吵鬧鬧,你說這樣的家庭怎麼能幸福,怎麼能美滿,怎麼能快樂?到了西方極樂世界完全不一樣,除了不退轉的菩薩,每天還跟阿彌陀佛、觀世音菩薩、大勢至菩薩生活在一起,在人間修行我們經常會退失道心,有時候障礙我們學佛修行的不是外人,正是自己的父母、或先生、或太太、或子女,想一想我們周遭的親朋好友,障礙我們學佛念佛邁向西方極樂世界的人太多了,支持鼓勵我們念佛邁向西方極樂世界的人太少了,對不對?對。所以我們一定要念佛進入西方極樂世界,證得不退轉的菩薩階位。

  底下要引用的這段經文出自於《瑜伽集要救阿難陀羅尼焰口軌儀經》,這是密教的一部經典。世尊告訴阿難要修福報,化短暫的生命為長壽,這是對鬼道眾生的施食,這部經在講這樣的教法。

  「《瑜伽集要救阿難陀羅尼焰口軌儀經》雲:諸佛子等,若聞阿彌陀如來名號,能令汝等,往生西方極樂世界,蓮花化生,入不退地。」

  經文講的很簡單,聽聞阿彌陀佛如來的名號,就能往生西方極樂世界。可見得「聞」這個字,我經常強調的就是—聞要做到聽聞與信受,信受了之後,當然就會有起行念佛。如果沒有念佛怎麼可能往生西方極樂世界?所以聞阿彌陀如來名號,一定有信有行。聽聞阿彌陀佛名號的意義,聽聞阿彌陀佛四十八願的道理,接受了念佛:南無阿彌陀佛、南無阿彌陀佛、南無阿彌陀佛......所以才能相應。

  往生西方極樂世界,到了西方極樂世界投生的方法是蓮花化生,不是像我們在人間有父母把我們誕生下來。我們到了西方極樂世界,沒有父母把我們誕生下來是蓮花化生。所以在蓮花苞開了之後出離蓮苞,我們的身相、光明、膚色、外表通通跟阿彌陀佛、觀世音菩薩、大勢至菩薩一樣。所以西方極樂世界沒有女人,既然西方極樂世界沒有女人,那當然我們投生是蓮花化生。入不退地,就是進入不退轉的階位,就是《阿彌陀經》所說的:

  「眾生生者,皆是阿鞞跋致。」

  所以往生西方極樂世界,一定慢慢的修行直到成就大菩薩,甚至在西方極樂世界成佛,或者到他方沒有佛的世界示現八相成道。

  修學普賢十大願行,因為菩薩不修普賢行不能圓成佛道。這就仰仗阿彌陀佛四十八願的第二十二願還相回向願。所以我們往生到了西方極樂世界,仰仗阿彌陀佛的第十八願;到了西方極樂世界必至涅盤,就是仰仗阿彌陀佛的第十一願;到了西方極樂世界光壽無量,仰仗阿彌陀佛的第十二願、第十三願;到了西方極樂世界我們有了六神通,仰仗阿彌陀佛的第五願到第十願,所以都是仗佛慈力。

 

上一篇:淨空法師:不要當真,別追究夢中之事
下一篇:印光大師:怎樣攝心念佛!


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)