手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪YIN

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁佛教故事

 

幫弟子縫衣服,照顧生病的比丘,佛陀原來如此暖心

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 


  熟悉佛法的人都知道,佛法不提倡崇拜,也不認為依靠崇拜敬畏可以獲得解脫。佛法與其說是一種宗教信仰,不如說是一種智慧的教育。而這樣的教育,離不開導師的言傳與身教。

  佛陀成道之後,開示佛法,經年不息,感化了不少人。雖然佛陀的言教更多涉及如何依四谛十二緣起迅速離苦,但其身教卻往往透露出關愛大眾,慈悲一切的精神。

  本期“覺者志”,禅風君將為大家講述兩個佛陀教導兩個弟子的故事,一起來領略佛陀平易近人的風貌。  


  在佛陀的十大弟子中有一位阿那律尊者。阿那律尊者在《阿彌陀經》中又譯作“阿?樓陀”,在佛陀的聖弟子中號稱天眼第一。

  然而出乎很多人意料的是,阿那律尊者雖然是天眼第一,但在證得天眼之前,肉眼已盲,只是通過精進修行,得了天眼通。

  這裡禅風君給大家介紹一下,天眼通又叫天眼明,佛教將一切神通歸納為六類,其中天眼通、宿命通和漏盡通被稱為“三明”。而天耳、神足、他心這三種神通,地位並沒有那麼高。  


  天眼通的功德,不僅可以見到肉眼所不能見的微細、遙遠、隔礙,更能見到眾生死此生彼,受業力推動下一世輪回到六道何處。

  佛法的宗旨是讓眾生明白宇宙人生的真谛,通過智慧的生起實現煩惱的熄滅。天眼通可以見眾生下一世,宿命通可見眾生過去世,對於確信因果輪回,具有重要意義。   


  雖然天眼有如此功德,但在阿那律尊者證得天眼之前,其生活還是多有不便的。比丘平時的作息規律而簡潔:乞食、打坐、經行、聽聞或宣說佛法,以及睡眠排洩等生活事項。

  阿那律尊者雙目不便,僧團中其他比丘會照顧他許多。例如托缽乞食所得食物,也會分他一份。因此雖然生活不便,但也沒有造成多少困擾。

  目盲帶來的最大不便,可能是縫補衣服。佛陀交代比丘,僧衣的新舊無所謂,但是一定要干淨整潔。衣服穿久了難免破損,而阿那律尊者,既無法自主地穿針引線,也無法找到破損處縫補。  


  因此阿那律尊者請求阿難尊者為他縫補衣服。也許是衣服過於破舊,又或許當時阿難尊者沒有帶夠針線,阿難尊者答應了阿那律尊者後便到僧團中尋求助手。

  結果還沒見到其他人,阿難尊者先見到了佛陀。於是阿難尊者向佛陀匯報了這個情況。佛陀說:“我也是僧團的一員,這樣吧,我跟你一起去幫阿那律縫補衣服。”

  阿難尊者很詫異,但一想也確實是如此。佛陀從來不在僧團中享有特權,自身也是僧團的一員。既然佛陀說要一起去,便帶著佛陀去為阿那律尊者縫補衣服。 


  佛陀在縫補衣服後開示說:“我雖然已經離欲解脫,但我從無始劫來,修集福德,並不會因此感到自滿,而是繼續保持修集善法的善法欲。”《大智度論》載,這番開示,令這位比丘當場得了慧眼。  


  對身體不適的比丘照顧服侍,然後加以教導,佛陀並非只做了一次。

  佛陀曾經聽聞另一位比丘因為生病,無法起居,不僅無法去乞食,甚至無法外出排洩,比丘們都不願意照顧他,於是親自前往照顧。

  在照顧那位病比丘時,佛陀慰問了他的病情,得知他的苦楚後親自喂他吃飯,並為他洗淨身體,清洗更換衣服,整理床鋪。  


  在慰問過程中佛陀了解到這位比丘在其他比丘生病時沒有去關懷照顧,便告訴他此時生病了沒人照顧是因為他平時不照顧其他病比丘,沒有種下善緣。

  佛陀還為此制定了戒律,僧團中比丘生病了,自身沒有弟子侍者服侍,僧團比丘應該安排輪流照顧生病的比丘。從制度上保證了比丘生病後可以得到照顧。  

  禅風君在這樣的故事中,切切實實地感受到了佛陀對人們關懷的深切與細微。並不會因為佛陀是大家的老師,就居高臨下,也不會簡單地關懷了一下就了事,而是以身作則後制定了這樣的保障制度。

  在這樣的關懷下病比丘非常感動,佛陀見他此刻對病苦有深刻的體會,便向他講解了苦谛,告訴他應該觀察生老病死皆是苦迫,輪回中也沒有安樂之處,能得聞佛法便應該好好修習。

  這樣契合時機的開示,讓病比丘當場證得了解脫,不再受輪回的限制。  


  佛陀教導弟子,從來都是如此樸實與平易近人。佛陀所倡導的智慧與慈悲,都是自己親身實踐的結果。因此也最能震撼感動人心,讓人生起無限的親近與向往。

  《佛遺教經》說:“我如良醫,知病說藥,服與不服,非醫咎也。”正是因此,佛法中不需要個人崇拜,不需要等待誰的救拔,依靠自己的力量,依靠佛法的指導,任何人都可以獲得解脫。

  “覺者志”是禅風君為大家精選的系列故事,佛菩薩與祖師大德都是覺悟者,他們的一言一行都是我們寶貴的財富。  

 

上一篇:命運非定數,斷惡行善可趨吉避凶,事事圓滿
下一篇:陽氣足百病消,九個方法讓你陽氣十足,遠離寒濕


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)