手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪YIN

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁法師開示

 

信願法師:《觀經四帖疏》之眼目(三)

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

  【觀經四貼疏講義】《觀經四帖疏》之眼目(三)

  阿彌陀佛是很有能力的人,所以在《四帖疏》的疏文,善導大師才說阿彌陀佛是安樂能人。

  因為名號是阿彌陀佛所發願、修行所成就。阿彌陀佛因地的法藏菩薩是古佛,古佛以真實心、智慧心、慈悲心、平等心而稱性起修,全修在性。發願是真流露而發願,修行是從本性而稱性起修,所以名號的功德是無為、是無漏、是無上、是真實。真實的功德就是要救度十方每一個眾生,因此十方的眾生,通通都是阿彌陀佛慈悲發願要救度的對象,所以不論聖人凡夫、男女老幼、上聖下凡、愚癡或賢能,每一個人念佛,想要往生西方極樂世界的人,都能得到阿彌陀佛的救度。

  所以疏文善導大師說:“娑婆化主,因其請故,即廣開淨土之要門;安樂能人,顯彰別意之弘願。”這就是將淨土判為二門,就是要門與弘願門。要門就是聖道門的修行,弘願門就是念佛的修行;要門就比較偏向自力,弘願門就比較偏向他力。要門就是《觀經》所說的定善與散善二門,定善就是第一觀日觀到第十三觀的雜想觀觀法,散善就是十四觀、十五觀、十六觀的觀法。定就是息慮以凝心——將內心的妄念停止下來,心安住在禅定之中,這樣就叫做定善。散善就是廢惡以修善——無法將內心的妄念降伏,以散亂心來廢惡修善,這就是散善的修行。不論是定善或散善的修行,只要回向求生西方極樂世界,同樣也能得到往生,所以疏文善導大師說“回斯二行,求願往生”,將定善與散善的修行功德,回向往生西方極樂世界。

  “言弘願者,如《大經》說:‘一切善惡凡夫得生者,莫不皆乘阿彌陀佛大願業力為增上緣。’”弘願門,善導大師引用《大經》,也就是《無量壽經》,是第十八願的取意。“一切善惡凡夫”,就是第十八願的十方眾生。“得生者莫不皆乘阿彌陀佛大願業力為增上緣”,就是“十方眾生,乃至十念,若不生者,不取正覺”的因願文。“若不生者,不取正覺”是法藏菩薩對十方眾生誓救的誓言:如果稱念我的名號南無阿彌陀佛,長在一生,短在十念,我無法救他往生西方極樂世界,我就不成佛。法藏菩薩已經成佛了,因此名號六字就成為能救度稱念的人往生西方佛國。不論是善的凡夫或是惡的凡夫,能往生者,沒有一個不是依靠阿彌陀佛的大願、大業、大力。大願就是法藏菩薩所發的願,大業就是法藏所修的行。法藏菩薩五劫思惟,發了四十八大願;兆載永劫廣修六度萬行,成就不可思議的願行功德,圓滿了四十八條大願的每一願,也成就了西方佛國,法藏菩薩成佛,佛號叫南無阿彌陀佛,因此這句佛號就是南無阿彌陀佛的大願業力。增上緣就是我們往生西方極樂世界最好的強緣,也因為善導大師引用《無量壽經》第十八願的意思,彰顯善的凡夫、惡的凡夫,要往生西方極樂世界,都是靠阿彌陀佛的大願業力。

  所以我們念佛依靠佛力,必然能往生西方極樂世界。如同這九十六頭牛鬼,如果不是這句名號南無阿彌陀佛大悲不棄的救度,牛鬼是如何修諸功德而往生西方極樂世界?在此也讓我們了解佛號確實絕對能使我們往生的道理。

  今天的時間也到了,我們就暫時探討到此,下回我們再繼續對這篇序文探討。

  祝福諸位,能當生念佛成佛。

  南無阿彌陀佛!

 

上一篇:信願法師:念佛福德眾多
下一篇:【放生專欄】愛護生命就是愛護我們的心


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)