手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪YIN

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁佛教知識

 

八關齋戒的意義和重心

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

  一、八關齋戒的意義和為什麼要受八關齋戒?

  八關齋戒,是佛陀為在家弟子制定的暫時出家修行的戒律和齋法。因為在家人俗務忙碌,無暇修行。佛陀悲憫,為讓他們過一日一夜的出家人的清淨生活,種出世善因;又能適應在家生活的特點,所以制定在家人的出家戒,即八關齋戒。當然,出家人為使自己的戒行真正做到清淨,也應該受持。

  “八”指八條戒律,即“八戒”。“戒”有止惡防非的作用,是法身慧命的“護身符”。“齋”指不非時食,即過午不食。“齋”有淨化身心,遠離妄想的作用。“關”指關閉,即關閉眾生生死之門。因為眾生生死的關鍵就是YIN欲與飲食。YIN欲是生死的根本,飲食是生死的助緣。飽暖思YIN欲,為了抑制YIN欲心,所以要持齋。這便是八關齋戒的意義和重心所在。

  八關齋戒可以在佛前自受,就是將《受八關齋戒法》(見附錄)一文至誠讀誦一遍,即算受戒,不必去寺廟。時間方面,六齋日中,假若有事,可提前或移後。泰國法身寺為方便居士,在每周星期六清晨受八關齋戒,讓受戒人在寺院過一日一夜清淨的修行生活,效果非常好。如果已受菩薩戒的居士,按《居士菩薩戒》規定,每月六齋日(農歷初八,十四,十五,二十三,二十九,三十日),應受八關齋戒。

  二、八關齋戒的內容

  八關齋戒,包含五戒和沙彌十戒(十戒僅多一不持銀錢戒)。受持五戒,雖可不墮三惡道,成為人天道善人,但不能了生死,出輪回。而受持八戒則可出離生死輪回;受持八關齋戒,兼修定慧,可證四羅漢果;受持八關齋戒,念佛發願往生極樂世界,得中品中生。

  三、八戒的內容(戒相)如下:

  (一)不殺生。在家學佛,首重殺戒。在家中殺生,家庭變為殺場,冤魂不散,難保平安。也不能“點殺”(指定叫商販殺)。如目前不能長素,可吃花素,為培養悲心,可買現成肉吃。殺生的惡報最可怕,現前的花報往往是疾病纏身或短命;死後的果報,常墮惡道中。

  (二)不偷盜。不與而取叫偷盜。凡是未給與你的錢財,不管用什麼手段把它變為自己的,都是犯盜戒。從因果律講,種布施因,獲財富果;種偷盜因,獲貧困果。

  (三)不非梵行。“梵行”是淨行,“非梵行”是不清淨的行為,指YIN欲。五戒只禁“邪YIN”,在家居士夫妻生活,不算犯戒。而這裡要求的是出家人的戒,即是“不YIN”。但只限於每月六齋日,並不難做到。這是種出世善因,是關閉生死之門。《楞嚴經》說:“YIN心不除,塵不可出。”意為YIN欲心不清除干淨,不可能超出六道輪回。宣化上人宣講十二因緣時說,無明就是指YIN欲心,以無明為緣(條件)而產生行,行就是男女的性行為。中陰身投胎,正是這一念YIN欲心造成的。八戒中的“不YIN”含有很高的要求。《佛說齋經》說:“一日一夜,持心如真人(如來),無YIN,不念房室,修治梵行,不為邪YIN,心不貪色,如清淨戒,以一心習。”這是要向佛看齊,起一念YIN心,持齋便不清淨。因為要求高,所以,雖僅一日一夜而功德極大。在家受持八關齋戒,夫妻宜分房,分床,以保持三業清淨。

  (四)不妄語。包括四項:(1)妄語:大妄語如妄言自己開悟,希圖名聞利養,死後必墮地獄,忏悔也無用;其次為謀私利而妄語欺人,也是自種惡因,終受惡報。此外,方便妄語是有條件的,必須是利人利物而不是利己。例如你在山上看見一只野兔跑過,後面打獵人追來,問你野兔的去向,分明野兔往西跑,你告訴他往東跑的。象這樣目的是在護生,便是方便妄語。(2)惡口:用惡毒語言咒罵別人。這是自種惡因,將自食其果。(3)兩舌:說翻弄是非,挑撥離間的語言,特別是說四眾(在家,出家二眾)過失,居士菩薩戒列為重戒。更應重視。(4)绮語:指花言巧語,包括黃色下流的語言。

  (五)不飲酒(包括不吸毒)。飲酒本身不是罪惡,但酒能亂性,使人失去理智,而破戒犯罪。古代印度有一男居士,一日因誤飲酒醉,犯飲酒戒。見鄰居家的雞過來,偷殺吃了,犯盜戒,殺戒。鄰居婦女來尋雞,答說未見,犯妄語戒。見鄰婦漂亮,奸污她,犯邪YIN戒。因為飲酒導致五戒俱犯,生受國法懲辦,死墮惡道。飲用藥酒,必須經醫生診斷,非藥酒不治的病,才能飲用。賣酒使別人亂性,居士菩薩戒列為重戒。吸毒害自己,害家庭,危害社會,學佛的人更不能習染。

  (六)不非時食。“非時”指日中至次日清晨,即過午不食。過午不食叫“持齋”,“持齋”雖不是戒,卻是戒之體,是八關齋戒中最重要的一條。吃素不等於持齋,“齋”含有內心清淨,摒絕雜亂的意思。從事相上說,過中午而食者,即為雜亂不淨。所以,三世諸佛都是過午不食。從根本上說,必須身,口,意三業清淨,才叫“齋”。不問在家出家,要淨化三業,均應持齋。

  關於“日中”(中午)的推算方法,最好以北京的經線(即東經117度)為基數來推算,經度(東經)每減少15度,日中的時間就推遲1小時。以此為依據,四川省成都市春秋兩季的日中可推遲到12時45分,夏季的日中時間為12時0分,冬季則為13時,各地可依此推算。一般說,按北京時間11時30分吃午飯便可以。

  過了中午以後到次日清晨之前,這段時間只可飲用各種糖水,蜂蜜,果汁(濾清無渣),姜湯,鹽水,葡萄糖水。但牛奶,豆漿,芝麻糊以及糕餅,面食等,律中不許飲用,食則違犯。

  (七)不著香花曼,不香油塗身;不歌舞倡伎,不故往觀聽 “香花曼”。用香花制成的花冠,花環,如現代人用的手镯,項鏈,耳環等,在八關齋戒中都不要用。這條戒的目的是讓在家人種出世之因,所以衣著力求樸素。如果仍迷戀這些裝飾品,你的內心怎麼能清淨?“香油塗身”是熱帶人的習慣,在八關齋戒中,凡香水、香粉、香脂均不應使用,因為這類美容化妝品,容易誘發YIN念,使三業不淨。

  “歌舞倡伎”指唱歌跳舞,在八關齋戒期間,不應故意前往觀聽。包括不看電影、電視等。因為既然向往出世,何必再貪戀世間的娛樂,應該以“禅悅”、“法樂”來充實自己的精神生活。

  (八)不坐臥高廣大床。過去西域的“床”,包括坐椅在內。什麼叫“高廣大床”呢?藕益大師《十戒威儀錄要注釋》說:“床腳高一尺六寸,坐時腳不掛空,過此量者,即名為高。但可容身轉側,過此即名為廣。既高且廣,即名為大。”依此解釋,現代人用的席夢思和綢帳、繡枕、錦被等豪華用品,八關齋戒期間均不要用。否則,容易影響身、口、意三業清淨。只有看淡物質享受,才能提高精神境界;只有習慣過簡單、樸素的生活,才有利於修行方面的精進。

  以上兩條,都是追求物質享受和導致YIN欲的媒介,影響身、口、意三業清淨,甚至使人道心退失,所以列為禁戒。

  三、受持八關齋戒的功德利益,有十二條

  (一)脫離病苦:《藥師經》說,若有人想要解除疾病之痛苦,那麼應受持八關齋戒。

  (二)消滅罪障:凡是想忏悔罪障的人,必須受持此戒和齋。《優婆塞戒經》說,受持八戒,除五逆重罪外,其它罪障都可消除。

  (三)免除橫禍:凡是想要求得自身、家眷平安吉祥,永免遭受各種飛災橫禍的人,必須受持齋戒。《四天王經》說,凡是受持此齋戒的地方,惡鬼必然遠離,此處必定平安無事。所以,如果能在六齋日精進持齋守戒,那麼福報必定增長,災難必然消除。

  (四)遠離惡道:如果有人行為舉止一向不夠檢點,現在很害怕自己會墮入三惡道,那麼就必須受持此齋戒。《十善戒經》說,持八關齋戒的人,一不墮地獄,二不墮餓鬼,三不墮畜生,四不墮阿修羅(阿修羅道眾生,善惡夾雜,也可以列入惡道)。

  (五)福報優厚:如果有人擔心因世亂米貴,會遭受饑餓之苦,那麼就必須受持齋戒。《佛說護淨經》上說,一天持此齋戒,即可得到六十萬世不愁吃穿的果報。

  (六)成就迅速:如果年高體弱,恐怕將不久於世的人,或者身陷牢獄,性命朝夕難保的人,想要在極短的時間內成就殊勝的果報,那麼必須受持此齋戒。八關齋戒的持法,只以一日一夜為期,時間很短,但功德極為殊勝。經上說,優陀羨王夫人,病已垂危,臨命終的前一天求受八關齋戒,死後即刻得生天上。

  (七)來世貴尊:若有想求來世貴尊的,則必須受持齋戒。《佛說普達王經》說,一個國王的隨從,曾隨國王齋戒一天,死後便轉生為王子。

  (八)得生天上:要想來世求生天界的,必須受持此戒。經上說,有一天女,相貌極為莊嚴,容顏超群,天人見了都贊歎不已。釋提恆因便問天女過去曾作過何種善事而獲得此種福報。天女便作了一首偈語回答說:“昔於迦葉佛,受持八戒齋,今得生天上,獲此端正報。”

  (九)往生助緣:想要求生淨土的人,必須受持此戒。經上說,如果有人受持八齋戒,憑著這種功德回向,願求生極樂國土,定能獲得中品中生。

  (十)臨終歡樂:有念佛的功夫,但尚沒有得到一心不亂,擔心臨命終時沒有把握往生的人,必須持此齋戒。《藥師經》說,受持此齋戒的人,憑此種善根,如果聽到藥師如來的名號,臨命終時,將有八位大菩薩來迎接他往生淨土。

  (十一)得相好身:如果見佛相好,心生歡喜,想在來世獲得這種莊嚴相貌,就必須持此齋戒。《長爪梵志請問經》說,有一婆羅門,問佛往昔曾作何種善業而獲此種莊嚴好相。佛說持八分淨戒(即八關齋戒),若能一天一夜,或者常隨從師父受持,都能獲得此種果報。

  (十二)成佛道緣:想求得速成佛道的人,必須受此戒。《阿含經》說,受持八關齋戒,可以獲得漏盡通,入於涅磐城;若求生四聖法界,也可隨願而成。

 

上一篇:震驚:原來覺得女人(男人)性感,其實是業力所致
下一篇:法布施消業非常厲害!自己近年轉載和寫作勸善文的親身經歷


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)