手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪YIN

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁法師開示

 

信願法師:《觀經四帖疏》之眼目(一)

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

  【觀經四貼疏講義】《觀經四帖疏》之眼目(一)

  今天我們再共同一起來探討善導大師的《觀經四帖疏》。

  前面幾回我們將善導大師一生修持以及弘法利生的事跡介紹過後,使我們了解善導大師了不起的一位祖師的點點滴滴。我們從今天開始,就要從善導大師的《四帖疏》疏文,來窺知大師開示淨土教法的要妙。

  在還沒有進入《四帖疏》的疏文之前,我們先要探討家師慧淨法師所寫的一篇序文。這篇序文將這部《觀經四帖疏》的心要、重點指出。就像一個人的眼睛很重要,家師這篇《觀經四帖疏》的序文,就是有畫龍點睛之妙,所以我們透過這篇序文的探討,讓我們對《觀經》的重點能很清楚明白掌握。

  《觀經四帖疏》是唐朝善導大師撰著,系解釋《佛說觀無量壽經》之書,分為四卷:第一卷名〈玄義分〉,第二卷名〈序分義〉,第三卷名〈定善義〉,第四卷名〈散善義〉;收錄於《大正藏》第三十七冊。

  此書古來被尊稱為“楷定疏”或者“證定疏”,被奉為金科玉律,崇敬如經。

  此書眼目有二處,心要亦有二處;雖有二處,共明一理,知此一理,則《觀經四帖疏》之宗旨,了如指掌。

  眼目之一:

  【娑婆化主,因其請故,即廣開淨土之“要門”;安樂能人,顯彰別意之“弘願”。其“要門”者:即此《觀經》定散二門是也。定即息慮以凝心,散即廢惡以修善;回斯二行,求願往生。言“弘願”者:如《大經》說:“一切善惡凡夫得生者,莫不皆乘阿彌陀佛大願業力為增上緣。”】

  這段疏文名為“要弘二門判”。在第一卷〈玄義分〉“七門料簡”之第一門“序題門”,也就是此《四帖疏》於開宗明義之序題門,便首先將《觀經》一部所說義理,分析歸納為“要門”與“弘願門”;此不只是對《觀經》的教判,同時也是整個淨土宗的教判。

  這段《觀經四帖疏》要弘二門判之文,善導大師說:要門就是娑婆化主隨韋提希夫人的啟請則廣開,娑婆化主就是釋迦如來;安樂能人顯彰別意之弘願,安樂能人就是彌陀如來。

  《觀經》教法是因為韋提希夫人遭受到家庭的變故——韋提希夫人受其逆子阿阇世太子的苦惱,被監禁在皇宮內院,憂愁苦悶,遙向靈山,頂禮佛足。世尊知道韋提希夫人內心非常的痛苦,因此停止在靈山繼續講《妙法蓮華經》,來到皇宮為韋提希夫人講這部《觀經》教法。韋提希夫人不想再住在這個痛苦的娑婆人間,經文有說韋提希夫人“不樂閻浮提濁惡世也”,不想再住在這個閻浮提濁惡的世間;“不聞惡聲,不見惡人”,不想再聽到不好的音聲,不想再看到惡人,因此希望世尊為她指引一個無憂惱的地方,她當往生——“唯願世尊為我廣說無憂惱處,我當往生”。也就是因為韋提希夫人想要厭離娑婆,欣求淨土,因此世尊因韋提希夫人的啟請,而廣開淨土的要門。

  安樂能人,就是阿彌陀如來,為何顯彰別意之弘願?“弘願”與“要門”,我們到疏文會詳盡向諸位報告。別意,就是別於淨土的要門,就是阿彌陀佛的本願,也就是彰顯第十八願念佛決定往生的道理。安樂能人阿彌陀佛是一位很有能力的人,如何有能力?就是用這句名號南無阿彌陀佛,要救度十方每一個眾生。十方每一個眾生只要稱念六字果號,想要往生西方佛國,阿彌陀佛就決定有辦法救度他往生西方淨土。

  在此為了要印證善導大師說阿彌陀佛是安樂能人,要引用《淨土聖賢錄》裡面記載的九十六頭牛鬼,受到人的幫忙,而念佛往生西方極樂世界的事跡。如果連三塗的眾生念佛都能往生,那麼我們人道的眾生念佛怎麼不能往生呢?如果連畜生道、餓鬼道、地獄道的眾生念佛也能往生西方極樂世界,阿彌陀佛當然就是名符其實的能人。這句名號南無阿彌陀佛,是阿彌陀佛因地法藏菩薩發願修行所成就的,因此以佛果地上的智慧德能,而發願修行成就的名號,當然有不可思議的威神功德力,能救度十方每一個想要往生西方佛國的人。

 

上一篇:信願法師:念佛解脫憂苦
下一篇:呷絨多吉上師:《佛子行三十七頌》講記(41)出離心和逃避心的區別


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)