手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪YIN

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁佛教知識

 

涅槃是什麼意思?佛教“涅槃”怎麼讀?

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

【涅槃】涅槃是什麼意思?佛教“涅槃”怎麼讀?

  涅槃(佛教解釋)

  涅槃,佛教用語,讀作:niè pán。意義是指清涼寂靜,惱煩不現,眾苦永寂;具有不生不滅、不垢不淨、不增不減,遠離一異、生滅、常斷、俱不俱等等的中道體性意義;也即成佛,指經過幾年或則幾十年的修養,調理自己的思想,斷除大腦裡面不好的思想、程序、情感,最終達到沒有煩惱,超脫生死的境界,也就是無所得,無執著,隨緣而不變的圓滿境界。佛教認為,輪回是一個必然過程;人死去以後,“識”會離開人體,經過一些過程以後進入另一個剛剛出生的新生命體內,該新生命體可以是人類,也可以是動物、鬼、神。只有到達涅槃的境界方可擺脫輪回。

  涅槃又譯為般涅槃、波利昵縛男、泥洹、涅槃那,意譯為圓寂、滅度、寂滅、無為、解脫、自在、安樂、不生不滅等。佛教教義認為涅槃是將世間所有一切法都滅盡而僅有一本住法圓滿而寂靜的狀態,所以涅槃中永遠沒有生命中的種種煩惱、痛苦,從此不再受後有,也就是不再有下一世的六道輪回。

  這個術語最早源自於古印度婆羅門教,當時眾說紛纭也都無法實證什麼是涅槃?後因佛陀降生示現成佛轉法輪,教導弟子們才漸漸有人實證涅槃,也就是聲聞四果阿羅漢、辟支佛捨壽時取證有余涅槃,也是生命的本際,而證得佛果的人,是取證無余涅槃。當有佛教的修行者過世時,許多人會尊稱他們進入涅槃或圓寂了,而涅槃也經常被一般人認為是死亡的同義語。

  指幻想中沒有煩惱,超脫生死的境界,也用作僧尼死亡的代稱!

  涅槃出典

  涅槃《涅槃無名論》中的記載如下:“無名曰:夫至人空洞無象,而萬物無非我造。會萬物以成己者,其唯聖人乎!何則? 非理不聖,非聖不理,理而為聖者,聖人不異理也。故天帝曰:般若當於何求?善吉曰:般若不可於色中求,亦不離於色中求。又曰:見緣起為見法,見法為見佛,斯則物我不異之效也。所以至人戢玄機於未兆,藏冥運於即化,總六合以鏡心,一去來以成體。古今通,始終通,窮本極末,莫之與二。浩然大均,乃曰涅槃。

  涅槃的分類

  依自性涅槃只有一種。依分別的根據則成兩種:有余涅槃界與無余涅槃界。依不同的方面,涅槃有三種:空、無相與無願。

  涅槃是一個不能再分解的究竟法。它是完全出世間的,而只有一個自性,那就是完全超越有為世間的無為不死界。依分別的根據則成兩種;該分別的根據是(體驗它的)五蘊是否還存在。

  阿羅漢所體驗的涅槃界名為“有余涅槃界”(sa-upādisesa-nibbānadhātu),因為雖然一切煩惱已滅盡,但由於過去執取所產生的諸蘊還存在。在注疏裡也被稱為“煩惱之滅盡”(kilesa-parinibbāna)。在阿羅漢死時所證得的涅槃界名為“無余涅槃界”(anupādisesa-nibbānadhātu),因為五蘊已完全被捨棄,不再後有。在注疏裡也被稱為“諸蘊之滅盡”(khandha-parinibbāna)。依不同的方面,涅槃有三種:

  涅槃被稱為空(suññata)是因為它毫無貪嗔癡,也因為它毫無一切有為法;被稱為無相(animitta)是因為它毫無貪嗔癡之相,也因為它毫無一切有為法之相;被稱為無願(appa?ihita)是因為它毫無貪嗔癡的渴望,也因為它毫無渴愛之欲。

  涅槃的特點

  涅槃只能被親身作證的聖人們完全理解。尚未證悟涅槃的人們至少應當知道它的三個特點。

  涅槃是常,即“不生、不長的非緣生法”,不是因緣和合而生的,是無條件的存在。[2] 涅槃是樂,即由於此處無諸苦。[3] 涅槃無我,就是指涅槃不為我所有、不是我、不是我的自我、在我裡面沒有涅槃,在涅槃裡也沒有我。[4] “入滅”、“般涅槃”、“取涅槃”不能理解為進入了某個被稱為涅槃的地方或境界。涅槃並無來、去、進、出這些概念。

  涅槃意義

  涅槃是梵語,正音為波利匿縛男,舊雲涅槃,今順古亦雲涅槃。又名泥洹,或雲涅槃那,皆音之訛略,或楚夏不同。舊譯為滅度,或雲寂滅、無為、解脫、安樂、不生不滅等,名雖異其義則同。今單舉滅度和寂滅二義釋之:滅度,即“滅”除煩惱,“度”脫生死的意思。寂滅,寂謂理性“寂”靜,滅謂煩惱“滅”除。亦可說,證得“寂”靜之體性,自然煩惱“滅”除;煩惱滅除,自然證得寂靜體性。“智論”雲:涅名為出,槃名為趣,謂永出諸趣生死,則亦可譯為出趣也。

  若據新譯——玄奘法師則譯為“圓寂”,此義比較來得完善,因為寂滅、滅度、解脫等譯,不過僅約斷德方面,言斷滅生死煩惱。圓寂則統明智斷二德。今略釋之:

  具足一切福德智慧叫做“圓”;永離一切煩惱生死叫做“寂”。簡單的說:即德無不“圓”,患無不“寂”。詳細的說:即福慧二嚴做到圓滿無缺(圓),三惑煩惱徹底清除,二種生死完全度脫(寂),永遠不再被煩惱生死所困擾,回復“圓”明“寂”照的本有心體,而獲到一種純善純美的莊嚴解脫。這就是涅槃的境界——圓寂。圓約進善方面言(成就一切福德);寂約滅惡方面言(斷惑滅苦)。據此研究起來,圓寂似乎大乘無為的涅槃,寂靜、滅度等為小乘涅槃。

  要之,圓寂也就是指得“圓明寂照之真心”。因為它——真心——本具一切功德(圓),永離一切煩惱(寂)故。成佛即證此真心,故涅槃並非諸佛的專有品,不過凡夫一向為夢想所蒙昧,因此不能證得。所謂迷則顛倒夢想,悟則究竟涅槃。

  當知夢想,根本是由本覺真心而起的,我人如能滅一分夢想,即證一分真覺(如鏡子去一分塵埃,即現一分光明),乃至全滅全證。至此則一切功德無不復歸“圓”滿,一切煩惱生死無不畢竟空“寂”,是證到大乘究竟涅槃的境界。

 

上一篇:阿彌陀佛由來
下一篇:佛教中的居士應具備什麼條件?


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)