手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪YIN

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁居士文章 :大德居士

 

南懷瑾:什麼是生病的根本?如何才能遠離諸病?

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

  大悲心是菩提心的行用,菩提心是大悲心的體,那麼,菩提心的相呢?就是《圓覺經》此處所講的清淨心。諸大菩薩雖然在大慈大悲中,自性卻清清淨淨。菩提者覺悟也,悟了道,得了清淨心,才進入大慈大悲菩薩道。

  發了清淨心有什麼好處?可以遠離諸病。什麼病?頭疼、牙痛、胃痛、心髒病、肝髒病、腎髒病,這些是肉體地水火風四大不調所引起有形的病,還有屬於心理無形的病,諸如一切煩惱,一切希求,一切妄想,貪、嗔、癡、慢、疑……等等都是病。

  佛眼看世間,一切眾生皆在病中。病從何來?病從業生。每個人的因果報應不同,身體健康情況都不同,有些人天生身體健康,到了七八十歲,還步履輕便,精神奕奕;有的人一年三百六十五天,不在病中即愁中;另有些業力重的人,沒病還自認為有病,到處求神問卜找藥吃。業從哪裡來?業由心造。換句話說,要如何才能身心無病呢?很簡單,發清淨心,就可以遠離諸病。……

  還有一位天王道悟禅師,整天打坐,縣長來訪,亦不加理會,把縣長惹惱了,叫人把這個和尚丟到河裡,河裡浮出一座蓮花,他就坐在蓮花上面,這下子把這些人嚇住了,因此感化了這位縣長,成為他的皈依徒弟。天王道悟後來生病躺在床上,疼痛難過得哎呦-哎呦-地叫。

  旁邊服侍的徒弟說:“師父!您叫輕一點好不好?你是悟了道的大和尚,叫那麼大聲,讓人聽見,多丟臉!師父啊!您當年的威風哪裡去了?”

  悟了道的師父生病還哎呦哎呦地叫,這像什麼話?他的道悟到哪裡去了?天王道悟一聽不再叫了,說:“哦!不對呀!我痛得叫哎呦哎呦裡,有個不痛的,你們知道不知道?”這幾個徒弟都說不知道。

  師父說:“我傳給你們要不要?”

  “當然要,求之不得。”

  “好!喔呦!這個是不痛的!”然後,兩腿一盤,走了。

  各位參參看!哎呦哎呦叫的是痛的,喔呦喔呦叫的是不痛的,這到底是怎麼一回事?

  ——《圓覺經略說》

  「何謂病本?謂有攀緣。從有攀緣,則為病本。」什麼是生病的根本?是攀緣,就是我們的思想,一個念頭接一個念頭,像爬樓梯一樣,一階一階上來。我們的心一天到晚在攀緣,要想求財、要求子,要這要那。《西游記》中用猴子來代表這攀緣心,猴子不抓東西不舒服。因為有攀緣所以就有病,求東西求不到就有痛苦,就生病,是病的根本。

  「何所攀緣?謂之三界。」大攀緣是三界,我們普通在欲界中攀緣,要名,要利,要好看,一切都要。昨天有位同學來這裡,他在為佛教做事業,做得很痛苦,又沒有幫手。我問他既然如此為什麼不停下來?他說怕人家笑。我說學佛的人,稱、譏、毀、譽、利、衰、苦、樂,八風吹不動,你管人家笑不笑?要做的時候也不要人贊歎,直道而行。這就是在欲界攀緣,好名、好勝、好強。貪圖清淨是在色界攀緣。連清淨都不想,逃避了一切的一切,就跑到了無色界去了,還是在三界中攀緣。攀緣心不斷,病不能去,生死也不能了。

  「雲何斷攀緣?以無所得。若無所得,則無攀緣。」怎麼斷攀緣?一切無所求,沒有要求,只有布施出來就算了,不想要求回報,身體和生命盡量布施完了。「將此深心奉塵剎,是則名為報佛恩。」你們要真實做到,不要嘴裡光念,連吃這一顆米都有因果的。至少要把這兩句話進到心裡去,能做到了,起而行之就是菩薩行。

  ——《維摩诘的花雨滿天》

  各位學佛的早知道了,病本在心。但你真有病痛,這個心空不掉,我相丟不掉。這個心起了我相、我想,才有這生病的感受,越來越嚴重,也是業報。既然知道是業報,就空得掉,但是大家知道而做不到。做不到就不要空談這個理,說得一定要行得,否則就犯了妄語戒。要去除我想及眾生想,應當起法想,就是要參透佛法的事理。

  「應作是念,但以眾法合成此身,起唯法起,滅唯法滅。」這裡傳大家一個觀想修法,在生病的時候,應該起一個念。這個念不是思想,但是離不開思想,所以叫思念,有那麼一個作用,它可以離開身體而存在。你們有發高燒的經驗吧,燒得迷迷糊糊的時候,你什麼都不想了,但是你曉得現在自己病了,那個就叫作念。我們現在坐在這兒想來想去的,都是妄想,不是念。到臨死的時候,南無阿彌陀佛這六個字,或者阿彌陀佛這四個字,都沒有了,但是這個念頭要掛著。

  念又可以說就是相思病,這是廣義的相思病,不只是男女之間的想念。你那炒股票想發財的心理也是念,時時關心股票的價格。你有沒有去想呢?沒有,但是心裡又隨時放不下來,這就是相思病,就是念。你把這種戀愛、炒股票的念轉為念佛,也就可以成就了。這個念成就了,等到身體四大分離的時候,你把身體放開,讓它痛苦,但要把握到這個念,一剎那之間,嚓!一下,就像烏龜脫殼了,就飛上天了。這一念堅定了,沒有不往生西方極樂世界的。一般人念了一輩子佛,到了臨死卻不知道這一念,因為身子的痛苦或者腦細胞燒壞了,沒有辦法把南無阿彌陀佛這幾個字串起來,但是那個能念佛號的,一念到這個就是了,不須要把每個字串起來。你見過阿彌陀佛的像,到那個關頭,一念之間就是這個像,能做到這樣,即使不往生,再投胎來的時候,一定相貌好又聰明,決不會墮落。這個時候的念不是無知,不是妄想。

  ——《維摩诘的花雨滿天》

 

上一篇:千萬不要做這樣的修行者
下一篇:淨空法師:在脖子上掛玉佛像能消災嗎?家裡供佛像鎮宅,有沒有效?


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)