手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪YIN

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁法師開示

 

信願法師:善導大師到底是怎樣一位了不起的祖師?(五)

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

  【觀經四貼疏講義】善導大師到底是怎樣一位了不起的祖師?(五)

  今天我們再共同一起來探討善導大師的《觀經四帖疏》。

  上回介紹善導大師的一生傳記,後面因為還有對大師行誼很奧妙的道理,所以留待到今天繼續與大家來探討善導大師一生的修學。

  在長安的道俗男女,受到善導大師教化而歸向淨土的人很多,而且在善導大師殷勤教化之下,“厭離娑婆,欣求極樂”,受到熱烈感化而捨身往生的信者,時有所聞。在《續高僧傳》有這樣一段話說:當時在光明寺說法,有人問善導大師說:“今念南無阿彌陀佛的佛名,一定能往生淨土嗎?”善導大師就回答說:“念佛一定會往生。”這是很肯定。這個人就禮拜後,口誦南無阿彌陀佛,“聲聲相次”,就是一聲接一聲稱念下去。離開光明寺以後,爬上柳樹上面,合掌向西方,而投身在柳樹之下死亡。也就是以這件事來證明念南無阿彌陀佛,縱然是爬上樹上將自己摔死,也照樣能往生西方佛國。“事聞台省”,台省即是當時的中央政府。這是道宣律師親聞所記。

  而《淨土往生傳》更說:“京華諸州,僧尼士女,四眾佛弟子,或投身高嶺,或寄命深泉,或自墮高枝,焚身供養者,略聞四遠,向百余人。”這一段是在說,不論四眾佛弟子是在高山之上滾下,或者是跳水,或者是從樹上跳下,或者是焚身供養,有一百多人。這就是證明念佛能往生,也是善導大師教化的威德。

  “諸修梵行,棄捨妻子者;誦《阿彌陀經》,十萬至三十萬者;念阿彌陀佛,日得一萬五千至十萬者;及得念佛三昧,往生淨土者,不可知數。”有因為修梵行拋妻棄子,而誦《阿彌陀經》誦十萬遍、三十萬遍,或者是念阿彌陀佛一天念一萬五千聲或是十萬聲,就是已經證悟到念佛三昧的人,不知道有多少。

  “不論帝都,不論地方,僧俗男女,投身斷命,甚至燒身供養,總共超過一百人。”善導大師的教化偉大一至於此,其威德實在難以形容,在整個中國佛教史上,可以是說超群拔萃,少出其右,故《瑞應刪傳》言:“佛法東行,未有禅師之盛德矣!”當時的人也稱善導大師為禅師。佛法流傳到我們中國,沒有一個人教化的威神功德像善導大師這麼大。

  當然我們如果看到善導大師他教化的威德這段事跡,我們念佛的人不可以因為家境的困苦,或者人生的困頓——“既然他們有善導大師教化、阿彌陀佛的教化,知道念佛能往生西方極樂世界,好!這樣我為了要結束自己的生命,逃避世間苦難的事實,所以我也來自殺,而念佛往生西方極樂世界。”這是不可以,這樣的做法也不對,善導大師的教法本意也絕非是如此。這一段雖然是記載在傳記裡面事跡,所以我們將其講出來,但希望有因緣聽聞到這段開示的人,不要做出傻事,而使人對念南無阿彌陀佛有所誤解。

  在《觀經疏》善導大師說:

  歸去來 魔鄉不可停

  曠劫來流轉 六道盡皆經

  到處無余樂 唯聞愁歎聲

  畢此生平後 入彼涅槃城

  就是說,我們凡夫在無始劫的六道輪回——六道:天道、人道、阿修羅道、畜生道、餓鬼道、地獄道,我們都有經歷過。實在人世間、六道裡面沒有什麼快樂可言,只有憂愁、感歎、哀傷之聲。因此念佛,此生過完後,就能進入阿彌陀佛西方佛國涅槃城,這也是善導大師在《觀經四帖疏》對我們的鼓勵,鼓勵我們念佛,脫離六道的輪回,往生西方佛國。善導大師對時代的濁惡與人心的罪障,在極其深邃的洞察之後,而吐露出這樣的痛烈心情。

  由於當時“捨身往生”的事跡頻傳,因而善導大師之其它傳記,也有記載善導大師是捨身往生的傳說,其實這是誤讀前面所引《續高僧傳》之文。此文宋朝戒珠法師所寫的《淨土往生傳》以及王古所寫的《新修往生傳》等,誤傳善導大師是捨身往生。雖然不是正確,但由此可知當時願生西方的熱切。

  又善導大師與善道,在《新修往生傳》將其當作是兩個人,可是這並非二人,也是從同一人的傳記誤傳而來的。

  善導大師弘化與日俱增,不只遍及山西、河洛,而且南至湖北、襄陽。在《大唐西域求法高僧傳》的下卷,有記述義淨大師所說的一段話:“有比丘貞固者,往襄州,遇善導禅師,傳受彌陀勝行。”彌陀本願念佛法門的傳布受到義淨大師的注目,而且贊揚為“勝行”。勝行就是殊勝的修行。可知此法的殊勝,以及善導大師法化之盛、辛勤之勞。

  在長安期間,善導大師為了要糾正當時教界對《觀經》的錯解,乃撰著《觀經疏》,也就是《觀經四帖疏》四卷。撰寫之前,善導大師在佛前標心結願,請求靈驗,當夜即夢見聖境,諸佛菩薩現前。自此以後,每夜夢中,常常有一出家人而來指導善導大師玄義科文,指導善導大師對《觀經》的注疏。《觀經四帖疏》一著作完成後,這位每夜來指導善導大師注解《觀經》的高僧,即不復再見。當《觀經疏》圓滿的時候,再度祈請,連續三夜,皆現聖境。其實際的狀況記載在《觀經疏》的第四卷,披尋便知。將來我們進入疏文,會很詳盡將這一段向諸位報告。

  確實《觀經四帖疏》是彌陀直說的一部祖論,因為後來了不起的法然上人就說,這位每一夜來指導善導大師注解《觀經》的高僧也就是阿彌陀佛,所以古來中日淨土諸家,對《觀經四帖疏》都重視如彌陀直說經,阿彌陀佛直接說的一部經教,所以《觀經四帖疏》這部祖論,很值得我們念佛要往生西方極樂世界的人深加研究,依教奉行。也因為如此,所以我們在生命電視台的電視弘法節目當中,才會探討這部《觀經四帖疏》。

  後來以此疏謂之“彌陀傳說”,傳說就是傳授直說,阿彌陀佛來傳授善導大師,直接說出名號要救度眾生的悲懷真理,也就是《觀經四帖疏》是楷定古今之疏,被淨土家珍重如經。這部祖論的格,就像佛經一般,而善導大師亦被尊稱為“楷定古今之大師”。

 

上一篇:信願法師:念佛不墮惡道
下一篇:欲望,是一切行動的根。就是一切的主宰。控欲者方能控制自己。


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)