手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪YIN

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁法師開示

 

信願法師:念佛得無量福報(二)

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

  【念佛的勝妙】念佛得無量福報(二)

  一心信樂,你對阿彌陀佛名號能救度你往生西方極樂世界,信受了你一心念佛,那就是做到一心信樂。內心會產生快樂的心情,那就是信心的內在相狀,有了信心自然念佛。譬如你對我們南宣寺的住持上正下盛老和尚有信心,老和尚為人純樸忠厚老實、心性善良,對待信眾很好,很景仰老和尚的修持,所以你對老和尚有信心,自然而然老和尚所說的開示你就會依教奉行,對不對?一樣的道理,你對阿彌陀佛有沒有信心?你的信心能不能讓人家打破?不會。可是有人會,有人聽到一句兩句的考驗就倒了,光念一句佛號怎麼能夠往生?你煩惱那麼重、業障那麼深,也沒有消除煩惱,也沒有消除業障,怎麼可能念一句佛號就能往生?你想一想對啊,我業障還在,我煩惱還在,我怎麼能夠往生呢?我應該好好的拜佛忏悔,消除業障然後再來念佛。念佛當下就能消除業障了。剛剛講過念佛消除三障,所以正是為了要消除生死業障才念佛。凡是一切忏忏除不了的業障,念佛都能忏除,這是龍樹菩薩在《大智度論》告訴我們的道理。所以你想要消除業障

  那正要好好念佛。

  「一心信樂,持諷誦念」,持諷誦念就是起行念佛,也就是第十八願因願文的「乃至十念」,所以得聞無量壽如來的名號,信心歡喜,一心念佛。就是這兩句經文的意思。

  「當起廣遠無量歡喜,安立其意」,這兩句經文的意思就是內心起了廣遠無量歡喜。為什念佛內心應該要起歡喜心?因為阿彌陀佛的摩尼寶珠你拿到了,你現在是西方極樂人了,你的心跟阿彌陀佛感應道交了,你的心中有佛,佛的心中有你,你念佛的時候阿彌陀佛光明攝受,你在阿彌陀佛的心中。你念佛的時候心想佛、口念佛,阿彌陀佛在你的心中。所以阿彌陀佛跟我們,只要我們憶佛念佛,我們跟阿彌陀佛猶如水乳交融一樣心心相印。也就是我們跟阿彌陀佛感應道交、相契相應,那你不就是當下是阿彌陀佛的人嗎?你念佛你就是阿彌陀佛的人。你念子孫、念名利、念五欲、念財寶、念金錢,你就是閻羅王的人。請問大家你是阿彌陀佛的人還是閻羅王的人?阿彌陀佛的人對不對?那這樣你念佛是應該要歡喜還是痛苦?歡喜。可是很奇怪,有人念佛念的很痛苦,有人念佛念的很沒有滋味。甚至還有佛教徒說:光念一句佛號太單調了,那真的完全沒有吟味到這句名號的真義,也就是心中沒有歡喜之心。

  「令使真谛十萬億信心,念斯如來」。這兩句話已經說得非常的明白了,用什麼心來念阿彌陀如來?念斯如來就是念無量壽如來,就是念阿彌陀佛,用真谛十萬億信心。為什麼信心上面還要加真谛十萬億?就表示這個信心是非常的強大,也就是究竟圓滿的信心,也就是《觀經》三心:至誠心、深心、回向發願心。所說的深心也就是你對阿彌陀佛的信心滿分信心,滿分用一百來形容就好,為什麼經文要用十萬億?就是形容信心非常的真實,信心非常的堅定,讓人家打不破你念佛的信心,不會讓人家考倒,不會朝三暮四,不會改弦易轍,不會受到了障礙就改修其它法門。這樣的信心叫做真谛十萬億信心。你的信心會不會讓人家打破?你的信心會不會讓人家打倒?你念佛會不會以後不念了改修其它法門?不會。真的喔。很好繼續看底下:

  「其人當得無量之福,永當遠離三塗之厄」。這個念佛人就得到無量的福報,所以好好的念佛你就有無量的福報,而且永遠遠離三塗之厄。不會墮入畜生道,不會墮入餓鬼道,不會墮入地獄道,念佛不墮三塗,所以你不必擔心你有貪瞋癡三毒煩惱。你念佛不會墮入三塗,命終之後皆當往生彼佛剎土。命終之後通通往生阿彌陀佛的極樂世界。命欲終時,這是講還沒有斷氣臨終的時候,一心信樂,念不忘捨。就是說你對阿彌陀佛的信心,是一信永信,從平生到臨終,你不會對阿彌陀佛信心消失。真實的信心是一信永信,不是說你今天對阿彌陀佛很有信心了,明天就沒有信心了,那你今天的信心不是真實的、不是十萬億信心。

  命欲終的時候,一心信樂,念不忘捨,阿彌陀佛將諸眾僧,將就是帶的意思,阿彌陀佛帶了很多西方極樂世界的眾生,也就是帶了觀世音菩薩、大勢至菩薩等等聖賢僧。

  「住其人前」,出現在念佛人的面前。

  「魔終不能毀壞斯等正覺之心」,那時候臨終魔不能破壞你想要往生成佛之心。因為阿彌陀佛來了,有阿彌陀佛的護持,往生是千穩萬當。臨終的時候如果你的業障現前,冤親債主來了,阿彌陀佛順便把他們度到西方極樂世界。魔來度魔,鬼來度鬼,來一個度一個,來兩個度一雙,阿彌陀佛的願力就是這麼的慈悲廣大。所以臨命終你不用擔心,阿彌陀佛會護佑你順利平安往生西方極樂世界。你對於阿彌陀佛救度你的本事放不放心?放心。那表示你非常信任阿彌陀佛,對不對?所以阿彌陀佛的救度就是:

  「你念佛,我救你;我辦事,你放心。」

  底下說

  「所以者何?其佛世尊,興立大悲,誓度一切無量眾生。亦復護持十方世界一切眾生。」

  因為阿彌陀佛發了大悲願力:「四十八願度眾生」。四十八願就是能度之法,我們眾生是被度之人。所以我們念南無阿彌陀佛,我們當然要研習四十八願的意義,這樣我們對阿彌陀佛,才會深入的了解。誓度一切無量的眾生—就是第十八願,要把一切眾生攝盡回歸淨土世界。

  「亦復護持十方世界一切眾生」,這就是第十九願臨終接引願。當你臨終有業障現前魔來干擾,阿彌陀佛現前了,就把魔也度到西方極樂世界。

  「其有得生安樂世界,當於其中具滿如來正覺之慧」。如果得生西方極樂世界,那就能夠圓滿的具足跟阿彌陀佛一樣的正覺的智慧。所以沒有往生西方極樂世界便罷,只要一往生西方極樂世界,你智慧、神通、慈悲、道力、光明、壽命通通無量。這麼好的利益無上大利,都是阿彌陀佛要給你的。只要你念佛,這些利益你都可以得的到。你要不要?要,要的人請鼓掌!

  時間到了,向大家報告到這裡。祝福大家:一心念佛,往生淨土。

  南無阿彌陀佛!

 

上一篇:信願法師:彰化某念佛消蜈蚣附身業
下一篇:信願法師:善導大師到底是怎樣一位了不起的祖師?(四)


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)