手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪YIN

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁居士文章 :轉載

 

人間天:從黑狗聽經投生到富貴人家說讀經的回向力量

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

某同修去寺院回程的時候開車在路上忽然抬頭看到了天空中真真切切的地藏菩薩的顯相只是當時一瞬間他沒有如很多人那樣的拿手機抓拍而是停在路邊下車在地上磕頭禮拜從此之後他的功課非常地努力後來有一天開車遇到一只被車撞死的大黑狗心動恻隱想幫助沒過多久他在念經的時候看到了黑狗來到他的面前臥在前面聽他念經這個事情堅持了一個多月中途和我提到後我也提醒要去勸黑狗往生極樂一個多月後黑狗來和他告別沒去上極樂說要投生到富貴人家做公子去走後一轉身顯出一個翩翩公子的樣子來

非常虔誠努力做功課而且他本人的狀態也算不錯因為動恻隱心招感來了黑狗可是連續聽一個多月的地藏經》,也才有福報投生人道去而且根據狗的業力來算被車撞死這種死法說明這是殺業現前導致的死亡可以說他的殺業很可能是非常重的那麼投生人道後會不會因為殺業現前又被墮胎這都是未可知的事情

現在為什麼墮胎那麼多家庭不和諧父母身體不好孩子也受罪了往往我們會想一個孩子何罪之有但如果站在理智的角度上看那就是他的殺業現前了他才被墮胎的這不是很清晰的嗎只不過我們投射了太多的情緒不好意思明說罷了

因為我們不好意思明說於是有些小鬼就作威作福不依不饒非要鬧個你死我活的讓這個家雞飛狗跳你自己殺業現前了你被殺了這有什麼錯只不過你被墮胎你受了大苦惱了可是你舉起屠刀的時候你想過被殺的眾生哪個又不是因此而苦惱連綿你放進嘴裡的那塊經過各種烹饪以各種佐料掩蓋了屍體味道的肉你沒想過帶給他痛苦了卻只是自己受苦的時候怨天咒地這真的有意義嗎

他殺業現前的時候被你殺了你殺業現前的時候被別人殺了又有什麼不同只不過恰巧是你罷了只不過恰巧你在中間參與了但就算不是你的出現他業力成熟還會有人去殺了他只不過會換一個嗔恚的對象而已

所以當一個人臨終我們要知道他各種業力現前這不是我們以為的幾句佛號一個善念或者多少經文回向多少福德回向就能輕易化解和救贖的以為可以那是我們太天真了那是我們的理解脫離了實際情況和實際情況不符合的只是我們一廂情願地認為而已

這就如地藏經裡光目女的例子她母親去世了她什麼都沒做嗎也做了啊也是資福救拔了也是拿了錢財物品做福報救拔母親了為什麼她母親還是自別汝來累墮大地獄”?為什麼她發了那麼多願她母親還是得了個13歲早夭的果報那就是她母親的殺業現前了因為她的殺業重所以她就算投生為人活不長的如果還悶頭造作,13歲畢確實又要重落惡道

為什麼後來13歲結束了得了個百歲梵志呢因為這13年裡發生了事情經文沒和我們說而這期間發生的事情改變了殺業重的這個局面才得了百歲梵志的報

想一想容易嗎由無盡意菩薩促動救度由地藏菩薩參與救度才把解脫菩薩喚醒而且還不是一瞬間的事情還是幾世的輪回後才出現的救一個眾生真容易嗎經文明明白白地記錄在冊了我們看不清楚啊這功課的質量還需要提升才好

同樣的救度地藏菩薩參與財首菩薩配合覺華定自在王如來推動發起也沒把婆羅門女的母親救成這個例子是一個較比失敗的例子只不過在失敗的例子裡還有收獲喚醒了地藏菩薩

救一個眾生真容易嗎看看這兩組例子多少力量的參與我們真以為就是自己念幾部經文幾句無關痛癢的回向就能把眾生從地獄送到善道這裡有一個極大的傲慢心

所以過去說我們是促成而不是由我們做決定性的你能決定什麼啊你今天能吃到什麼都不是你決定的你還能決定什麼只是我們通過努力通過駕馭自己的身口意讓這個局面更大機會出現也就是更大的促成這個情況發生可能在其中我們可能只占百分之幾的份額就已經是很了不得的事情了

為什麼要把這套系統學明白扎實落實是因為我們要追求更大比例的實現或如我所說要百分百獲得而不是靠誤中靠命中率

所以我們幾部經文的回向他不投生這沒什麼毛病他放不下世間捨不下貪愛又有什麼不對呢

過去說我們所做的回向占某眾生的機緣成熟的份額很低但這也很重要是因為接洽了緣分就像我們參股某個企業或許參股份額很少但我們是這個企業的股東我們發心幫助他雖然力量可能很小但接洽了一個關鍵的緣分當他機緣成熟由此緣分促成他的往生我們的回向也是這樣的意思所以不要以為自己的幾部回向就能如何如何太大的傲慢太強烈的自以為是

很多同修救度親人都要經年累月的堅持才能促動對方的機緣成熟有人說你看做普門超度好厲害一下走了那麼多眾生往生極樂去了太厲害了這個到是沒什麼錯但隨後引發的就有問題如果只靠超度就能把眾生送到極樂那麼大家都不用修了不用千辛萬苦地做功課不用千方百計地止惡揚善了也不用那麼為難自己放縱呗反正死亡後能被超度往生極樂這就不對了為什麼不對呢

就算一場超度來了數量巨大的眾生往生了極樂世界但我們只能看到這個現象卻看不到每個參與超度的眾生在無量劫來都經歷了什麼換而言之我們不知道他們此一刻機緣成熟是由多少努力換取來的不知道他們這一刻的發願念佛是由多少推動促成的

正是因為不知道這背後的努力有多少才會想當然地覺得往生極樂淨土是一件容易事我說過這不是一個容易的事情過去有同修的親人去世了夫妻二人地藏經49天內幾乎念了兩百多部這個親人得了如此眾多的回向依然連個投生善道的機會都沒有還是在鬼道只不過避免了地獄苦罷了

學佛過程的傲慢和自大各位要防微杜漸有的話要驚醒沒有那最好不過

  ——幻海迷局 人間天 2018.7.4

 

上一篇:淨空法師:大富長者能做這個好事,怎麼做法?建公寓,彌陀村
下一篇:《大唐西域記》記載:戒賢法師見了玄奘法師熱淚盈眶


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)