手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪YIN

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁佛教故事

 

當從善者,與淨相應

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

  佛陀在捨衛國祇樹給孤獨園弘化時,有一天,捨利弗尊者率領眾多比丘經行,而大目犍連、大迦葉、阿那律、離越、迦旃延、滿願子、優波離、須菩提、羅雲、阿難等多位尊者,也都各自帶領著許多比丘經行,法喜充滿,此時提婆達也率領眾多比丘一起經行。

  世尊看見這些具足神通的弟子們,各自率領其眾經行,就對在座的比丘們說:“每個人的根器、性情都有相似的部分,性情良善的人會與善人在一起,而作惡之人會與惡人親近;就好像乳與乳相應、酥油與酥油相融合,糞、屎尿,也各自有相應者。同樣地,眾生的根性都會有各自相應的法則,行善者與善法相應,行惡者與惡法相應。你們是否看見捨利弗比丘率領比丘們在經行?”比丘們回答:“是的,世尊!我們看到了。”佛陀就說:“這些人都是有智慧之士。”佛又問:“你們有沒有看到大目犍連也帶著眾多比丘在經行?”諸比丘齊答:“看到了!”佛言:“這些比丘們皆有神足通”,佛又問:“你們也看見了大迦葉帶領比丘們在經行嗎?”“是的,世尊!”“這些上士都是修十一頭陀行之人。”“你們是否看到阿那律比丘?”“有的!”“在他身旁的賢者們,皆已證得天眼通。”“有看見離越比丘嗎?”“世尊,我們也看到了!”佛言:“與離越在一起的上士,都是入定的行者。”“你們看到迦旃延比丘嗎?”“有啊,看到了!”“這些都是善分別義理的上士們。”

  佛又問:“你們看見了滿願子比丘嗎?”比丘們答:“世尊,我們看見了!”佛說:“與他一起的賢者都是善於說法之人。”佛再問:“可否看見優波離帶領諸比丘經行呢?”比丘們回答:“是的,看見了!”佛說:“他們都是嚴持禁戒之人。”“你們看見須菩提了嗎?”“有的,世尊!”“在他身邊的都是解悟空性之理的行者。”“再則,你們是否看到羅雲比丘?”“是的,世尊!”“在羅雲身旁的比丘,個個戒行具足。”“另外,你們也看見阿難比丘嗎?”比丘回答:“有的,世尊!”佛說:“與阿難在一起的賢士,都是多聞第一,聽聞了佛法就信受不忘。”

  佛繼續問道:“你們是否也看到提婆達多率領眾多比丘經行?”諸比丘回答:“是的,世尊!”佛就告訴比丘們:“他們都是造惡、缺乏善根之人。”接著,世尊便說此頌:

  “莫與惡知識,與愚共從事,當與善知識,智者而交通。

  若人本無惡,親近於惡人,後必成惡因,惡名遍天下。”

  那時,跟隨提婆達多的弟子三十多人,聽到世尊宣說的偈子後,紛紛捨棄跟隨提婆達多而來到佛前,向佛頂禮、求哀忏悔,懇求悔改罪過的機會,並且禀白:“我們愚昧無知,不會分別真偽,捨棄善知識,親近惡知識。希望世尊能原諒、寬恕我們,以後絕對不會再犯!”佛說:“聽許你們悔過,要改往修來,切勿再造惡!”這些原本跟隨提婆達多的弟子們奉行世尊的教誨,在閒靜處思惟佛法妙義,克己精進,依法修行,自我惕勵:身為族姓之子,剃除須發出家學道,一定要修無上清淨梵行。後來,這些比丘們都證得了阿羅漢果。

  佛陀進一步告誡弟子們:“比丘們,你們應當知道,眾生都有相類似的根性,行惡之人與惡人相親近;行善之人與善人在一起,過去、未來的眾生,根性也都是如此,所謂同類相聚,就猶如淨與淨相應,不淨者就與不淨相應;因此,比丘們!應當要學習與淨法相應,依淨法捨離不淨法,你們應當要如是學習。”

  諸比丘聽聞佛陀的開示,心生歡喜,依教奉行!

  典故摘自:《增壹阿含經·卷第四十六·放牛品第四十九(三)》

  省思:

  佛陀曾經告訴阿難尊者:“善知識者,梵行全體。”善知識,是道業成辦的全部因緣,修行學佛應當親近善知識。古德雲:“親附善者,如霧露中行,雖不濕衣,時時有潤。”親近善友,互相提攜、指引,讓我們對修行正知正見更穩固,對生活與道業更具有明辨是非、分別正邪之能力。反之,無法看清真偽正邪,跟隨惡知識,只會令煩惱染著,習氣加深,一盲引眾盲,終因相偕造業而墮落。

  由此可知,修行過程中善知識的重要,“近朱者赤,近墨者黑”,修行人要與具足正見,可為楷模之人同行,秉持著上求佛道,下化眾生的願心,彼此砥砺、策勉,朝著契悟菩提涅槃的方向邁進。

 

上一篇:悟顯法師:吃素與吃齋的不同
下一篇:我多年收藏的經典佛菩薩聖相,分享大家,祝一切吉祥!南無阿彌陀佛!~


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)