手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪YIN

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁居士文章 :轉載

 

人間天:學佛化解冤仇的一個例子及其啟示

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

  在年前有同修找我因為有一個很難溝通的眾生非常棘手眾生棘手在哪裡呢

  各位知道有一種狀態叫做油鹽不進嗎就是說什麼都沒用我就要做什麼什麼怎麼說都不行我就要怎麼怎麼做這類的眾生怎麼勸怎麼說怎麼去解決都收效甚微乃至遲遲沒有轉機出現就算略有轉機轉瞬即逝非常難拿捏把握

  年前的溝通也是這樣因這例中眾生的心念不清晰除了報仇沒有任何的念頭觀因果也不參與超度也不進去不停的抗拒佛光就是要報仇因為沒有合適的談話氛圍說兩句就沒辦法深入所以年前的這次溝通幾乎就是一個非常失敗的案例這可能是大概半年前同修要溝通的那個眾生也依然頑固那時最後逼迫走了但這次就是想逼迫走也不那麼順利因為他報仇的執念很深而且可能隨時對同修下手所以就有點投鼠忌器了其中多次提到血流成河可見這個冤仇之深之重之慘烈不那麼容易化解的

  後來幾乎搬出所有較為強硬的方法僅僅是勉強保護同修不被眾生傷害而已但眾生走前說三日之後我必來報仇並與我有三日之約今天就是三天後的第一天

  雖然我想幫助同修我也想幫助這個眾生但奈何溝通氛圍不好所以悻悻然無所收獲隨後祈請地藏菩薩加持略做溝通從菩薩那裡得到一些幫助雖然內容也都是我們過去就說過很多次的只是這次提醒了我要回歸正常心態面對而不應該以惡制惡以惡報惡隨即忏悔面對三日之約後升起的惡念

  隨後安排同修多讀幾次在群裡的一則文稿漫話菩薩四攝法》。為什麼要多讀因為一定要把心態調整過來若眾生不肯和我們正常溝通必定是我們內在有什麼問題阻礙了溝通的順暢所以必定要解決內在的問題

同修也算識勸讓做什麼就如此去做了這也是較為讓我心安的而有的人怎麼說他好呢急著想解決問題又不肯扎實做准備工作只想著天上掉餡餅砸進自己嘴裡也不怕嘴小接不住

  同修看完給我發了一些感受其中雖然略有瑕疵但也能達到較好的學習目的並發現了自己的傲慢等問題成為隨後道歉忏悔的部分可以非常有力量的原因之一我過去一再提醒大家當然也包括我自己在內不能有傲慢心不能有傲慢心傲慢是修行人的死敵尤其對當下的我們來說絕對是首位的大患

  我們暫時不能徹底除去傲慢若說想徹底除去這就有點類似妄語了消盡所有業力是一樣的妄語所以我也沒要求大家一定要徹底鏟除傲慢而是以大乘淨土往生一路的系統方案覆蓋掉傲慢的影響力盡量減少傲慢對我們的干擾和破壞使我們即不進入實修的艱難又要避免傲慢的傷害但這個度的拿捏也需要各位同修跟隨才行不是我一喊不是我說這系統完美就能解決掉的問題

  今天連線獲得信息時幾乎是已經解決完畢的情況只是眾生在佛光裡已經沒有殺伐報仇的心念了也不再抗拒佛光了起因我相信也是同修能在諸佛菩薩的見證下真誠對自己造作過的業行做出道歉忏悔眾生看到同修在佛菩薩的見證下的道歉心念動搖隨即佛光加持引領他看到了三世因果也無外乎是互相殺害的場景

  這個事情說來已經不稀奇了類似的案例在群裡和大家分享了很多例說來說去滅族之仇屠城之恨也無外乎從一微小惡念而來如滾雪球一樣越滾越大最後大到生命無法承受之重被業債再次剝奪生命)。

隨後簡單和眾生溝通一下問他如何將如何要如何回答的氛圍已經上路了不再如年前那樣已經可以有很寬敞的交談空間這也要得益於同修本人的努力13年進的群進家群是16年的3我見證了他的艱難長久的沒有休息日幾乎每天都要工作到很晚當其他同修在白天就已經把回向功課做完的時候他只能在凌晨以後完成很長以來都是這樣

  如若是我可能沒他那樣的韌性和堅持在半年前由於更換工作的原因去到外省僅有一次因為有眾生干擾而與我溝通余下這半年幾乎是音信皆無我以為他也會消失在群裡不再學佛因為這樣的人我見過太多很多略有點小磨難就退失放逸有的更是以各種理由給自己放假敷衍了事

所以誰能救你唯有你自己不是那個傲慢不宵的自己而是那個努力的堅韌的百折不回的你才能救得了自己若是有點小磨難就退縮消沉了有點小考驗就跌宕反復了學佛的小船說翻也就翻了

  入群須知現在就兩則,《與眾生溝通的兩則方案也丟在群裡N久了列為入群須知的內容推薦功課設置回向的內容並列各位當知道這個內容在我的心目中的地位和重量漫話菩薩四攝》,比其他的這個那個方法都要重要之前我提出的一個說法因果是平的”,怎麼平的如何平的各位要會用才能借此解決一例又一例的冤仇惡怼

  這些年來我們借助這套理念方案解決了無數的血海深仇換而言之群裡很多內容看著都像是廢話但都是用鮮血換來的寶貴經驗是從實戰裡得到的道理也算清晰方法也算簡單了

  如果各位想學要敞開你的心扉啊你想審查於這套方案質疑於這些方法這都沒有問題你有這權利你有言論自由你可以的你有行動自由你可以的但除非你有成百上千則實戰案例且是成功案例做基礎不然真是還沒資格質疑的因為你不知道某個調整某個言辭的拿捏是從多少案例裡抽取出的所以當各位站在這個高度應該珍惜這些方法珍惜能遇到能學習能深入其中的機緣雖然這話說的類似廣告也有點矯情了但我對此問心無愧

  回到這則案例裡隨後同眾生聊了很多其中眾生反應出自己也想有成就但是因為什麼都不會千萬年來仇恨蒙蔽雙眼致使佛光凌空不能視之佛號彌漫不能聞之遂自歎與佛無緣之後抓住一個突破口若可以救護你自己的親眷是否願做

  回答說我什麼都不會

  我只問你願不願

  

  你若想我們有方法教給你可以幫助你快速的完成這個宿緣

  因此從一個血海深仇從一個無聊的溝通案例中從一個失敗的接洽裡終於有了收獲這收獲來之不易啊對我而言常常見證常常促成可能習以為常但對這位同修而言這是彌足珍貴的寶貴經驗因此案例可以輻射到對一切類似的冤仇的徹底釋解徹底釋解啊這可不是一句口號我們每天堅持落實三位配合其實就在為此努力的

  所以各位進到幻海迷局了別白來了如果你想學想提升想完成宿願你學佛就對了但學佛的場子很多在幻海迷局有全套的方案所謂全套就是提供給大家一整套的機會渠道和方法以及種種保障和及時的調整

  從這則案例裡我有個不大不小的感受各位要用心學習才行有的同修總問我如何叫做用心啊把你的體會落在心上把你的感受印刻在心行中把佛教的義理融化在你的血液骨髓裡把救度眾生的使命镌刻在生命基因中這樣的你終將不凡不沉寂於腐朽不臣服於強權沒有任何可以撼動你因為這樣的你必將不凡學會用心學好佛法用在當下用在實處

  幻海迷局 人間天 18.2.17

 

上一篇:淨空法師:跟自己的性德學
下一篇:淨空法師:入一乘法,證圓滿佛


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)