手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪淫

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁法師開示

 

獨尊湛現:佛法的真正的作用是什麼?

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

  大家六時吉祥。

  在修學中一定要養成尊師重道,何為加持力?就是對老師的信心,信心有多強,加持力就會有多大。  


  如果對佛及佛法沒有信心也是無濟於事,得不到加持;得不到加持,就入不了正軌;入不了正軌,也就沒有辦法體悟到佛法的真谛;體悟不到佛法的真谛,就了脫不了六道輪回的苦海;這都是相連的。  


  大家不要對出家師父的誤會,出家人也好,在家人也好,每個人的修學的程度都各有不同。

  大家不要對出家師父的誤會,出家人也好,在家人也好,每個人的修學的程度都各有不同。有的是達到了頂峰,證道,這就可以稱為“佛”了,也就是大智慧者,也稱為善知識。  


  有的是初學沒有悟道,有的悟道沒有證道等等,無論是任何症狀我們都要對此有所尊重。

  但是想要投師,必須要投真正證道之人為老師,這樣我們在修學的道路不會有任何的偏激。  


  師父,猶如父母一樣對我們的關愛,有的信眾把師父,用成師傅,這個師父不同尋常,他能把我們從迷茫中喚醒,能從迷途中把我們帶領,能從黑暗中得到光明,從苦海中把我們搭救上岸,從生死中讓我們得到永恆,從流浪中讓我們找到了歸途。  


  所以說這個師父無論年紀大與小,都要用一顆虔誠的心對老師的尊重,甚至要勝過自己的生命之重。

  所以說這個“師父”要勝過“師傅”,不能像隨便地招呼那個司機,或者其他的技術人員的稱呼師傅,王師傅,李師傅等等。另一個方面這也說明自心的“我執”很強。  


  首先要對依止師的明確選擇,一旦認定,必須要心心相印,否則老師是沒有辦法引導你。

  有的人出於好奇心,對老師崇拜三分熱血,認為老師很有名望,總想聽一些稀奇古怪的,神話般的,結果上當了。

  有的信眾遇到這個老師,與老師相處又聽不到老師講任何神話的色彩,又沒有什麼稀奇古怪的語言及行為,覺得沒意思,失去了信心,錯過了機會。  


  大家要知道,修行本來沒有什麼可稀奇古怪的,是非常簡單的事,主要的就是自心的心態的調整。

  心外無法,法外無心。千萬不要向外去尋覓。佛法是真理。不是讓我們看到什麼稀奇古怪的東西。

  凡所有相,皆是虛妄。看啥,看啥都是影像而已。所以說我們所修的就是要找到真正的自我,回歸於自我。  


  真正的善知識不可能向弟子講瞎話,更不能領弟子走彎路。想方設法讓弟子們,驅除內心所有的影像,所有的掛礙。佛法是幫助大家卸去內心的包袱,而不是往上加包袱。

  為什麼有的信眾學偏激了神經兮兮,走火入魔,就是遇到邪師給增加了許多包袱,給造成了壓力,被影像困惑,越學越累,越學越迷,結果廢了。  


  特別有的讓人家出馬出驢的,有仙緣,立堂子,亂七八糟的一派胡言亂語。

  希望眾親要多留神,對於迷茫的眾生來說,到處都是陷阱,所以要留神才是。

  千萬不要盲目地有病亂投醫,要相信佛法,相信真理。病從心生,還得由心驅。病是妄心所生,還需靜心所驅。  


  好了,阿彌陀佛,釋桑吉。

 

上一篇:性空法師:跪拜東林祖庭
下一篇:《壽康寶鑒》序集


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)