手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪YIN

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁法師開示

 

信願法師:念佛尋即解脫(一)

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

下午我們繼續來探討「念佛的勝妙」,前面我們已經探討了十九段文,底下從第二十段文接著看下去,請看講義第五頁。

第二十段文是在說明念佛尋即解脫的道理。尋就是不久,念南無阿彌陀佛不久就能夠解脫。超越生死的藩籬才叫做解脫,如果還在三界六道就不能說是解脫。所以念佛能夠解脫是了義之法。

底下要跟大家報告的這段經文法語是出自於《地藏經》。《地藏經》也是佛門很普遍流傳的一部經,是地藏法門所根據修學的經典。《地藏經》告訴我們許多因果報應的道理,所以我們末法時代的凡夫眾生,如果讀了這部《地藏經》,稱念南無阿彌陀佛,那我們就知道有很多惡法造作之後相應地獄,最後的果報就是墮入地獄受苦受難。

地藏王菩薩是幽冥教主,發了很大的誓願,地藏王菩薩的誓願跟阿彌陀佛的誓願,事實上有相輔相成的效果,因為地藏王菩薩以孝著稱,發願:

地獄不空,誓不成佛,眾生度盡,方證菩提。

地藏王菩薩為母親的解脫發了這樣大願,可說把孝道發揮到了淋漓盡致,這是令我們念佛人學習效法的地方。

我們念佛人修學《觀經》三福,三福的第一福世福,一開始就先說孝養父母。如果念南無阿彌陀佛往生到了西方極樂世界,就不會墮入地獄。因為西方極樂世界沒有六道輪回,沒有三途,這是阿彌陀佛為了令往生西方極樂世界的人,得到絕對的幸福、永恆的快樂,讓往生的眾生在清淨快樂的淨土世界圓滿菩提。所以如果人人都念南無阿彌陀佛,最高興的除了阿彌陀佛之外就是地藏王菩薩了。為什麼這樣說?因為地藏王菩薩的誓願:

地獄不空,誓不成佛。

大家都念佛往生到了西方極樂世界,不掉入地獄,甚至我們往生到了西方極樂世界成菩薩,有神通、慈悲、道力,我們就可以到地獄去救度眾生,把地獄的眾生個個都救往西方極樂世界,地獄不就空了嗎?地藏王菩薩不就可以成佛的嗎?所以地藏王菩薩久遠劫以來,早就成就等覺菩薩,可是到現在地藏王菩薩還仍然是等覺菩薩還沒有成佛,就是地獄沒空,

眾生度盡,方證菩提」,這樣的誓願實在是非常的偉大。所以你如果不念南無阿彌陀佛,就繼續六道輪回,有一天難免又要墮入地獄,又要麻煩地藏王菩薩了,又要讓地藏王菩薩不能成佛了。所以諸位菩薩你一定要慈悲一點知道嗎?你要慈悲什麼?好好的念佛,要不然有兩個人一定會為你忙碌不已,一位是阿彌陀佛,一位是地藏王菩薩。你掉入了地獄,又麻煩地藏王菩薩照顧你,救護你,所以在這裡你們發發慈悲,讓信願拜托好不好?你們知道,我要拜托你們什麼嗎?你們很聰明,就是念佛。我拜托你們好好的念佛,千萬不要掉入地獄知道嗎?好好念佛往生西方極樂世界,永遠不墮地獄。

   這一段文照例信願讀一遍,讓大家對照對照。請看講義第五頁第二十段文:念佛尋即解脫

   《地藏菩薩本願經》雲:是閻浮提,行善之人,臨命終時亦有百千惡道鬼神或變作父母,乃至諸眷屬,引接亡人,令落惡道,何況本造惡者。世尊!如是閻浮提男子女人,臨命終時,神識惛昧,不辯善惡,乃至眼耳,更無見聞。是諸眷屬,當須設大供養,轉讀尊經,念佛菩薩名號。如是善緣,能令亡者,離諸惡道,諸魔鬼神,悉皆退散。世尊!一切眾生,臨命終時,若得聞一佛名、一菩薩名,或大乘經典,一句一偈,我觀如是輩人,除五無間殺害之罪,小小惡業,合墮惡趣者,尋即解脫。

這段經文我們如果用心讀來,心裡一定會覺得因果報應,非常的恐怖。也會感覺念佛確實是非常殊勝的修行。如果沒有念佛,造作無間罪業,必墮地獄受苦受難。

是閻浮提,行善之人,閻浮提就是南贍部洲,一小天下有四大洲:東勝神洲、西牛貨洲、南贍部洲、北俱盧洲,我們地球就是在南贍部洲。南閻浮提的行善之人,臨命終的時候,亦有百千惡道鬼神,變作父母乃至諸眷屬,引接亡人令落惡道這實在是非常的恐怖。

行善的人臨命終的時候業障現前,都有可能許多的惡道鬼神變作父母或者家親眷屬,引接亡人墮入惡道。惡道指的是三途或者特指地獄。所以臨命終,如果有人看起來跟你很熟,你一看好像是自己的親人又好像是朋友在對你招喚:來呦、來呦,你要不要去?不要去。這說不定就是惡道鬼神變作家親眷屬,或是變作生生世世的父母,或者朋友、或者你認識的人,准備要接你墮入惡道了。

所以有人在喊你的時候,你一定要看清楚到底是誰?記住臨命終或者死掉了,只有阿彌陀佛、觀世音菩薩、大勢至菩薩在招換,你才可以去,其它人不管你認識的或不認識的,你不可以隨便跟他走知道嗎?知道。阿彌陀佛來了放光攝受,你就知道他是阿彌陀佛,他是觀世音菩薩,他是大勢至菩薩,所以這一點非常的重要。

何況本造惡者行善的人都可能在臨終的時候,百千惡道鬼神變作父母或眷屬來引接他墮入惡道,何況是本來就造惡的人,所以我們現在在人世一定要好好的修行斷惡修善。惡法再怎麼微小都不可以造作,勿因惡小而為之;善法無論再怎麼微小都要努力去做,勿因善小而不為。當你累積了很多善行,自自然然你的未來就光明,你的前途就光明,而且斷惡修善的念佛人,除了阿彌陀佛、十方諸佛的護念攝受之外,阿彌陀佛還會派遣二十五位大菩薩日夜擁護,等一下經文我們就會探討到。

 

上一篇:信願法師:佛聖保佑女兒還魂
下一篇:信願法師:淨土教在我們中國大概分為三大流派


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)