手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪YIN

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁法師開示

 

淨空法師:受苦報不甘心,怨天尤人,迷惑就愈來愈深,業造得愈來愈重

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

  「我相因我見生,我見因我相顯,一表一裡,從來不離,破我相即是破我見。」見就是念頭,因為有念頭才會顯相,這是佛在大乘經上常常說到的。相是從念起的,所謂一切法從心生,法相唯識經論裡面所謂的心生則種種法生,心滅則種種法滅。由此可知,一切法確實是從心想生的,這個地方所說的就是這個道理。由此可知,我相是從我見生的,人相、眾生相、壽者相,後面這三句可以說把世間所有一切現象統統包括在其中。常說十法界依正莊嚴森羅萬象,歸根究柢就是從我相生的,我相是從我見生的,它的根源就是我見。

  這部《金剛經》,乃至於世尊二十二年所講的般若經,也可以說四十九年所說的一切法,只有一個目的,破我見而已,這是真正從根本上解決。見與相,一個是外表,一個是內在,裡面有意見,這個見,粗說就是有意見,有意見就麻煩了,有意見就有我。誰有意見?當然是我有意見,我見是這麼生的。因為有我見,就現我這個相,從我相發展現一切相。本經前半部講的是破相,後半部講到破見,破相裡面就含著有破見,破見當然也離不開破相,一即是二,二即是一,底下一條就說到了。

  「四相即是一個我相」,四相是所有一切萬相的歸納,「發心為一切眾生,即降伏我相」,這是破除我相,從哪裡下手?從降伏下手,也就是我們一般所講的伏煩惱。煩惱斷不掉,很不容易斷,因為它是無始劫來的習氣,已經養成習慣,習慣成自然。我們現在讀了大乘經,知道這個東西是虛妄的,雖然清楚明了它是虛妄,還是斷不掉。從哪裡下手?要從伏煩惱下手,伏妄念,降伏我相。怎樣降伏?方法就很多,佛家所講的八萬四千法門、無量法門,法就是方法,門就是門徑,這些方法、門徑都是幫助我們克服妄想、煩惱的方法。世尊在這部經上提出的方法很巧妙,很有效果,就是教我們把念頭、想法將它大而化之,這個辦法確實是很巧妙。

  凡夫之所以沒有法子降伏煩惱,沒有法子解決問題,就是妄想執著太深。妄想執著表現在生活上就是所謂自私自利,這是表現在生活上,就是常講的起惑,迷惑了,迷惑就造業,造業就要受輪回的苦報。受苦報他不甘心,怨天尤人,迷惑就愈來愈深,業造得愈來愈重,果報一世比一世要苦。這是輪回裡面的現象,這個現象是很普遍的現象。凡夫迷惑在其中,不能覺察,不曉得這是錯誤,找不到苦難的根源究竟在哪裡。佛菩薩在三界之外,我們常講局外之人,他看得清楚,把事實的真相告訴我們,教給我們把心量擴大,把你自私自利的念頭就打破了,起心動念不再為自己著想,為一切眾生著想,發心為一切眾生。為眾生,就把我淡化掉,對我執,就是自私自利這個念頭逐漸淡化,淡化就是降伏。

  「皆度之成佛,即降伏人相。」執著我是個人,這也是妄想,也是分別執著,因為有這個執著,六道就出不去。六道裡面的眾生,堅固執著這個身相,就是此地講的我相,所以我們要把觀念改正過來。在十法界裡面,真正得到究竟圓滿解決的是佛,念念要幫助一切眾生成佛,我們自己也是眾生之一,一切眾生都成佛,我當然也成佛。這就是大而化之的具體下手方法,念念想著佛就成佛,念念想著人他就得人身。佛家講十法界怎麼來的?從心想生出來的,生就是顯現的意思,從這個地方生出來的。因此念佛法門殊勝,念佛法門教你什麼都不要想,天天念佛,天天想佛,不知不覺自己就變成佛,念佛的原理就在此地。這就是降伏人相。

  摘自金剛經講義節要  (第十六集)  1995/2

  美國聖荷西  檔名:09-021-0016

 

上一篇:淨空法師:淨宗比其他法門來得殊勝,就是對於伏煩惱,只要淺伏就能往生
下一篇:淨空法師:一切的人事都不把它放在心上,可是諸位不能把意思錯會了


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)