手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪YIN

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁法師開示

 

為什麼《楞嚴經》非學不可

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

  三位高僧開示 《楞嚴經》

  虛雲老和尚開示:

  【以我的愚見,最好能專讀一部楞嚴經,只要熟讀正文,不必看注解,讀到能背,便能以前文解後文,以後文解前文。

  此經由凡夫直到成佛,由無情到有情,山河大地,四聖六凡,修證迷悟,理事因果戒律,都詳詳細細的說盡了,所以熟讀楞嚴經很有利益。】

  【楞嚴經中說凡說聖,說悟說魔,皆是闡明五陰非有,教我們照破五蘊皆空,最後知有涅槃,不戀三界,指出五陰魔邪,無一不是說五陰。色陰上,YIN色是生死根本;殺、盜、YIN、妄,是地獄根本。五陰照空,即脫生死,不復輪回。

  現正是末法時代,你到哪裡參訪善知識呢?不如熟讀一部《楞嚴經》,修行就有把握,就能保綏哀救,消息邪緣,令其身心,入佛知見,從此成就,不遭歧路!】

  宣化上人開示:

  【楞嚴經是佛的金身,楞嚴經是佛的捨利,楞嚴經是佛的塔廟。要知道楞嚴經就是佛的真身,就是佛、就是法、就是僧,也就是戒定慧。楞嚴經這是佛教裡一部照妖鏡的經,所有天魔外道、魑魅魍魉,一見到楞嚴經都現原形了,它無所遁形,什麼地方它也跑不了。

  憨山大師曾經說過這樣的兩句話:“不讀法華,不知如來救世之苦心;不讀楞嚴,不知修心迷悟之關鍵。”楞嚴經無法不備,無機不攝,乃是一代法門的精髓,成佛作祖之正印。楞嚴經是佛教的骨髓,人若無骨髓一定會死。佛教裡若無楞嚴經,也可以說無佛法。】

  【你想恭敬佛、恭敬法、恭敬僧,先要恭敬楞嚴經。凡是有楞嚴經所在的地方,就是正法住世。楞嚴經沒有了,就是末法現前。所有的佛教徒,必須拿出力量,流血流汗來擁護這部楞嚴經。令楞嚴經永住於世,發揚光大,流通到每粒微塵中,到全世界每個角落去,流通到盡虛空遍法界中。

  所以在此末法時代,最好護持正法的方法,就是我們每一個人要把楞嚴經讀熟,背得滔滔不斷,一定會辯才無礙,開大智慧。盡量發揮經中妙旨,一一為人演說。有楞嚴經就有佛法。我們為了護持佛法,首先要宏揚楞嚴經,能背能講,而後照著修行。

  各位為了護持佛法,一定要把《楞嚴經》讀得熟之又熟,隨時隨地可背可講,此才不愧為真佛弟子。】

  印光大師的開示

  印光大師曰:“諸大乘經,帶說淨土者,多難勝數。而楞嚴經大勢至念佛圓通章,實為念佛最妙開示。眾生果能都攝六根,淨念相繼以念,豈有不現前當來必定見佛,近證圓通,遠成佛道乎哉。”

  (文鈔續編卷下《淨土五經重刊序(民國二十二年)》)

  印光大師曰:“楞嚴一經,不知淨土者讀之,則為破淨土之元勳。知淨土者讀之,則為宏淨土之善導。何以言之。以自力悟道之難,淨土往生之易。十法界因果,一一分明。若不仗佛力,雖陰破一二,尚或著魔發狂,為地獄種子。而且二十四圓通之工夫,今人誰能修習。唯如子憶母之念佛,凡有心者,皆堪奉行。但得淨念相繼,自可親證三摩。(復永嘉某居士書七)

  印光大師曰:“楞嚴有何不可研究,一切經皆發明淨土利益之經也。楞嚴首征心如此之難,則知末世眾生,猶欲以禅了事者,其為自誤誤人也,大矣。而況二十五圓通,列勢至於觀音之前,其主持淨土也,大矣。其發明五陰魔境處,破色受二陰之人,尚有著魔之事。足見自力了生死之難,佛力了生死之易。能如是研究,則其利大矣。凡研究時,必須息心靜慮,凝神詳閱。則如入大寶洲,必有所得......楞嚴一經,實為弘淨土之妙經。”(復東捨西客書)

  《楞嚴經》的殊勝

  本經傳譯之艱辛

  《楞嚴經》本是佛教三藏教典中的一部大乘經典,佛滅度後,弟子們結集成經,弘傳於印度,後因年久失傳,唯獨龍宮藏有此經。佛陀涅槃七百年以後,印度的大乘論師龍樹菩薩出世弘法。因其行解證悟的殊勝,受到龍王的禮請,他在龍宮中見到《龍藏》,其中有一部《大佛頂首楞嚴經》,披閱之後,感到非常的希有難得。於是龍樹菩薩以他超凡的記憶力將他背下來,回來後默寫出來,呈獻給他的國家。國王見了之後非常重視,將《楞嚴經》奉為國寶,藏在國庫裡,禁止外傳。

  中國隋朝天台宗智者大師,研究《法華經》,發明三止三觀。有一位梵僧對他說,其理論與《楞嚴經》頗相似。大師聞說,深深向往此經,特別在天台山建築一座拜經台,天天向西方禮拜,求此經早日傳譯中國,整整拜了十八年,可惜直至圓寂仍然無法得償所願。

  後來有一位印度高僧,名般刺密帝,聽說‘東土小釋迦’智者大師求楞嚴之事,深受感動,發願要將此經傳來中國。不幸被邊防官員查獲,竟被拘禁,不許出境。般剌密帝恢復自由後,采用了常人難以想象的方法,用白絹書寫此經,割開手臂肌肉,將絹藏於其中,待傷口痊愈後出國,才終於將其帶到中國。當時是中國唐朝神龍元年,般刺密帝法師航海到達廣州。此時宰相房融正在廣州,即禮請於光孝寺。

  誰知剖臂取出的經絹,卻血肉擬成一團,無法辨認字跡。房融宰相苦思無策,竟夕失眠。不想旁邊有一位啞女忽然會說話了,她說用人奶清洗白布上的血肉,字跡就會顯現。大家試了之後,果然現出了經文,真是皆大歡喜。

  在譯此經的過程中,房融親自為譯文潤筆,故而《楞嚴經》文字之典雅優美,在漢文佛經中可以算的上首屈一指。此經被獻於武則天,但因為當時有《大雲經》偽造的風波,武則天沒有及時流通,而是將他存在宮中。後來神秀禅師為國師,將《楞嚴經》抄錄了出來,又得到了房融宰相的家藏原本,《楞嚴經》才開始流通。

  由以上記載可知,古人為法忘軀,歷經九死一生,才將此經傳譯中國。此經之珍貴無比,難得難求,可見一斑!

  本經內容之殊勝

  1、文字優美,義理深奧,內容全面

  本經歷來被公認為是諸佛心宗、群經秘藏。其體用雙彰,性相並談,不僅為學人揭示宇宙原理,人生真相,說明世界、眾生、業果相續的原因,展示菩提道上的修學層次,因果分明,邪正有別;同時又顯示眾生本具如來藏性,無法不備,並教人以反妄歸真、覺悟成佛的實證方法。

  由於以上特點,使得本經涵蓋了禅、淨、律、密諸多法門,歷來性、相各宗各門均將其奉為最上寶典。可以說,本經乃是了如來一代時教的教、理、行、果之精髓所在。實是菩薩修行的要門,轉凡成聖的階梯,成佛的真因。

  因此我們欲想了解佛法,明白真理,固然要研究此經;欲想真修實證,圓成佛道,也必須學習此經。明朝憨山大師曾經說過:“不讀法華,不知如來救世之苦心。不讀楞嚴,不知修心迷悟之關鍵。”可見《楞嚴經》確實是無法不備,無機不攝,乃是法門精髓,成佛正印。

  2、論證超絕,說理詳盡。

  本經的邏輯分析,論理辯駁,可謂精妙無比,超凡絕倫!本經通過七處徵心和十番顯見的層層論證、剖析,將凡、外、權、小之邪見愚見一一破除。凡讀懂楞嚴之人,無不被其周密斟細的思辯,和深奧幽微的哲理所傾倒,而拍案叫絕。歷史上,有無數曾經誤以為佛法為愚學的人,讀了楞嚴後即誠心折服。因此,本經歷來又是接引知識分子的利器、降服外道的金剛杵。慧律法師在講經中曾笑言:“你去看看楞嚴經,佛的那個智慧,嚇死人!”

  3. 破魔顯正,代法住世

  《楞嚴經》不僅是一部佛學大全,亦是菩提路上的明燈,修行過程中的照妖鏡。本經關於五十陰魔的開示,講述了妖魔鬼怪、旁門左道的種種情形,使得一切外道原形畢露,妖魔無處藏身。因此,《楞嚴經》是如來正智的代表,人間有《楞嚴經》住世,即代表佛陀正法常住人間。本經被稱為佛的真身、佛的捨利、佛的塔廟,實不為過。

  本經成就之殊勝

  楞嚴咒又稱佛頂光明咒,微妙不可思議,能破除一切黑暗,能成就一切功德,究竟成等正覺。楞嚴經內容豐富,但以此咒為核心,故楞嚴咒所在之處,即為正法所在,因而漢地各宗寺院都以楞嚴咒為定課。

  本經中,佛告阿難:“諸佛如來,語無虛妄。若復有人,身具四重十波羅夷,瞬息即經此方他方阿鼻地獄,乃至窮盡十方無間,靡不經歷,能以一念將此法門,於末劫中開示未學。是人罪障,應念銷滅。變其所受地獄苦因,成安樂國,得福超越前之施人,百倍千倍千萬億倍,如是乃至算數譬喻所不能及。” “若有眾生,能誦此經,能持此咒。如我廣說,窮劫不盡,依我教言,如教行道,直成菩提,無復魔業。”

  本經為歷代高僧大德所重

  過去的大德高僧無不贊歎楞嚴經。近代禅宗泰斗虛雲老和尚對此經特別重視,他曾開示道:“現正是末法時代,你到那裡參訪善知識呢?不如熟讀一部《楞嚴經》,修行就有把握,就能消除邪緣,令其身心入佛知見,從此成就,不遭歧路!”他活了一百二十歲,一生就只批注過這部《楞嚴經》。他主張:身為一個出家人,都應該把《楞嚴經》讀得能背得出來。

  近代高僧圓瑛法師初聽楞嚴,即深感此經是“末世津梁,禅門關鑰” ,其後他把《楞嚴經》看做是禅法的根本經典,四十余年精研不辍。雖然法務繁忙,仍時時參究,反覆琢磨,期間因用功過度,三次吐血,仍精進不止。他一生專弘楞嚴,被尊為“楞嚴座主”。他所創辦的楞嚴專宗學院,即以楞嚴為正課。可以說,圓瑛法師將畢生精力都付與了《楞嚴經》。

  現今弘傳此經的特別意義

  《楞嚴經》是正法的代表,一旦消失,就意謂著佛教徒混淆是非,真假不分,魔教自然得勢,正法便難以住世。因此在《法滅盡經》上說:“末法時代,《楞嚴經》先滅。其余經典,逐漸而滅。”因此在佛教裡,雖然所有的經典都很重要,但唯獨《楞嚴經》更為重要。凡有《楞嚴經》所在的地方,就是正法住世。《楞嚴經》沒有了,就是末法現前。

  身為佛子還應當清楚:所謂滅經,不是經書滅,而是學這個法的人沒有了(或者學如無學)!因為法為人說,法由人傳。如果沒有人能傳承法的思想、實踐法的功用,那麼即使滿街都是經書,也毫無意義,那就是法滅。

  佛說末法時代《楞嚴經》先滅,正是因為末法眾生根性漏劣,認少為多,識淺為深,以乏為足,不肯深入經藏,不思續佛慧命,反侮學子為“雜學不專”,漸令無上大法束之高閣。——所謂滅法者,非由外而滅,皆是自滅。所謂魔教,也非是外魔,皆是自生魔。

  因此,欲令正法重現,必首推楞嚴大經!欲令佛法久住,必首推楞嚴大經!值此時代,邪說流行,禍患頻生,更需要弘傳流通此經,以正人心、僻邪說,導人於正信。弘傳楞嚴大經,實為教內最要之務,一切法事,莫過於此!

  釋迦牟尼佛在《楞嚴經》最後囑咐!

  【佛告阿難:“諸佛如來語無虛妄。若復有人身具四重、十波羅夷,瞬息即經此方、他方阿鼻地獄,乃至窮盡十方無間,靡不經歷。能以一念,將此法門於末劫中開示未學,是人罪障應念銷滅,變其所受地獄苦因成安樂國;得福超越前之施人百倍千倍,千萬億倍,如是乃至算數譬喻所不能及。】

  宣化上人 釋:

  佛告訴阿難說,諸佛不打妄語,假設有人,殺、盜、YIN、妄,這叫四重罪;十種波羅夷,就是你受菩薩戒,就是那十種。犯波羅夷就是棄罪——撇棄到佛法大海之外,不通忏悔的這十種罪。

  你能以一念這麼短暫的時間,將《楞嚴經》〈楞嚴大定〉這個法門,在末法的時代開示沒有學過佛法這些個人。這個人的罪業,應念就消滅了;變他所受這個地獄的苦因成安樂國了,不會再有痛苦了。

  這個講《楞嚴經》的人,他所得的福報超越“前之施人”——就是前面用盡虛空、遍法界的七寶來布施給微塵數的如來、諸佛,供養承事的這個人。可是你能講《楞嚴經》,能給不懂佛法的人說這種的法門,你所得的福報,就超越過這個人百倍、千倍、千萬億倍。如是乃至算數譬喻所不能及:像這樣子,重重加起來,乃至算數和譬喻也算不出來究竟是多少,沒有法子算得出來!

  【 阿難!若有眾生,能誦此經,能持此咒,如我廣說,窮劫不盡。依我教言,如教行道,直成菩提,無復魔業。】

  宣化上人 釋:

  阿難!若有眾生,能誦此經,能持此咒:將來若有眾生,能讀誦這部《楞嚴經》,能持誦這〈楞嚴咒〉。如我廣說,窮劫不盡:假設我要是廣說,詳詳細細地說,多少個大劫也說不完這種好處。依我教言,如教行道,直成菩提,無復魔業:你們各位要依照我所教誨你們的這個話,照著這個方法去修行,直接就可以成就無上的菩提覺果,不會再有一切的魔業。

 

上一篇:常念《心經》,心安寧百障消
下一篇:淨空法師:初學拜佛時要記數,不然你伏不住妄念


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)