手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪YIN

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁居士文章 :原創

 

口業警示集 3(第一章總說 三、話多有害)

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

  三 話多有害

  1 傷神散氣

  ○我們一定要養氣,不要生氣,你要修養你這個氣。所謂“栽培心上地,涵養性中天”,這都是養氣。你想養氣呀,你要把法不丟了嘛,我告訴你們一個最重要的要緊的法門,你們聽呢,也好;不聽呢,也沒有關系。不過我要告訴你們,什麼呢?你若想養氣嘛,就不要講那麼多的話。 (宣化上人《楞嚴經淺釋》)

  ○為什麼閉嘴巴重要?修道人都知道的一句話:“開口神氣散,意動火工寒。” 一個人愛說話,經常用嘴巴,一定會短命。 (南懷瑾)

  ○“或多言論,或久尋思,令身疲勞,心不得定”,這是第十“多言論等”。或者是這個人多言論,這話匣子一打開沒得完,一直講一直講,它就使令你勞神,使令你傷氣。這個氣會喪失,一喪失的時候,你靜坐的時候,就感覺到不合適,就會感覺到。不要說一般的人,你就是講解佛法也是一樣,你說多了就傷氣。傷氣,靜坐的時候就不自在。想要止,止不來,想要觀,觀不來,你一定要將就它休息一會兒,叫它讓體力恢復過來,然後再去靜坐才行,才可以。 (妙境長老《瑜伽師地論講記》141集)

  ○《西游記》裡有句話言:“口開神氣散,舌動是非生。”就是說,講話不謹慎,好講大話、假話、廢話,易於傷神散氣。此外,講話過多,則言多必失,就可能會滋生是非,引起煩惱,就會進一步傷神耗氣,影響身心健康。古之善養生最重視對神氣的養護,主張精神內守,寡言靜養。 (潘明環《十六氣養生訣》)

  2 招災惹禍

  ○多門之室生風,多言之人生禍。 (《忠孝良方》)

  ○居家戒爭訟,訟則終凶;處世戒多言,言多必失。 (朱子《治家格言》)

  ○講話特別要注意,一句話是兩面刃,害自己也害人家,你以為自己會玩嘴巴,你倒霉統統是自己玩嘴巴玩出來的。莊子明白告訴你:“言者,風波也。” (南懷瑾講述《莊子喃嘩》)

  3 障礙修行

  ○說話多了,有五項壞處:一容易起誤會;二起摩擦;三搬弄是非;四退道心;五失定力。 (智谕法師《夏雨清涼節要》)

  ○在家裡接個電話,碰到了熟人,電話一接講不完,講了幾個小時都講不完。眾生的習氣太重了!碰到自己喜歡的話題,碰到自己喜歡的人,三個小時、半天也聊不完,聊了以後得到什麼?什麼也沒有啊,就是人我是非。哪個法師長得比較莊嚴,哪個道場吃得比較好,哪個道場不如法,哪個道場很亂,這些居士怎麼樣,講來講去沒有一句營養。所有眾生的毛病就是放縱自己,不懂得約束自己的身口意。然後在家裡始終認為念了兩三句佛叫做了生死,談何容易呢?對不對?把這個了生死看得太簡單了!放縱自己的習氣,以為是灑脫自在,這個就是錯認修行了。 (慧律法師答如何對治修行中的懈怠)

  ○在廚房,也不要講那麼多的話,今天比較好一點了。喔!前兩天我到廚房齋堂那兒,聽那個廚房就像個市場一樣,大家在那兒,哦!大聲大喊的,這個賣蘿卜,那個賣白菜,那個賣土豆,那個賣蕃薯。在那個地方大喊大叫,這像一個什麼?這簡直的把佛也忘了,法也忘了,把僧也忘了,在那個地方盡胡鬧!

  你就算在廚房,也不需要這麼大喊大叫,在那兒吵吵鬧鬧的,這一點兒都沒有修行人的一種本份了。那麼我這一注意不要緊,變成宿捨那兒也是像個市場一樣,無論什麼地方,都是在那兒吵吵鬧鬧的。這些人就是在那兒講話,講來講去都不知道講什麼。修行人不能寡言,那就不能修行;你不能養氣,就沒有法。所以“法也者,不可須臾離也”,我們可以很容易隨隨便便就把這個法都丟了。你若盡講話,那就是把法都丟了。

  各位!我近來也不願意管閒事了,但是我一看,這真是糟糕,真是不得了了!再要這樣子,萬佛城就變成……這個無賴一天到晚盡在這兒吵架,你說這個怎麼辦?難怪佛現在也不願意在這兒了,菩薩也都離得遠遠的,不聽你們這些盡在這兒講長講短、講這個講那個的。

  到了萬佛城,誰和誰不是不講話,有要緊的事情可以講;不是在那兒盡沖閒殼子。哦!沒有事,我很寂寞了,我找一個人去沖沖殼子,那不要緊。可是你這一沖殼子啊,這一講話,把什麼法都丟了。你法都丟了,那你看你還修什麼道呢? (宣化上人《楞嚴經淺釋》)

  ○真學道人,無剪爪之暇,安有功夫說閒話。 (《蓮公大士淨語》)

  ○“口業”是咱們僧人最容易犯的毛病之一。平時在家人也都是容易犯口業。你看在家人,比如農民吃飯的時候,端個碗也得說別人過失;有什麼新聞,甚至跑到外面,也都說一句,不說不行。不說,那嘴巴把不住,不說心裡就不痛快,非得說。所以平時養成愛說的習慣,再加上有時候遇到有些困難的事情,遇到一些不平啦,越說他就越厲害,造業太多。

  就像這些事,這是修行中最大的一個漏洞。你如果能夠做到,別人無論好壞都不講,就心裡特別的舒服。雖然有時候,你憋得都難受,這心裡怎麼……就想跟誰說一說,就覺著非常難受。但是你要咬住牙,挺住了就是不講,(然後)心裡是非常地暖和,非常舒服。如果你張口去說了,(功德)馬上就漏掉,一說別人的過失,馬上就漏掉。 (妙祥法師《口業之過》)

  ○為什麼我們總是輪回?總是修道總是不精進?打打坐,修點兒禅定,怎麼沒有太大的反應呢?有時候你剛修完禅定,張口幾句話,“咣咣咣”都漏出去了,就這麼漏出去了。等你說慣口以後,禅定的時候,剛想定下來,快要證得無漏的時候,突然你的惡口——禅宗的“漏”,馬上就現前。那時候,你想不說也不好使了,因為你的惡語已經說慣嘴了,到那時就已經形成了這個漏洞,生起了這個法,順著你的那個漏斗全漏出去了!那時候你想控制它,你想抓,你想咬牙,用什麼定力都不好使了,你痛苦萬分啊!本來馬上就可以了脫生死的事情,甚至馬上就可以證到某一個境界問題的時候,你按都按不住它。打一個不好聽的比喻,好比你想上廁所,腎髒又不好,褲子當下就濕了,你想咬牙都不好使,它也往外出,它可不容你控制的。但是你要是腎髒好,這種現象就沒有了。雖然我們有這些不足的地方,但是由於我們不造口業,就不會造成這種狀態的,這也是一樣的。由於我們造了口業了,它已經壞了,而且裡面已經起了一種漏的根了,在那裡擺著,只要你有一點功德,它都給你漏出去。它專門漏你的功德。你有多少東西它就裝多少,像個破口袋似的,你裝多少糧食都會從這個洞一點點漏出去。所以這個口業特別的重。 (妙祥法師《口業之過》)

  ○觀音寺有個老菩薩很虔誠,也很發心地在觀音寺幫忙,幾乎每天都有他忙碌的身影。但是他的嘴巴不好,就是愛說,常常說這說那的,其實心地是很好,就是嘴巴好像管不住,所以我們都有些遠離他。有一次他自己就忏悔了。他說:“我做了這麼多年義工,功德都被自己的嘴巴說沒了。”他雖然知道這麼說,但是境界現前時,還是改不掉。你說眾生的業力是多麼的可怕! (觀音寺博客)

 

上一篇:《大悲咒》的威力極大!現在就教你《大悲咒》修持儀軌
下一篇:海濤法師:空性的力量,極為不可思議


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)