手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪YIN

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁居士文章 :轉載

 

人間天:觀音菩薩聞聲救苦,怎樣得到菩薩大力救護幫助?

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

普門品有雲:“汝聽觀音行善應諸方所弘誓深如海歷劫不思議”。

這句話說的是你聽觀音菩薩的行持他擅於回應各種請求宏大深邃的誓願就如大海一樣用超過一劫的時間都不可思維計較

1.聞聲救苦雪中送炭

善是擅長於應是回應諸是種種方是方向或某個方面所是省略句省略諸方所請求或諸方所發的願念等等

善應諸方的所求所願所念所想這體現了觀音菩薩行持中超越聞聲救苦的范疇達到了圓滿諸願的層面了我們一般理解觀音菩薩多還是陷入聞聲救苦但善應諸方所的提法明顯把觀音菩薩的行持抬升到了非常高的高度觀音菩薩是怎麼做到的

擅長於回應這是基於耳根圓通的返聞聞自性的功夫了但返聞聞自性這類似於疏通道路因為有了這樣的能力和條件他才能迅速地回應種種求也正是在自性的高度才可見可聽一切音聲才滿足觀聽世間音聲的基礎需要如果不能做到觀聽世間音聲自然就不可能落實聞聲救苦我們凡夫對苦難的感受體驗非常立體深刻往往在苦難裡求幫助的心是最為迫切和真摯的這就像雪中送炭和錦上添花是一樣的差別所以才有錦上添花易雪中送炭難!”的感慨真正在苦難裡了才發現富在深山有遠親窮在鬧市無人問。”當自己的情況艱難困苦了以為能給予自己幫助的那些朋友親人都遠遠地躲了才知道人情真冷暖

錦是一種非常華美的織品因為本身就很華麗所以多一朵花少一朵花是無所謂的差別不大而在困苦艱難裡能有人施與一點的幫助那絕對是真想幫你的所以觀音菩薩是聞聲救苦常常做雪中送炭的活兒這是因為觀音菩薩真的在幫助大家而不是嘴上說說的那種狐朋狗友

現在電子產品很發達只要手機在手及時回應還算能做到但我們也總有些事情不能拿手機及時回復的如我之前提到的某網的老大有八十多個佛教群中午打開QQ全都是信息各種跳提示音咳嗽聲不絕於耳如現在的微信各種群也是這樣那個鳥叫聲也常常不停不歇我們面對數量稍大的信息都很難做到及時接收那麼善應就更高了他不但接收沒障礙且都能及時的非常合適地做出回應能回應好這需要智慧能及時回應這是需要時刻關注

所以觀世音菩薩是時刻都在觀照我們以他的無盡智慧德能在真切幫助我們回應我們的種種願念的一尊聖者我們能不能想起有事情求菩薩呢他有無盡智慧無限慈悲無邊的熱忱他有能力幫助我們也願意幫助我們我們是否把各種求願的音聲發出來傳遞到菩薩耳中呢

在經文菩薩說如果有人求了什麼要排除兩種情況一是不至誠二是不善也就是說如果我們求菩薩的事情是善的且求得至誠真摯這個事情就會獲得對應的回饋至於回饋的結果是什麼可能是一個提示可能是一個順暢可能是一種解決可能是一個靈感不一定是某種形式因為我們的根基狀態不同所以善應就包括了能很合適的回應求索有的人貪心很熾盛求來這個求那個貪心不足欲壑難平他這個貪心在最基礎的范圍是可以獲得滿足的但超越了基礎需求滋生了貪念了佛菩薩不會滿足你的貪欲的很多人拿著高大粗重的香點了半天才算燃起然後恭敬地插好我們看到的是他上高香的一個形式但他求的是什麼呢他的心裡想的是什麼呢他又能求什麼呢

亦如有一天在觀音殿磕頭因為人去的也不多倒也清淨在磕頭的途中就來了一個婦女帶了一個二三歲的幼兒跪在菩薩像前從兜裡掏出一張折的很皺的紙展開了就開始一條一條的讀我希望八百塊錢就能把房子租出去我希望什麼什麼這一讀好幾分鐘其中有的是很正常的願望有的就裹挾了貪欲而有的就已經是涉及到不善了他懂得去求菩薩這個善根也不錯但不明白要怎麼求不知道怎麼求才能求對求得到回應所以他的那張紙很皺不知道還要多少次的折起收起

學佛人不知道怎麼求佛菩薩這事就很遺憾了我們有種種的求願佛菩薩能不能圓滿但佛菩薩不會替你干壞事不能說鄰居和我不愉快菩薩你快把他弄死我求求你了我給你燒高香事成給你塑金身!”抱歉菩薩不會干這個活兒你適合找殺手不適合找低眉含笑的菩薩

2.隨順根基觀機逗教

在世間行走往往我們會陷入一種非此即彼的局面這是人類的二元思維決定的就像小孩看電視看書聽故事會問這個人是好人還是壞蛋在二元對立的思維格局裡非此即彼你不是好人就是壞蛋所以你不可以從好人變成壞蛋你也不可以從壞蛋變成好人這就是佛教說的斷見和常見的兩種邪見了你是賊一輩子都是賊這種想法念頭在普羅大眾的心裡是非常堅固的或許隱藏的很深但是你願意接納一個劣跡斑斑的人嗎以我來說我很笨也後知後覺所以常常讓人騙但我給你三次機會你用完了以後我不會再和你接觸了

這就如有的老師帶學生這個事情就說幾遍說完了你還不改以後就不會再說你了就算你錯得離譜了也不會說你就像之前我遇到一個學佛也有些年頭的人他說了一些自己的看法當然我好為人師的毛病犯了就說這個想法不對後話還沒說呢就被一頓噴我皈依師傅是誰誰誰我常常見他他都沒說我什麼你算老幾對對對你說的對我算老三按你老大的意思就好這就不是善應了對不對還想著幫人呢結果給惹毛了空有一點小慈悲但沒有智慧想做個好事也很難的

我們沒有能力去觀察他人的根性所以你來了我都當你是真想學的自我催眠地認為你的根性是可受教的雖然這不現實但我樂意這樣想我不想把各位想得多復雜多惡劣

再說不這樣理解我也沒能力知道各位的根性狀態怎麼能實現觀機逗教這個做不了也不能叫做善應對不對觀音菩薩知道我們的根性他會隨我們的根基施以合適的教導這樣才不會給教毛了教炸鍋了我這好常常把人說毛說炸鍋了說跑了就像之前有同修問怎麼才能學會和你一樣的說話呢我說你說跑幾個人就知道要怎麼說了不說跑幾個人就總是不能知道大眾的狀態是什麼也不知道自己的方法並不合適

3.幸遇佛法聞健自修

所以觀音菩薩的善應是基於是法平等無有高下所有的法都是平等的你求世間種種利樂也沒問題可以幫助你達成但我們不能這樣了法運眼看就結束了在輪回裡再轉一圈這次生死一捨報下次再投個人身還能不能遇到佛法住世已經是不可知的這就冒險了所以就只能抓住法運的尾巴趕緊跑路不能再輪回了但這對觀音菩薩而言並不要緊你求的是世間利樂啊你沒求出輪回啊你沒求成菩提啊你沒求我也要給你涅槃解脫這就有攀緣成分強求成分了

對於可以圓滿我們種種求願的佛菩薩而言我們到底要求啥誠然可以求個這求個那但擺在我們面前的現實情況是與幾千年前不同的那個時候求什麼都可以以後有巨大的機會可以有空間扭轉就像佛印和蘇東坡一樣就像佛圖澄和他師兄一樣他們可以選擇再投生但對現在的我們而言這個玩法的風險太大了我們還有一大堆的業力一大堆的共業再輪回還能不能冒出頭來到人世間這都是未知數了

隨時間的推演佛法慢慢從世間抽離出去現在就連最容易修的淨土法門都要靠帶業往生才能有成效了我們自己思維思維再等法運會更稀薄法味會更寡淡法緣會更松散我們還能等到解脫的機會嗎所以趁現在還能觸碰到佛法我們都當聞健自修

4.求出輪回釋解怨仇

這個情況梳理完畢或許各位也會和我想的一樣要把出輪回當成大事了所以求觀世音菩薩解脫我出輪回這個求起碼沒害人當我們求出輪回了菩薩會安排我們的債主來釋解冤仇很多時候我們不懂這個為什麼我發個大願就要接受到反噬呢既然菩薩不會為解脫我而傷害眾生我如果解脫出輪回了我數世的債主會痛苦難過的所以我們在做普門超度的時候也確實遇到了被送眾生的債主來干擾的局面既然債主來了我們要用好佛法把冤仇釋解開這樣我們才能走的輕松自在這樣菩薩也好加持幫助不然為了幫助我一個得罪了千千萬萬的眾生菩薩怎麼可能只為討好我而傷害那麼多眾生的感情呢

佛菩薩不違背世間因果不壞世間法也不阻擋討債的發生我們欠下的我們不想還還想卷款跑路這是我們的不善我們學佛的那點利益都想自己用了沒想著還債了業還以為靠這些利益求解脫求出輪回這不是卷款跑路嗎如果求菩薩的事情裡夾雜了不善這個事情只能調整到善才能獲得菩薩的回應對不對所以債主臨門這是好事起碼我們能在有力量的時候還債非要等臨終的時候咽氣的時候他們出來干擾我們才行嗎

但是這可能就和某些人學佛的初衷違背了某些人學佛就想著愉快順利就想著美好幸福了這事不能說他的願念不對誰不想這樣呢但是你自己美了看你來氣的就不美了之前和大家提到的一捧野花供佛三世榮華富貴的那個案例她嫁了官宦在豪宅裡歌舞升平外面餓殍遍地而她只想著自己的快樂這看上去沒任何的錯誤啊但最後被暴動的饑民打死在自家豪宅的舞台上

你自己想過得好沒任何毛病沒任何問題任何一個眾生都不希望自己受苦挨累遭罪但不能損害他人利益為基礎所以我們想求生極樂也是需要大力償還業債的不是說完全依靠佛的加持把債務都丟給佛菩薩那你還不如說佛菩薩慈悲無量智慧德能無限我這二百畝地你給我種一下子呗!”這個求行嗎

數世輪回裡我們做錯了很多事情忏悔慚愧於錯誤的自己修補過去的錯誤行徑彌補過去過失的傷害損失這是我們自己的事情自己不肯做誰能替你做父債子償嗎把這一堆業債要丟給誰來承擔呢父子至親輪回的路獨生獨死最後還是我們自己的事情因為我們自己的事情沒做好菩薩的善應就可能只出現一個回應只是提醒一下或者點個頭表示知道了沒有進一步的解決了這也是善應

  所以我們求菩薩但遲遲得不到如果至誠沒問題那就一定是不善這條標准出了問題所以這個善應的應字就有說道了我們真的只是想千辛萬苦地求菩薩只換來菩薩的一個我知道了的回應嗎還是能得到菩薩大力救護幫助呢這又要看我們自己的了

 

上一篇:持續放生者,能得到無限福報;放生也是得福報最快的方法
下一篇:沉溺於黃片、色情片的種種慘痛危害匯總,你中了幾條?


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)