手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪YIN

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁居士文章 :轉載

 

人間天:為什麼我們感受不到佛菩薩的加持?

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

能夠遇到佛法對虛空法界裡的眾生而言都是需要巨大的福報的沒有福報是沒辦法聽聞佛法的沒有福報也不可能修行佛法沒有福報更不可能親近佛陀遇到現在佛並出現在佛的周圍聽聞承事奉行教誨這沒有巨大的福報善根因緣是不可能的而歷劫裡承事了無量萬億的現在佛這事就更難思量了這得多大的善根福德因緣啊我們現在遇到一個靠譜點的修行人都很難別說遇到一尊阿羅漢了別說遇到一尊菩薩示現更不要說遇到佛了

如果我們說一切大眾都有佛的根性這都沒毛病此處遇到的是果地佛是如釋迦佛這樣示現成佛的時候觀世音菩薩出現在佛的周圍隨順教化供養承事就這一句已經足夠我們慚愧忏悔無量了如果我們之前遇到佛的親自教化我們怎麼還在輪回裡如果之前遇到佛的親自教化還在輪回裡是我們沒按佛說的去做陽奉陰違了嗎如果沒有輕法慢教為什麼還在輪回裡

1.凡夫是有病的菩薩

所以觀世音菩薩成為我們祈請依靠的聖人作為三界的生死依祜他是在千萬億的現在佛前隨順教化了而我們呢我們現在還是凡夫一個可以粗暴的推論咱們沒按套路出牌玩玩就下道了沒按佛的指引堅定的走下去結果現在才出現在輪回裡在各種苦難的浸泡之中不同行為後的結果完全不對等了

如果我們過去遇到佛法能夠堅定奉行了咱們真的可能還在輪回裡嗎真那樣做的人早就成聖位得解脫自在了我們沒得解脫沒得自在就是我們沒那樣去做啊這事就清晰了然了原來是我們自己在過去偷奸耍滑了

觀世音菩薩在無量佛前都親近承事隨順受教了才有現在的成就我們呢如果我們也在過去做了相同的事情我們也應該成佛了也應該慈悲大眾倒駕慈航退到等覺菩薩位接引眾生了可我們沒有這就說明了凡夫和菩薩的差距了雖然維摩诘經裡提到凡夫是有病的菩薩”,這病我們可以不管是什麼病但在行為上就一定會有差別菩薩那樣做的我現在是凡夫那麼就代表我過去沒那樣做或者我做了但是沒做那麼堅定遇到考試遇到艱難險阻自己先找理由跑路開脫了  

所以觀世音是古佛再來很古老的一尊佛了咱們在結果上沒辦法比那一定是因為在因地和隨後的行持上就有差別成佛是因為一切眾生都有佛性這是本來就具有的但是被蒙蔽了被遮擋了

被什麼遮擋?《地藏經有說業力甚大能障聖道!”唯一能障礙聖道的就只有業力諸佛菩薩那都是佛光普照的慈悲我們不能感受到不能觀察到不能體會到不能接受到佛光的普照一定是因為我的業力阻擋了聖道我的業力阻擋了我獲得佛菩薩的加持呵護佛菩薩希望我好我也希望自己好但就做出兩邊不靠的事情偏偏是造作了一大堆的業力讓佛和我們中間形成一道鴻溝這不是有病嗎

2.都是願力不清淨惹的禍

這個病再深說那就是願力不清淨此段經文提到發大清淨願清淨願是白淨法是沒辦法染污的那種了所以觀音菩薩可以一直存在於聖位可以保持不退失不退墮沒到七地菩薩位的修行人還沒獲得三個不退轉都有退墮的可能和危險也就是說我們發的願可能很多都是有染污的是不清淨的可能是混雜淨污的才形成了這種還在輪回還在承受痛苦煩惱還在接受各種業力追討的十分被動的局面

若我們也承認自己有圓滿自性有清淨佛性怎麼就成了現在的眾生了其根源就是願力沒得到滿足隨後出現了不夠清淨的願從沒滿足的願獲得了第一批的業力之後不清淨的願攜帶了更多的染污因素的業力給我們來一個落井下石我們就徹底的成了凡夫了

為什麼會發出不清淨的願來觀音菩薩因為追隨無量佛的教誨而行所以他的願清淨宏大我們也想發宏大誓願但是否其中有染污沒有佛的提點怎麼可能知道呢

亦如無量壽裡法藏比丘興匆匆的跑到世間自在王如來前發願成佛佛問他你的世界將要是什麼樣的呢你應該自己規劃啊這一問法藏比丘才如夢初醒我不知道啊這不是我能力范圍內的事情啊請求佛陀教導開示這才有了之後的四十八願的出現如果沒有佛的提點法藏比丘第一次發的那個大願就是一個不成熟的願是空願是染污願

所以我們就更有慚愧忏悔的了我們的願是清淨的嗎我們心心念念的是菩提大願嗎所以經文提到娑婆的眾生是不定聚和邪定聚就是干好事沒那個定力堅持但是干壞事很在行研究壞事很有耐心這就是不定聚就是邪定聚以我來說沒上小學就會打麻將了麻齡都嚇人三十多年了怎麼學會的看大人們打麻將看兩把就自學了怎麼不學點好的呢以這樣的基礎念念都是清淨的這本身就很難實現

亦如十個回向位最後那就是心心回向每起一個心念都是以回向大眾為基礎的我們別說做了就是學都學不來我們每天釋放的千萬億個念頭裡又有幾個是靠在三寶裡的又有幾個是清淨的又有幾個滿足念念回向這種巨大的差距現在是很難逾越了

觀音菩薩怎麼做的我們想學但是也要看明白他是怎麼做到的效果)?他是怎麼做的方法)?他怎麼就能保持這樣做的定力)?我們如果看不明白學也學不對的所以這個侍多千億佛就如鲠在喉了他過去做了那麼多我們怎麼彌合這樣巨大的差距所以才要發願往生極樂世界到極樂了一早晨兜著花供養他方十萬億佛中午回來繼續隨佛修行每天都可以有供養十萬億佛的基礎在迅速提升承事千億佛的目標就不難達成了或許就在某個供養裡能聽佛講一些就能多待一陣隨說修行呢就算十萬億佛裡我們都供養了能承事奉行的不太多千億佛的目標也可以很快達成的這就是極樂可以迅猛成長提升的原因之一了我們現在遇到一個靠譜的學佛人都很難他們每天最少可以見十萬億尊現在佛而且都是活的都是如釋迦佛住世那樣的想提升自己想圓滿自己想快速成就菩提沒有比去極樂更方便穩妥快速高效的了

以這樣的心求生極樂這個願是清淨願了如果僅以我在娑婆太苦了這地方太惡濁了太糟糕了我不想多待的心求生極樂這也對但這個求生願就有染污

以染污的願求生極樂也沒說不能往生只是往生之後還要回頭來把這些染污的願修正過來這就應了無量壽裡提到的披精進铠入他方世界的情況了我們千辛萬苦撓扯出輪回了為什麼又要回到輪回裡受苦挨累遭罪呢因為當時的願不是清淨的

所以如果各位想去到極樂在極樂修行到一生補處的等覺菩薩位就在極樂一直待到可以成佛那就要發清淨願了怎麼才能清淨我們和各類眾生形成各種關系要把這些關系都轉化為清淨的法緣這對當下的我們來說無異於不可完成的任務

各位看文殊菩薩的願你誹謗我你打罵我你非議我願你和我有緣願以此緣來救度你這就是清淨各種緣成為法緣的具體步驟了但文殊菩薩是智慧第一的大菩薩我們也模仿不了但我們可以學習這種模式既然我們和大眾都有緣無外乎善惡好壞的各種緣分願以此緣成為救度的法緣願你們都能機緣成熟往生極樂願你們都能在我持續的回向裡獲得機緣成熟

我們把這個事情解決了往生極樂的願裡就不用說:“我要學成了再返回到十方世界救度眾生了”,這個願雖然是菩提大願也依然是不清淨的菩提願

3.趨近清淨的菩提大願

所以我也一直敦促提醒各位我們不要做一朵極樂世界的蓮花你要去做一個發蓮花的人你要學明白了就要去發蓮花真實地把往生極樂的方法和利益交付到更多眾生的手上這個事情做好了咱們才不用來來回回從極樂到娑婆再撓回去然後又折返回來了

如果我們也曾經承事供養無量無邊的佛陀如果我們承認自己就是極樂來的極樂就是老家那麼我們也一定做過一個早晨就供養十萬億佛的事情了我們也可以發出清淨的菩提大願的但現在我們的願還不清淨各種因緣牽扯下還不能發出真正清淨的菩提大願這個事情只能是先回極樂再說了到極樂沒有各種干擾因素一切都是清淨法音在無量佛菩薩和極樂世界的整體加持下我們可以更早地趨近清淨菩提大願的

所以為了減少沒必要的菩提願的反噬也一直提醒大家咱們救度眾生不是如地藏菩薩那樣所有眾生都救度咱們善巧一點我救度和我有緣的機緣成熟的那些機緣不成熟的暫時我們沒能力幫助他自然就沒能力救度他了如果非要救度他就要陪同他輪回培養他涵養他最後等到他的機緣成熟但這事對當下法運沒多少的娑婆來說也行不通再輪回兩圈就沒佛法了怎麼可能機緣成熟所以我們不等他機緣成熟了但現在只要機緣成熟的我都願意幫助

所以這個願雖然也是菩提願雖然也算是大願但不會有攀緣的成分也沒有強求的意思算是清淨菩提願了只是和我們普遍接觸到的菩提願有差別所以剛剛說這個是善巧一點的我們現在沒條件發廣大清淨的菩提願廣大談不上清淨談不上這個願發出來就是丟出的業力就是輪回的種子就等於以後要受輪回的苦了這不合適

廣大的願怎麼發亦如地藏經裡的幾例發願廣大體現在幾個方面

一是救度的世界范圍廣大

二是救度的眾生包括范圍廣大就是救度版圖廣大

三是救度時間持續的長遠

四是救度效果目標的明確要救度到什麼狀態)。

我們能做到哪一個現在人類的腳步還沒走出太陽系人類的思維還局限在唯一文明的假想裡連承認有外星生命的勇氣都沒有救什麼眾生啊有形的都不敢承認就真能救度無形的眾生嗎基於我們對世界的認識非常匮乏對法界的認識對宇宙的認識普遍缺乏讓我們發出救度無量無邊世界范圍的所有眾生的願就有點難了就算你這樣說了有沒有妄語成分都不好說的

地藏菩薩文殊菩薩觀音菩薩他們普遍成為九法界眾生的依靠也就是說有無量無邊的菩薩都在依靠他們學習修行對他們的救度版圖而言是包括九法界的和佛的救度版圖幾乎一致我們對比一下能救得了誰可能都想救能拿出方法來嗎連六親眷屬都救不明白咱們真的能救度無量無邊的九法界眾生嗎我們的救度版圖真的可以包括一切有情眾生嗎沒有的話合適發這類的菩提願嗎

真有眾生來找你了聽說你發願要救度我我現在來找你了你救吧咱們能干得了這個活兒嗎有眾生來找你了你救度不了眾生憑什麼不唾棄你所以掂量掂量手裡的資本再說能做多大的工程不然就算攬下這個工程也一定是一個爛尾結局收拾一堆爛攤子很難的

再就是救度眾生能持續多久我們發個願或者說丟出一個心念各位想一想能持續多久不忘記不被其他念頭覆蓋干擾念佛是最簡單的修行方法就是因為做到一心不亂這對實修來說已經非常簡單了各位看楞嚴經二十五聖圓通哪一個案例的修行人是輕松容易的哪個是發個願就徹底搞定的有的要盯住這個感受念頭很長很長的時間我們就算念佛能做到多久不打妄想?《無量壽裡法藏比丘隨佛觀察了210億個清淨佛國的狀態這個過程沒有絲毫雜音雜念

  所以相比之下就知道我為什麼是被法界摒棄的棄嬰了我的根性太差太差了或許各位的根性能更好些綜上所述廣大菩提願的幾條標准我們幾乎是沒有條件達成任何一條這種情況發下的願絕對就是染污願業力源生死輪回緣了所以才要發願往生極樂世界一定要擺脫這些不利修學的環境條件不然干擾不斷障礙重重步履維艱啊

 

上一篇:贏在和氣,敗在脾氣,成在大氣
下一篇:聖嚴法師:渠今正是我,我今不是渠


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)