手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪YIN

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁法師開示

 

怡西法師:《修行之路》(中)

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

  《修 行 之 路》(中)

  ——怡西法師2016年講於美國新澤西

  大眾請合掌。

  南無本師釋加牟尼佛(三稱)

  無上甚深微妙法,百千萬劫難遭遇,我今見聞得受持,願解如來真實意。

  尊敬的願廣法師、悟慈法師、弘靜法師、妙正法師,尊敬的居士同修們:

  大家下午好!阿彌陀佛!

  我們接著上午所講的內容,上午講了整個修行之路,非常重要的五個方面,如法如量的皈依、出離心和菩提心,持戒、正知見、正修行。前兩個方面,如法如量的皈依,出離心和菩提心已經講完了。而且向大家匯報了在實修皈依和菩提心方面,最簡單實用的練習方法。例如,上節課在課上帶著大家閉上眼睛,體驗的那幾分鐘時間,還有每天早上發一個心:願我全天的身口意利益一切眾生,然後全天就在這個菩提心的攝持之下。各位在這五天當中,如果有哪怕是一次的練習體驗,也會生起與原來不一樣的對三寶的信心和菩提心。

  希望在這五天當中,哪怕有一次觀照到了當下清楚明了的感覺,那種覺悟的、了然的、對自己的生命有清楚覺知的狀態。你能感受到如如不動的本覺,也能體會到由於信心和菩提心激發起的始覺,始覺和本覺正逐漸地契合,美妙極了。這種感受就象一朵花在春天的山野裡綻放,一切都是自然發生的。在這五天當中,按照上午介紹的方法來做一次,哪怕只有一次,你會體會到在這樣一個如夢幻泡影一般的世界裡,該追求什麼,該捨離什為什麼而修行,靠什麼而成就。當你一旦喜歡了這種練習,那你將很樂意地保持。

  上節課我們說過,串習就是不斷的練習,就象排隊。當你的內心感覺到它的殊勝美妙,就不會嫌這種練習很辛苦。所有的好習慣都是通過練習養成的,一開始的時候,它像一件衣服,穿上的時候貌似是你的,可以莊嚴你的身體,可是一旦脫下來,衣服是衣服,你還是你。通過練習,把這件衣服變成你的皮膚,它就無時無刻不是你的,你甚至感覺不到它的存在,它就在那裡,隨時隨地都在。這就是串習的結果。

  好,還是懇切的希望大眾能夠每天做這個功課,幾分種。感受當下的力量,將你的心從疲弱的狀態中拉回來。生命的長河是由點點滴滴的當下構成的,當下做了這種功夫,當下就是進步,當下守住了正念,當下那一刻肯定就沒有墮落。

  接下來我們進入五個方面的第三。

  三、持戒。

  第三點修行的基礎是持戒。

  戒是保護欄。目標在前面,動力在後面,保護欄在左右兩側。我們修行就像是走懸崖,沒有保護欄很容易摔下去。持戒不是讓我們痛苦,不是讓我們被束縛,而是對不良行為的遮避和從業習捆綁下得到解脫,保護我們更安全地到達目的地,所以戒律也叫做解脫。

  六道裡的眾生,無論是什麼生命形態,都象個木偶,被業習捆得死死的,舉手投足都受業力的牽引,讓你抬胳膊你就得抬胳膊,讓你抬腿你就得抬腿。有時候我們會想到木偶很可憐,從一開始就被綁著,從沒有擺脫過綁著他的那些線。人又何嘗不是一樣呢?木偶的線是能看見的,綁我們的線是看不見的,看不見的線很隱蔽,很復雜,不是綁一生一世,而是生生世世都被綁著,比木偶更可憐。操縱著這些的就是業習。

  生命在六道當中浮浮沉沉,唯有人道是最好的修行的法器。天道享樂太多,荒廢修行;三惡道痛苦太多,身心煎熬顧不上修行;人道堪忍,盡管生老病死都是苦,但這個苦還能忍受,因為有苦,所以想出離苦,這就是修行的理由。

  那麼得到人身的機會又有多大呢?佛在經中做了兩個比喻:

  第一個叫做“盲龜浮木”,第二個叫做“須彌穿針”。

  所謂“盲龜浮木”,就是茫茫大海裡有一只瞎眼的小烏龜,它一百年把頭浮出海面換氣一次。海面上飄浮著一塊木板,木板中央有一個洞,那麼這只瞎眼的小烏龜把頭探出海面的時候,正好從木板的洞裡穿過的幾率有多大,能生為人的幾率就有多大。

  “須彌穿針”是說從須彌山頂上放下一根線,山腳下有根針,放線下來正好從針眼裡穿過的幾率有多大,再投生為人的幾率就有多大。別說是須彌山頂放下一根線,就是從一樓窗台上放下一根線,能穿過地上的針的可能性有多大呢?

  這樣的機率投生為人,實在講比念佛求生淨土難太多了,淨土法門確實是易行道。不要認為成佛有多麼多麼難,實際上想想看,當個人更難。當了人,又能夠學佛,乃至於出家修道,又遇到淨土法門,需要什麼樣殊勝的善根福德因緣,不可思議,無法比喻,大眾一定要珍惜。機會這麼難得,一定要趁此機會,斬斷所有綁在身上的繩索。

  因為人身難得,人是修行的法器,所以戒律上對人就有特殊的“優待”。例如殺戒,殺人重罪不可悔,殺非人,殺畜生的罪就沒有那麼重,有差降。有人問差降的原因,就在這裡。佛心是沒有任何不平等的,只是因為百千萬劫輪回的道路上,人道眾生最具有解脫痛苦的機會,把人殺掉了,那這個機會就沒有了,傷害之處是太大太大了。墮胎等於殺人罪,原因也是這樣。胎兒也是人,他生下來之後,也是當生成佛的法器。還有受聲聞戒,只有人道眾生可以受,其他非人,畜生,變化人都不可以。

  由這些方面,要對戒律生起無比的殷重心。不要覺得受戒是隨隨便便能得到的機會。更不要輕易的放棄這個權利,持著自己不正確的知見,說現在還持不好,等什麼時候能持好了再去受。這是對戒的法體行相四方面的根本不了解。靠如法納受善種子來防非止惡,不是靠你自己先練習好了再去納受善種子。都練習好了還納受這顆善種子干什麼呢?

  《西游記》這部電視劇大家都熟悉,其中有一個情節是孫悟空給唐僧畫了一個圈,告訴他說只要不出這個圈,任何妖魔鬼怪都進不來,奈何不了他。其實戒律就是那個可以避免一切妖魔鬼怪傷害的圈,什麼是妖魔鬼怪呢?是害你墮惡道的那些惡習。只要在戒律的規范內,不違犯,就不會被傷害。

  對於唐僧來說,是待在圈裡容易做到還是把自己先練成孫悟空那麼厲害,能夠自己打妖怪更容易?當然是待在圈裡更容易,只要待在圈裡就是安全的。那麼勇敢的去受戒,尊重而不違犯,就等於是把自己放在保護圈裡,就安全了。假如你自己試圖不靠納受戒體,要靠自己練好了,都不犯戒了再去受戒,那就相當於唐僧放棄保護圈,而去自己苦練神功,試圖有朝一日練成齊天大聖那麼厲害,有朝一日還沒到來之前,或許早就已經被妖怪吞沒了,因為他沒在保護圈的范圍內,他時刻都是不安全的,根本等不到神功成就。

  還有人講不受戒還犯得輕點,受了戒要加上制教罪,犯得更重,因此不去受戒。這都是對戒律不了解,對戒律沒有殷重心。受戒是為了持戒的,不是為了犯戒的。假如他能了解持戒的功德遠遠大於犯戒的傷害,假如他能知道持哪怕一條戒,都斬斷了捆住自己的一根繩索,他就會很樂意去受戒持戒了。

  雖然我們幸運的得到了人身,但仍然不是安全的,我們是走在懸崖上的人,有保護欄保護著就不會摔下去,戒律就是保護欄。摔下去的可能性沒有了,那麼摔下去的痛苦因此得以解脫。假如持戒的心不嚴肅,身口意利益眾生很難落實。

  凡夫的心,就像刺猬一樣長滿了刺,你的言行舉止都會刺傷別人。嗔恨心刺傷別人是直接的,愛欲心刺傷別人是柔軟的,殺人不見血的軟劍。我們一定要認識到,如果沒有持戒,雖然你的目標很明確,動力很強,但是越強,越容易摔下去。

  假若把人的特點分成四種,聰明、愚蠢、勤奮、懶惰。第一等的當然是既聰明又勤奮的,先天好,後天也強。

  第二等的是聰明+懶惰的。因為聰明是天賦,只要把後天的懶惰加以修正,還是會變得很好。

  第三等是愚蠢+懶惰的。雖然愚蠢,但因為懶,所以沒有什麼實際行動去傷害自己,傷害他人。

  第四等是愚蠢+勤奮的。愚蠢,但是動力特別強,愚蠢的人越勤奮,越傷害大。例如愚蠢地認為可以主宰一切,而且特別勤奮,像個不會休息的馬達一樣,盡情地釋放愚蠢,傷害面積非常大。

  沒有持戒的人,菩提心發得很大,他要利益眾生,他要如何如何,一天到晚去給別人說法,兩說三說有可能就給說到“日漸相親”,越來越親密,終必墮落。

  或者將自己纏縛在眾多的事務當中,本來發心是好的,要利益眾生,只是在這個過程中沒有戒法的保護,造作種種不如法的罪過,連自己都利益不了,更談不上利益眾生,就偏離了原來利益眾生的目標。甚至還有可能傷害眾生的信心,讓眾生退失菩提心。

  對自己這方面來講,如果沒有持戒的心,菩提心即使暫時生起來,但不會長遠,不能長遠地保持菩提心的狀態,凡夫習氣會克制不住地發作起來。這就是戒和善的區別。

  五戒、十善的內容看起來好像一樣,但是戒和善有幾點重要的不同:

  一、首先是果報不同。

  “戒”跟“善”在外形的相狀上相同,在果德上不相同。假若沒有受戒,即使同樣不殺生、不偷盜、不邪YIN、不妄語、不飲酒,只能稱為“善”,並不是“戒”。“善”的果報是得到福報,而“戒”的果報是得到定慧。因為持戒得清淨心,清淨心比什麼都重要,因戒得定,因定開慧。盡管“善”能獲得福報,但是卻沒有獲得清淨心的能力。

  二、其次是當初的發心不同。

  “戒”是你自己正式發誓而得到的,必須通過發誓得到戒體,而“善”並不需要正式的發誓,也不必得到戒體。前面向大家介紹過揚州法海寺每個月大眾都來隨喜受戒,然後共同打一個持戒念佛的佛七,目的就是練習不斷強化這種誓願的力量,加強戒體這顆善種子熏習的力量,使它越來越強大。

  大眾通過正式的傳戒和受戒得到戒體,由戒體來引發隨行,這種自律的力量非常大。人類高貴的品格是自律,能夠受戒和持戒,在自律方面是其他不受戒的人無法比的。

  三、戒能幫助你防非止惡,善要靠自己。

  受戒是有戒體的,戒體能夠起到任運(自然)防非止惡的作用,而善要靠自己,並不保證一切時,一切處,善心都能任運發起。例如:你早上去上班的時候,見到一個乞討的人,當時有善心發起,布施給他一塊錢。晚上回到家,正在做飯,突然發現碗櫃裡有蟑螂。假若沒有受戒,或許還是會因為蟑螂侵害了你的利益而動手打死它們,假若你受過戒,得到了戒體,即使心裡也起了想打它們的念頭,但是戒體任運地會生起防非止惡的作用,馬上就會想到我受過佛戒,發誓不殺生,不能殺害它們。於是你放下了想殺它們的念頭,從而避免了殺生這一條過失,當然就不會有因殺生而引起的苦報加諸到你身上。

  有的人受了戒,可以堅持吃素食,不傷害生命,因為有戒體在,即使家裡人吃,或者朋友聚會勸你吃肉喝酒,你都因為受過佛戒不敢違犯而拒絕。但是假若只是善心,沒有受過戒的,太多的人說平時一個人的時候能吃素,也不飲酒,但是家人朋友聚會的時候就不行了,跟著一起吃喝。因此這些人不敢去受戒。這是本末倒置的做法,因為你做不到,所以要求受戒體幫助你做到,而不是靠自己先在家練習著,什麼時候練習的都可以做到了再去受戒,正如前面剛剛講過的《西游記》畫保護圈的事。

  要知道殺盜YIN妄的事,不論受戒不受戒,都是有罪過和苦報的,越早杜絕它越有利,不要再等待。早早地在惡業上剎車,早早就安全了。因此戒和善在防非止惡方面的功效是有差別的。

  四、受戒有嚴格儀軌,不必先有儀軌再行十善。

  我們剛才談到戒律是保護欄,還遠不止如此,事實上,佛對於持戒給予了無比高貴的贊譽。《涅盤經》上面說:佛即將示現入於涅盤,阿難尊者萬分悲傷,問佛:您滅度後我們怎麼辦呢?以誰為師?佛說:[以戒為師]。

  也就是說佛滅度後,以佛當年在世時制定的戒法為師,經歷了正法千年,像法千年,直到未法時期仍然沒有改變,還是以戒為師。戒法和佛陀一樣都是我們偉大的老師,假如輕視戒法,就等同於輕視佛陀,我們做為佛弟子,連最根本的老師都輕視,不可能得到佛法真正的利益。

  那麼持戒究竟能得到什麼樣的利益呢?我們選取律藏當中幾個公案來說給大家聽聽持戒的利益。

  先說第一個:酒戒。不飲酒這條戒的好處。在這條戒的制意當中,講到「佛在支陀國,娑伽陀為佛侍者,詣編發梵志龍室宿,於夜降龍……」。

  佛在支陀國的時候,娑伽陀尊者做佛的侍者,他修行很好,有很大的神通力。有一天他到編發梵志家裡去,這位梵志家裡有一間房屋被毒龍占領,毒龍很厲害,當時沒人降伏得了它。那天尊者就住在被毒龍占領的房間,尊者以神通力降伏了毒龍,把它變成一只小蟲放在自己的缽裡。

  第二天正好國王來,知道了這件事,就想供養尊者。在六群比丘的慫恿下,尊者喝了過量的酒,從而大醉臥在道路中間。這時候正好佛和阿難尊者路過,佛故意問阿難:這是誰啊?阿難答:是娑伽陀尊者。佛說:你看,酒使這位能夠降伏毒龍的阿羅漢尊者,醉臥路中,他現在這種狀況,別說降伏毒龍了,恐怕小蟲也降伏不了。

  確實如佛所說,尊者未飲酒時有大神通,飲酒之後失了神通,失了威儀,一切盡失,還被老師責備,飲酒沒有任何利益,反而是重重的過失。

  另一個關於酒的公案:在《薩婆多論》和《婆沙論》當中,都講過一個類似的公案。我就按《婆沙論》所說的,講給大家聽:「曾聞有一,邬波索迦。禀性仁賢,受持五戒,專精不犯。後於一時,家屬大小,當為賓客,彼獨不往,留食供之。鹹味多故,須臾增渴,見一器中,有酒如水,為渴所逼,遂取飲之。爾時便犯離飲酒戒。」

  有一個男居士,這裡的[邬波索迦]就是我們常說的優婆塞,男居士的意思。這位男居士禀性仁賢,受持五持,而且持的很好,專精不犯。有一天,家裡的其他人都出去坐客,只有他一個人沒有去,家裡人把飯留在家裡供他食用。但是飯比較鹹,吃了沒多久就口渴了。他見到器皿中有酒,象水一樣,這就意味著他是明知道那是酒,並不是不知情而誤飲的情況。他明知道是酒,但是為渴所逼就取酒而飲,這個時候就犯了酒戒。

  「時有鄰雞,來入其捨,盜心捕殺,烹煮而食,於此復犯,離殺盜戒。」

  這個時候鄰居家的雞來到他家,他又以偷盜的心把雞抓住殺了,殺了之後煮熟吃掉,這就又犯了殺盜兩條戒。

  接下來隔壁的婦女,來到他的房捨找雞,他又用威力強迫跟這個婦女交媾,於是又犯了邪YIN戒。鄰居家很憤怒,把他帶到官府裡去,斷事的人訊問他,他拒絕承認,因此又犯了妄語戒。

  由這個公案可以了知,他平時是能夠守持好五戒的,持不飲酒這條戒,可以遮止犯其他的戒。所以稱為遮戒。公案中是由於他先破了酒戒,才引發後面四條都破。

  再說說盜戒,不允許非理侵損眾生的財物。那麼“盜”這個字,含攝了四個意義:一、盜。二、劫、三、偷竊。四、不與取。這四個方面都是盜戒所犯的境界。

  這是從保護眾生財物方面來說的,不偷盜眾生的財物,就不和眾生結怨,不讓眾生起煩惱。不偷盜的人有信用,有信用的人,大眾就對你有信心,你和他們說世出世間的善法他們才會接受。

  從自己這方面來說,防止貪心滋長,見到別人的東西絕不會起心動念想要拒為己有。不但不會占有別人的東西,自己的東西只要能幫助人的,也不吝惜。

  從不偷盜開始修布施,慢慢就把自己的貪心布施掉了。三毒煩惱當中,貪是根本,貪而不得就嗔,對貪,嗔都看不到本質,就是癡。

  有這麼一樁公案,佛陀和阿難一起入城乞食回來,路上看到一處地下埋藏的伏藏顯露出來,很多金銀寶物。佛說:毒蛇。阿難尊者也說:毒蛇。旁邊有一個農民看到了,怎麼佛陀和阿難尊者都說有毒蛇呢?他過去一看,原來是那麼多金銀財寶。這個農民好開心,哦!如果這就是毒蛇的話,那寧願讓這些毒蛇都來咬我吧!於是他把這些財寶都帶回家了。迅速翻蓋了房子,置辦了產業,一年的時間發家致富了。

  國王帶著隨從出門游獵,走過他家看到一片毫宅,原來這個地方沒有這麼豪華的大房子,這是誰家的呢?一打聽,是他家的。國王說一年的時間就富成這樣,肯定沒干什麼好事。於是就把他全家抓起來,拷問他,他說是撿到的錢寶,國王哪裡會信呢?下令處死他。

  死到臨頭了,他別提多後悔了,原來真的是毒蛇啊!後悔沒有聽佛的話。他大聲叫著佛陀,求佛來救他,佛真的來了,證明確實是那個情況。國王把他放了,東西全都沒收。因為是出在國王土地上的伏藏,國王就歸自己所有。這個農民又一貧如洗了,還被打得半死,差點丟了性命。這不是愚癡又是什麼呢?

  《華嚴經》講菩薩可以把自己的頭目手足、國城男女統統都不吝惜地布施給大眾,菩薩都是持佛戒的,沒有不持佛戒的菩薩。在因地上持了佛戒,把貪心去掉了,結果就是六度萬行任運自如。

  所以佛陀要制盜戒,將貪心去掉。當然在聲聞戒當中,除了初篇的盜戒之外,還有比如說忏捨墮,要先捨財,再捨相續心。不但把犯戒境界上的財物要捨掉,那顆相續的貪心也要捨得干干淨淨才行。如此這般都是為了斬斷把我們栓在六道當中的那些繩索。

  上次課說過了,哪怕還有對一個世間法的執著不捨,那個貪心都會把你拉向一次新的輪回,那個所貪的東西,哪怕是一個微不足道的小玩意兒,都會變現出一個輪回的世界。佛陀用種種戒法將這些害你法身慧命的東西斬斷。

  再比如說“非時食戒”。這條戒意理非常之深,有很多不了解佛制這條戒甚深義理的人,都不以為然,一天三頓飯天經地義,就是吃點夜宵,加個餐也沒什麼,吃東西和修行有什麼關系呢?越吃的飽,越修的好嘛!少吃一頓飯,身體會不好,不吃飯的人簡直就是傻子,自殘的作法。

  還有一些人,聽說師父們晚上不吃東西,用一種悲天憫人的眼光看著師父,覺得師父實在太可憐了,吃的都是素的,質量不好,而且還得挨餓。於是誤會說過午不食就是挨餓,忍饑挨餓也看不出有什麼意義來。

  那麼,從醫學的角度,現在越來越看到晚上少吃或不吃的好處,對於心血管,呼吸,消化、睡眠都非常好。這與我們傳統文化當中,養生的理論是完全吻合的。我們這裡不談健康方面,各種醫學科學對這個談得很多。我們來看,佛陀制這條戒甚深的用意。

  宋朝靈芝律師說:「經中說雲:早起諸天食,日中三世諸佛食,日西畜生食,日暮鬼神食。佛制斷六趣因,令同三世佛故。」

  [經]就是指《毗羅三昧經》。這部經當中說「早起諸天食」,早晨起來是諸天吃飯的時候,諸天都在早晨吃飯。「日中三世諸佛食」,而日中以前是三世諸佛的食法,日中一食是佛的常法。因為佛是安住在中道的,所以假借事相表示真理。凡是佛,教化的儀式,沒有不是符合中道的。所以三世諸佛都是日中一食。

  「日西畜生食,」假若太陽偏西了,就是畜生吃飯的時候。[日暮鬼神食],太陽下山是鬼神吃飯的時候。所以我們放蒙山,通常是在日暮的時候。

  「佛制斷六趣因,令同三世佛故」,所以,為什麼制非時食戒?制戒用意要斷除我們輪回三界六道的原因,使令我們能夠同於三世諸佛的緣故,即使不能日中一食,雖然有吃早齋,但是我們過午之後就不再吃了。

  大家看,僅僅是非時食這一條戒就有這麼深的義理存在。試問,除了偉大的佛陀,又有誰能夠將事情看得這麼透徹呢?吃飯這件事太普通了,可持戒吃飯,那就變成了趨向三世諸佛的因,有這麼大的利益在裡面。

  我這裡僅僅是從律藏當中舉出一些公案。我們真的可以看到佛陀在臨滅度前,將戒法比做如佛在世一般,是恰如其分的,並沒有誇大。只要佛制的戒法還在,處處都在教我們如何穿衣吃飯,行住坐臥,這不是修行又是什麼呢?[以戒為師]的[師],指的是佛陀,經律論三藏當中,唯有律得到佛陀這麼高的親口贊譽。

  我們大家每天都回向,祈求正法久住。那麼正法如何能夠久住?佛陀說:[毗尼住世,則正法住世。][毗尼]就是戒律,只要有戒法在,正法就在,戒法滅了,正法也就滅了。戒法在不在又體現在哪裡呢?如法持戒的清淨僧團在,有清淨僧團在,居士們才有可依止之處。

  可見,我們受戒、持戒不光是保護個人,而且能夠使令正法久住。求正法久住,一方面是求佛力加持,一方面是求自己,自己是不是持有清淨的戒法,關系著正法還在不在,假如沒有持戒,正法就滅了。

  大眾一起共修,誦戒是非常重要的修行,對居士們同樣非常重要。居士們假如已經受了五戒,或是菩薩戒,同樣也需要半月半月誦習。按照五戒和菩薩戒的誦戒儀軌來誦戒,佛說他每半個月一來,誦戒的時候就是他來的時候。

  對於受了佛戒的佛弟子來說,誦戒是非常莊嚴的時刻,每隔半月就見到本師,而且每次誦戒都是為心靈做了一次洗禮。如果身體半個月不洗澡,將很臭穢,如果心靈半個月不洗澡,又會如何呢?

  因為你的內心已經對佛法,對三寶生起了真正的信心,所以你很樂意按照佛陀的教言去做。哪裡有感,哪裡就有佛菩薩來應,那就是正好得到學習共修的機會,福慧寺超凡法師提倡佛教教育,提倡大家學戒持戒。這都是天地之間的大感應,也是佛菩薩加持力的顯現。

  我們能夠好好學習戒法,懂得開遮持犯,自己不但很自在,而且可以善好地為別人解答疑問。有一些人,在戒律上不明了,煩惱很多,這能不能做?那能不能做?是不是又犯戒了?東聽一句,西聽一句。沒有人可以很明確地給予他答案,如果你懂得戒法,就可以解除他的疑問,是不是真的破戒,是不是犯戒,犯戒的話如何忏悔。如此這般,對於其他人來說,也就不會再迷惑於戒律,你可以更多的人可以好好持戒。

  另外戒定慧三無漏學是修行一切法的次第,淨土法門亦如是,沒有戒是生不起定慧的,沒有戒做基礎,求定,求慧都是空中樓閣。

  真正懂得持戒的人妄想少,不會輕易動搖,在群體當中,總是穩定的核心力量,受到大家的愛戴和尊重。所謂懂得持戒,一方面是說懂得細微的戒相,善於判斷開遮持犯,另一方面是明白戒律是戒自己的,不是拿來挑剔他人的。這個也非常重要,不要讓戒律成為挑剔別人和傷害、攻擊別人的工具。

  所以必須具足對三寶的信心,隨時生起這種信心,必須具足出離心和菩提心,必須具足嚴謹的持戒心,這樣我們才有機會時時刻刻以正常的,遵守規則的態度來生活,不傷害任何眾生,也不傷害自己。

  關於戒律,如果有機會,我們以後再用相對比較長的時間來給大家介紹清楚。

  時間到了,下節課再接著講下面的內容。

 

上一篇:怡西法師:《修行之路》上-2
下一篇:怡西法師:《修行之路》下


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)