手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪YIN

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁佛教知識

 

佛經能攤在腿上看嗎?

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

編者按:近代大德印光大師曾說:“佛法從恭敬中求,存一分恭敬,獲一分實益。”印光大師見一“佛”字在不淨處,就會急忙拾起來,撣淨置於高潔處,敬之如佛。古往今來,更有許多祖師大德在因地時為求半偈而捨身。今天我們得來很容易的經典,其實都是前人的生命換來的。道證法師用自己的故事告訴我們:恭敬法寶,就是為自己培福報,我們應該雙手恭恭敬敬地捧著,因為那字字句句都是聖人的血淚。

印光大師教我們,佛法從恭敬中求。有一分恭敬就有一分利益,有十分恭敬就有十分利益。忏公師父更常提示我們:竭誠盡敬,妙妙妙妙!

記得我第一次參加齋戒學會,有一天晚課打坐止靜之後,聽師父開示,因為時間長了,雙手捧著課誦本,捧得手酸了,就把課誦本放在盤著的大腿上,這樣聽師父開示,自己也不覺得怎麼樣。

突然間聽到師父如雷貫耳的聲音說:是哪一個同學那麼沒有善根,把經本放在大腿上?當時我還呆呆地看看左右,後來才知道,師父不就是說我嗎?抬頭一看,果然師父的面孔非常嚴肅,但是又無限地慈悲。師父的這一聲喝斥就如同地藏菩薩的錫杖,攔住了我沖往地獄的路。

接著又聽見師父說:你看,前邊這位同學多有善根,把經本恭恭敬敬地捧在胸前。師父說的那位同學就是我的妹妹。當時我非常慚愧忏悔,因為佛經中的每一個字句,都是救度我們出離生死苦海的寶貝,假如平常漫不經心,輕慢了寶貴的佛法,在生死關頭又怎麼能用得上呢?

我曾經看過一部影片,叫做《躍馬天朝血淚史》,是記載唐朝年問,日本派遣留學的出家人,到中國來延請鑒真和尚到日本弘法的故事。其中描述有一位日本僧人,留在中國三十年,每天抄寫經典,設法要把經典抄得字字正確,以便傳到日本。

當時交通不便,海難很多,一百個人當中難得有十個人能夠生還,他們等船等了好多年才等到,而航海中又遇到暴風雨,為了減輕船上的重量,必須把行李都拋入海中。其中有一位法師為了要保全經典,讓日本人民有幸能夠得到佛法的甘露,在那個時候,他就說:我下海代替這一些經典!聽到他說這句話,我忍不住哭了出來,深深感受到,我們得來很容易的經典,都是前人的生命換來的,我們確實應該雙手恭恭敬敬地捧著,因為那字字句句都是聖人的血淚。

想到玄奘大師當年如何到印度取經,真的是在萬裡無寸草的地方行腳,在荒野沙漠中尋著前人的屍骨前進,甚至在冰上走七天七夜,這一切過程真的有如剝下自己的皮來做紙張,以骨頭做筆,以滿心的鮮血為墨汁來書寫經典。為了聖道,不惜生命。

而如今印刷發達了,印經結緣贈送的人也很多,這些血淚的歷程也被淡忘了。平常既然不十分恭敬,在緊要的關頭也就發揮不出作用來,所以師父才會再三再三提醒我們,但願我們都能改掉放逸、輕慢的習慣。

有些學長們覺得,研究了很多佛法的理論,但是與實際生活似乎脫節了。其實理論幫助我們了解宇宙人生的全貌,而真正運用起來就是隨時檢討,發現內心有貪欲、瞋恚、愚癡,就隨時放下、降伏,隨時遵照佛的教導,面向光明而己。

有些人也許覺得,遵守戒律一定像個呆子一樣死板板的,一定會吃虧上當,起碼也會被人家笑是傻瓜。這個我可以肯定地告訴您,不會的!只要遵照佛陀的教導,就如同在佛陀的左右,一定會活在光明中。

佛菩薩絕對不會辜負我們的,他們隨時都默默在加被我們,這種加被,這種真實的財富,是小偷偷不走,疾病困難也難不倒的,我們必須把眼光放遠一點,不被違背戒律的事所引誘,也不輕視不守戒律的人,這樣自己內心才能平靜、安定。這種安定才能夠產生出真正的智慧,這種安定本身就是強大可貴的能源。

《維摩诘經》上有一句話告訴我們,持戒的正確態度,就是自己堅守戒行,而不輕視、譏毀別人的缺失,心地能如此便是菩薩的清淨國度。

經文說:自守戒行,不譏彼阙,是菩薩淨土。

 

上一篇:淨空法師:這樣的人有福報,是世間第一等大福報的人
下一篇:淨空法師:替換下來的佛菩薩像應如何處置?


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)