手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪YIN

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁法師開示

 

信願法師:念佛甚為稀有(二)

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

  【念佛的勝妙】念佛甚為稀有(二)

  我們看各寺院道場,有許多念佛的道場,大部分念佛的行者都是年紀比較大的老菩薩,我們南宣寺也是一樣。一心專念阿彌陀佛名號,特別是專念佛的道場,很多念佛人都是年紀很大的老菩薩。隨便請三個人出來,年紀加起來都超過兩百歲,老來肯念佛那還很有善根,至少往生西方極樂世界有希望。有些人已經老來了也不肯念佛,無常一到的時候,再後悔也來不及了。所以對於念佛法門能生信解,受持演說而且如教修行,就是依教奉行也就是念佛。所以信、解、行做到了,最後就是證,證就是往生西方極樂世界證悟菩提。到了西方極樂世界一定成菩薩乃至成佛,不往生西方極樂世界便罷,往生西方極樂世界最終一定會成佛。《阿彌陀經》告訴我們:「眾生生者,皆是阿鞞跋致」。到西方極樂世界一定會成就三不退轉的菩薩階位。能夠信解,受持演說,如教修行念佛法門的人,這個人甚為稀有。真的是很難能可貴、很稀有,世間的人事地如果稀有,那就很可貴了。食物也是一樣,大家都有了很普遍,那就不覺得可貴。如果大家都沒有你有,東西很少,別人沒有你有,那就很稀有,那就很可貴了。大家都不念佛你念佛,那你就是稀有動物,那就很可貴了。

  事實上如果以現在全世界的總人口數,我們念佛人還真是稀有的人。現在全世界大約有六十四億人口,依你看這六十四億人口念佛人有沒有占三分之一?沒有。六十四億占三分之一至少也二十億以上的人念佛,沒那麼多。以我們漳浦這個城市來說念佛人多不多?多還是不多?不多。我們漳浦總人口數大概幾萬人,你們知道嗎?你們慘了,連自己漳浦這個地方有多少人都不知道。

  底下說無量佛所曾種善根,這一位念佛人能夠信解淨土法門,受持演說,如教修行,非常的難能可貴、甚為稀有。過去世在無量佛所曾種善根。所以不是在過去一佛二佛三佛之佛所曾種善根,是在無量佛所曾種善根。也就是過去世在無量諸佛的佛前,曾經修行種下了許多善根。所以這一世善根起現行,能夠信受淨土法門,依教奉行、一心念佛。所以從《稱贊淨土佛攝受經》的這兩句經文,我們推敲自己過去世曾經修行過,那我們來進一步思惟這樣的道理:如果說我們過去世曾經在無量佛所種下善根,也就是我們過去世曾經修行過,那為什麼今生還在人道做人?那表示我們過去世的修行沒有成就,對不對?那也表示我們過去世的修行,沒有往生西方極樂世界過,所以我們這一世才會再輪回到人道來做人。除非有一種可能,就是你已經是西方極樂人,你是從西方極樂世界回來,你是再來人,你不是凡夫,你是善巧方便示現凡夫,說不定你就是菩薩來示現的,你隱藏你的本來身分不讓人家知道,請問大家,你是不是菩薩再來的?有很多人沒有講,那表示他不願意曝露身分,那我知道了。

  信願是凡夫流轉而來,幾年前我在講《觀經四帖疏》善導大師的著作,有一位退休的老師坐在第一排,我印象非常的深刻。講完課之後問大家有沒有問題,他站起來問我一個問題,請問師父:您是不是菩薩示現的?我說不是。他再問如果是菩薩示現來到人間度眾生,他知不知道自己過去世是菩薩?當然知道。菩薩不會有隔陰之迷,他當然知道自己本來的身分,只是他不會曝露不會顯神通,不會告訴大家他是菩薩。因為每一位菩薩都很守規矩,通常不守規矩的是凡夫,菩薩是很守規矩的。什麼規矩?菩薩都知道在娑婆人間如果曝露了身分,他就要入涅槃。我們可以看到唐朝的豐干禅師、寒山與拾得兩位大師他們在天台國清寺,寒山與拾得兩位大師也是現出瘋癫之相,在國清寺的大寮裡做炊煮的工作,講話聽起來像是無厘頭似的。寒山、拾得兩位大師是文殊、普賢兩位大士所示現的,這個身分誰告訴我們的?豐干禅師。豐干禅師也不是凡夫僧,豐干禅師是聖賢僧是阿彌陀佛示現的。誰告訴我們這樣的道理?也就是寒山、拾得曝露出來的,所以豐干禅師知道寒山、拾得把他的真實身分是阿彌陀佛講了出來,就入涅槃了。從此以後天台國清寺,再也沒有他們三個人的行蹤。菩薩與佛來示現在人間廣度眾生,一旦曝露了身分就入涅槃了。所以我們念佛人要有智慧,千萬不要受人家的蒙騙。

  「是人命終,定生西方極樂世界」。經文用了一個字「定」,是非常肯定的用語。定就是一定,定就是肯定,定就是必定。這一位念佛人對極難信的淨土法門,能生信解,受持演說,如教修行,這樣這一個人命終之後,一定往生西方極樂世界。

  如果以這一段經文你要做到一點都不難。你做到信解淨土法門,受持淨土法門,演說淨土法門,奉行淨土法門,這只要有心你就可以做得到。你相不相信阿彌陀佛能救得了你?相信。你對於淨土法門了解了嗎?經常聽經聞法你就會慢慢了解,經常研習淨土三經你就會慢慢了解,假以時日,你對於淨土的教理了解了,那就是做到信解了。受持就是接受了依教奉行。淨土的經典教導我們如何修行我們就如何修行。為人演說把淨土法門宣揚出去,勸人念佛,勸人求生西方極樂世界,這就是演說。利益他人,如教修行,依教奉行,念佛、守戒、持齋、茹素、拜佛、求生淨土,只要你有心可以做得到。所以念佛法門在起行很容易,那你做得到將來命終一定往生西方極樂世界。

  所以《稱贊淨土佛攝受經》這一段經文告訴我們一定往生的修行,確實我們只要依教奉行,將來一定往生西方極樂世界。人間娑婆充滿了種種痛苦,極樂世界洋溢著清淨快樂,一苦一樂兩相比較,我想再笨的人都要捨棄痛苦,都要拾起快樂,對不對?對。所以知道這世間這麼苦,西方淨土那麼快樂,當然我們要移民不要再住在這裡。這裡光是夏天天氣炎熱,在室內如果沒有開冷氣有人就會覺得很不舒服、滿身大汗。有的人工作是在大太陽底下是又辛苦又熱,曬得皮膚又黑,每個月為了賺幾萬塊錢,就要受天天這樣在大太陽底下辛苦的工作,所以還是往生西方極樂世界比較好,對不對?因為西方極樂世界無有眾苦,但受諸樂。所以《阿彌陀經》世尊三次勸願,勸我們發願求生西方極樂世界,前後勸了三次,那就表示世尊真的很盼望我們不要住在娑婆世界了,盼望我們移民到西方極樂世界。那諸位菩薩你要不要移民到西方極樂世界?要。

  你移民到新加坡,移民到美國,移民到紐西蘭,也還是在三界內,你移民到西方極樂世界在三界外,所以台灣人也有不少人移民到加拿大溫哥華,移民到新加坡或者移民到澳洲、紐西蘭,覺得這些國家的環境比較好,但是還是在三界之內,所以我們當然念佛移民到西方極樂世界。

  有兩句話說:

  「心心只畏娑婆苦,念念思歸極樂鄉。」

  心心只畏娑婆苦,就是心裡畏懼著娑婆人間的生老病死苦,念念思歸極樂鄉,念念想要回歸西方極樂世界自性故鄉。所以你要不要回歸淨土?要,要就好好的念佛。

 

上一篇:拼命修福德會減少你戒邪YIN的障礙,對戒邪YIN幫助極大
下一篇:信願法師:阿彌陀佛四十八願之第三十九願、受樂無染願


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)