手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪YIN

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁佛教問答

 

佛陀為什麼不在其他五道成佛?而降世在人間成道?

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

  佛陀為什麼不在其他五道成佛?而降世在人間成道?  


  釋迦牟尼佛出生在人間,出家在人間,修道在人間,弘法在人間,度化眾生在人間,成道涅盤也在人間,佛教與人間是密不可分的。

  佛陀為什麼不在其他五道成佛?為什麼不在十法界中的其他法界中成道,而降世在人間,乃至在人間成道?佛陀為什麼不在過去時間、未來時間成道,而在我們現世的娑婆世界成道?所謂“佛法在世間,不離世間覺,離世求菩提,猶如覓兔角”。世間人道未成,怎能完成出世的佛道?

  何況佛陀一代的說法不以鬼神為對象,所以佛教不是鬼神的宗教,佛陀說法是對人而說的。因此,佛陀所傳的教法就是人間佛教,所有的佛教都是人間佛教。佛陀,道道地地是人間的佛陀;佛教,道道地地是人間佛教。

  《增一阿含經》雲:“為家忘一人,為村忘一家,為國忘一村,為身忘世間。”佛陀為了解決人類生老病死的根本問題,捨棄王位,入山求道,而成為示現佛法真理的大法王。佛陀的出家,是精神上的出世,是人格的升華。深廣的悲願,使他回歸人間,擁抱困苦中的眾生。佛陀不但沒有離開過人間,更深入社會,教導眾生如何離苦得樂。  

  綜觀佛陀一生之精神所在,從初說四谛度化五比丘開始,直到晚年臨涅盤前度化純陀,可以說無時無處不諄諄於人間的教化。《佛說阿難四事經》記載,佛陀在臨入涅盤前,尚對阿難、帝王、人民及四眾弟子開示人間佛教四事:第一、執政者對人民如果有仁慈之心,不害生命,其福德等於侍佛。第二、執政者如果救濟人民災難,譬如供養佛陀。第三、執政者教化人民止息殺業,以弭災患,赈濟窮苦,以修慈心,亦如侍佛。第四、執政者與人民恭敬共事有智德者,亦如供佛。

  這是佛陀生活化、人間化的真實流露,其慈愍眾生的悲心,於焉可見。

  佛陀曾說:“我亦如是生世間,同於世法不染著。”在各種經論中,佛陀也一直強調:“我是眾中的一個。”如《增一阿含經》中說:“諸佛世尊出人間,非由天而得也。”

  身為佛教的創始者,佛陀在印度不平等的社會裡,面對政治、經濟、文化、教育等種種問題,以出世的精神,做入世的事業,他的看法與意見是普遍與深入的。佛陀對社會人間的教化,對象包含社會各階層的人士,例如:國王、大臣、文武百官、士、農、工、商、兵、強盜、妓女等。佛陀教化眾生的方法,總是視眾生根器,應病與藥,觀機逗教,隨機說法,猶如扣鐘,小扣則小鳴,大扣則大鳴。  


  佛陀為父王擔棺,為大愛道比丘尼抬棺,上升忉利天為母親說法,以克盡人子之孝;看顧老病比丘,為老病比丘洗滌身體;教化愚笨的周利盤陀伽,使他成為阿羅漢;度化事火外道的優羅頻螺迦葉;施與清道婦的信心,“清潔不在於外表的清淨與否,你每日為大眾掃穢除垢,心地早已清淨,心地的清淨才是真正的清淨。”

  佛陀幫助須達長者教育他驕慢不孝的媳婦玉耶:“女人光是容貌端正,身材姣好,不名為美人,更不值得驕傲;唯有心行端正,具備賢淑的美德,受人尊敬,方可名為美人。姿容的秀麗,雖然可以迷惑人於一時,但卻不能如一個心地善良,品德端正的女人常受人尊敬。”使須達長者一家和諧幸福。

  佛陀的慈愛無量無邊,惠施給一切眾生。佛陀不分怨親憎愛、貧富貴賤,都同等的施予救度。佛陀准許尊貴的跋提王子等出家,也准許首陀羅出身的弟子,如擔糞的尼提、剃發師的優波離出家;佛陀接受富翁須達長者的供養,也接受貧窮者的布施;佛陀感化不為欲染的大迦葉加入僧團,也方便勸誘貪欲的難陀披剃,幫助摩登伽女棄愛染而依歸正教;鬼子母和鴦崛摩羅是讓人一聽到名字就害怕的惡人,佛陀卻感化他們改邪歸正。

  佛陀甚至不捨棄數度加害自己,背叛自己的提婆達多,救濟生性暴躁的外道步知加。在佛陀的心目中,愈是頑劣的眾生愈要以慈悲度化他,因為佛陀視重病眾生如佛子羅睺羅,怨親平等,給予無盡的關愛。佛陀對眾生的愛,是平等無差、清淨無私的慈悲,佛陀對人間的慈悲教化是無遠弗屆的。

  事實上,佛教的三藏十二部經典都是佛陀人間教化的事例經證。

 

上一篇:大安法師:每天一萬佛號怎麼念?
下一篇:索達吉堪布:蓮師心咒之功德


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)