手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪YIN

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁居士文章 :轉載

 

誰偷走了我們辛苦積累的善根和功德?

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

  有五種障礙會像賊一樣,趁己不備,偷走自己辛苦積累的善根和功德。

  一、掉悔

  掉舉與後悔合為一種,因為都是動搖的。

  掉舉,指心散亂到色聲香味觸等外境上,貪愛美麗的色法,動聽的聲音等。有些人特別喜愛動聽的聲音——歌曲、音樂等;還有些人特別喜歡華麗的、鮮艷的色法;還有些人,尤其是城市裡的人,特別喜歡美食,今天吃川菜,明天吃湘菜;今天吃韓國拌飯,明天吃日本料理,這都是貪味道,都叫掉舉。

  後悔。比如親近上師善知識,應該要先觀察再依止。但是很多眾生根本不觀察,聽說來了一個藏地的活佛,有神通,很厲害,就都去親近、供養、追隨,做很大的供養。等過了幾個月,發現了很多不如法的地方,就後悔了。這都是破壞緣起的行為。

  二、害心

  做為佛弟子,在不傷害他人的基礎上要利益他人。不傷害他人是小乘,在不傷害他人的基礎上利益他人是大乘。若是有傷害他人之心,連小乘都不是,根本無法入道。

  一個學佛人不應該忌恨。佛經裡有種比喻:“水上畫圖,空中鳥跡。”雖然凡夫做不到不煩惱、不造業,但是不能不悔改,不能留痕跡,要如水上畫圖,邊畫邊消失;如空中鳥跡,了無痕跡。

  有人的人對他人忌恨,別人在中間做調解都很難。這算什麼修行人?大乘佛法講,眾生都是宿世的父母,都是未來佛,傷害他人就如同傷害父母,傷害佛。

  三、昏睡

  這裡把昏沉和睡眠合為一個,因為是同時生起的。有的人內收,總是昏昏沉沉的,不知不覺就睡著了,難以聞法或者觀修,這是修行極大的障礙。

  四、貪欲

  對世間的貪戀非常強,對自己的財富不知足,總是想進一步斂財,好像要死了以後給閻羅王行賄似的。貪心重的人很難成就。其實財富若是自然而然來的,也沒什麼。福報到了自然就來了,躲都躲不掉。

  五、懷疑

  有的人懷疑法,懷疑上師……既然選擇了,就不能再懷疑了。有一個造過無間罪的上師,攝受了很多弟子,後來很多弟子成就了阿羅漢,但就是因為不懷疑,沒有以神通觀察過上師。他圓寂之後,弟子們觀察到上師沒有在清淨剎土,而是在地獄裡。弟子們共同超度,上師立刻就從地獄裡脫離了。

  是否學佛,由自己決定,佛不勉強任何人。同樣,你依止上師也是自由的,是否願意依止由自己決定,但應該先觀察。觀察以後再依止,就不能再懷疑了。否則,會耽誤自己的成就。

  我們應該及早斷除這五種障礙,以免被它們影響道心。

  “緣來緣去,緣聚緣散”。應該來的就會來,應該走的就會走的,沒有必要執著這些緣法。因為我們不明白事實真相才會這樣。有人傷害我、打我、罵我、欺騙我……難過得吃不下飯,睡不著覺,這叫自尋煩惱。整天這樣胡思亂想,叫非理做意。是誰睡不著覺,吃不下飯?是你自己,而不是對方。

  佛經中有這樣的記載:相續中生起一剎那的嗔恨,即會毀壞在數劫中積累的善根和福德。因為嗔恨心對人相續的損害特別大,這些善根和福德積累在相續中,嗔恨心也貯存在相續中。嗔恨心出現時,相續會變得不清淨;受到損害時,在數劫當中,經過千辛萬苦積累的善根和福德,立刻受到了毀壞,像被火燒過的種子一樣。如青稞的種子被火燒死了,不會再起到種子的作用了。同理,如果相續中生起了煩惱,尤其是生起了嗔恨心,我們積累的這些善根和福德,就會受到傷害,像被火燒死的種子一樣,再也起不到作用了。

  福德和善根,可以讓我們得到安樂,也可以成為我們解脫的助緣,但是它失去了作用,這樣就不能成為解脫的助緣,也不能給我們帶來安樂。這樣一分析,才知道生起嗔恨心有多大的過患!生起嗔恨心,數劫當中積累的善根、福德,一下子就會受到損壞,一下子就消失了。

  我們生起了嗔恨心,心情一下子就不愉快了,心裡非常惱怒,難受,就沒有安樂了。我們都有親身感受,嗔恨心特別重的人,可能連坐都坐不住,走來走去的,更不要說理智思維。如果能把心裡的負擔、嗔恨放下了,內心就自然遠離苦惱,輕松自在了。

  (轉載)

  持續放生者,受佛菩薩、天地一切神仙贊歎護佑,必然有求必應。

  消災免難:稱念“南無阿彌陀佛”第一功德

  學佛為成佛,一心專念“南無阿彌陀佛”,不懷疑不夾雜,乘佛大願力決定往生淨土

  在此忏悔我所犯的一切惡念惡口惡行,忏悔我所犯一切邪YIN重罪;願分享此文的一切功德,皆悉回向給文章原作者、學佛網、轉載者、各位讀者;此文若有錯謬,我皆忏悔,若有功德,普皆回向,願斷惡修善、廣積陰德,發菩提心、行菩薩道,持戒念佛、求生淨土!

 

上一篇:宏圓法師:和善之人心暖語也暖
下一篇:宏圓法師:心地慈悲,不施鉛華也柔美


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)