手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪YIN

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁法師開示

 

飛錫大師念佛三昧寶王論新白話版1

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

  唐紫閣山草堂寺沙門飛錫撰

  念佛三昧寶王論自序

  有高度信心的客人,到我的禅室來,近前禮問,言辭很清新飄逸。問我:“修心的人,有關成道的捷徑。法華三昧,有關常不輕菩薩的行持。念佛三昧,有關般舟的宗旨。都是無上深妙的禅法,願聽您詳細的解說。”我回答:“我隱居在九峰山,與世俗遠離。皇帝安排 要我從紫閣山草堂寺,到千福法華勝場住持,已有三十年了。深求奧妙,沒有如先生這樣來問的啊。你要達到無生的龍門,有大鵬展翅南飛的願望,而我不敏捷啊(謙詞),就嘗試論述一下。現今大略分為二十門,說明這個旨意吧。

  念佛三昧寶王論卷上

  念未來佛速成三昧門第一(速成念阿彌陀佛,一行三昧)

  那心分為二啊,是因為種種的妄想生起。妄想雖然是虛幻,迷惑的人還是要執著。頑固執著不能捨,聖人因此憂慮。玄韻雖然演暢卻沒有說,法身雖然空性卻是有相。相不能明了,說不能圓解,究竟一味的主旨,斷絕了言路,怎麼使人知道歸向哪裡呢?三昧的宗旨,是要使初學的知道不二法門,在語言和沉默中。不只是淨名居士的閉口,文殊菩薩的興贊而已了。為什麼呢?那帝釋的寶網沒有張開,千顆寶珠怎麼能見到?宏綱忽然舉起,萬目一齊大開。洗浴了大海,就已經用過百川水。念佛名號,必定成就三昧。一句話概括,就在這裡了。也猶如清珠進入濁水,濁水不得不清。佛想投入亂心,亂心不能不佛。契合以後,心與佛雙雙亡失。雙亡是定啊,雙照是慧啊,就是定慧均等,那什麼心不是佛,什麼佛不是心?心佛既然如此,那萬境萬緣無非都是三昧了啊。而世上的人,多是念過去釋迦如來的月面,想現在阿彌陀佛的海目。如拔除毒箭了,如登上快樂宮了,我也以為是至極的教化了,卻沒有聽說念未來諸佛聚日光芒的,為什麼呢?因為不懂如來對眾生的粗鄙,說諸佛的微妙,於是把眾生區隔在諸佛之外,所以聽不到了,誰肯念呢?《淨名經》中,有聞瞻卜香(檀香)不聞其他香的,有花沾身不沾身的,這是抑小乘揚大乘啊。抑小就茫然放下缽(須菩提),揚大就都入不二法門(眾菩薩)。《法華經》解決了聲聞法的問題,是經中之王,那一切香都是瞻卜香,大小都不沾身的道理就明白了。如果不是這等人,就以為諸佛是至尊啊,眾生是至卑啊,高下分出來了,種種邪妄興起了,敬與傲有對立了,一真法界隱去了。那麼如此一來,必然把萬眾當作草芥,分別計較天下,我慢如幢柱高高立起,自以為在高山雲層,目送飛鴻遠去,心游青天霄漢,就不可屈尊了啊。於是阻礙了《維摩經》中“見一切都恭敬是供養中最勝的”的文字了。又不信《楞伽經》說:“如來藏自性本來清淨,轉化為三十二相在一切眾生心中,就如無價寶珠,被污垢髒衣包裹。”哪裡知道城中最下賤的乞丐人,與難勝如來,是平等沒有不同的。如果圓念三世佛,普觀十方世尊,就合乎《理趣般若經》中“一切有情眾生都是如來藏,因為普賢菩薩自體遍在”的文字了。貧女懷胎王子,米在糠谷裡的道理,就如照鏡子一清二楚了。怎麼可以受到八慢的指責呢?人們都是欺侮未來的玉毫(佛),不敢欺侮過去現在的金色(佛)。卻不知生起罪業的源頭,都在未來佛上,不在過去現在佛上啊。如果沒有眾生,哪裡有未來佛呢?如果知道母親因為兒子變為尊貴,米因為糠谷能夠保全,有符合《法華經》常不輕菩薩的心,那念佛三昧,不求而成了。

  問:《法華經》是法啊,念佛是佛啊。怎麼能以法為佛,以佛為法,相互混亂呢?

  答:不亂啊。本來是一門,哪裡有混亂?芝術草藥,與位列仙班的人,昔日各在天涯,都沒有仙的名號。被人服用後,羽化成仙,所以藥有了仙藥的名號,人有了仙人的稱號,人藥不同啊,仙是同一啊。如果沒有聖人,誰與道在一起?法沒有佛來悟,怎麼能自己悟?法沒有佛不能自悟,念佛三昧生起了。佛沒有法不能明心,法華三昧生起了。一仙兩個稱呼,都得到了仙名。念佛與法華,同樣名叫佛慧。佛慧既然相同,那常不輕法與般舟法是無上深妙禅門,在這裡悟到了。從來沒有不同啊,又哪裡有混亂呢?

  嬖女群盜皆不可輕門第二

  問:一切眾生,就是未來諸佛,聽明白了。娼妓盜賊,是最惡的,怎麼能在念佛的嘉賓中求尊敬呢?

  答:如佛所說,有二種情況。一是對待門,二是決了門。

  一對待門,是說女子的虛偽,如來的至真。那麼佛可以尊崇,女子可以厭離。厭離有二種,(一)是诃欲,(二)是放心。

  (一)說诃欲。如《菩薩诃色欲經》說,女人色情,是世間的枷鎖,凡夫貪戀,不能自拔。女人色情,是世間的重患,凡夫受困,至死不免。女人色情,是世間的衰禍,凡夫遭遇,沒有厄難不來。修行人既然能捨棄,如果再顧念,就是從牢獄中出來,還想再入。瘋狂止住,又想再瘋。疾病痊愈,又想再病。智者憐愍他們,知道他們狂亂而顛倒,離死不遠了。凡夫重女人色情,甘心作奴僕。終身奔馳,為女人色情辛苦。雖然又有鐵板千刀,鋒芒交加,也甘心承受,不以為是禍患。狂人樂意顛狂,不過如此啊。修行人如果能捨棄不理,就是破枷脫鎖,厭惡狂病,遠離衰禍,既安穩又吉祥,有出牢獄,永無患難。女人的相,那言語如蜜,那心地如毒。譬如平靜的水面,有蛟龍在下面。金山寶窟,有獅子在裡面。應當知道這個利害,不可以接近啊。家庭不和,是婦人的緣由。毀宗敗族,是婦人的罪過。實在是陰賊,滅人的智慧。又如圍困獵物,少有能逃出的。譬如高高的羅網,群鳥落入,不能飛起。又如密密的漁網,眾魚投入,就是剖腸挖肚。也如暗坑,盲人掉進去,更如飛蛾撲火。所以智者知道遠離,不受其害,厭惡髒臭,不被這樣的東西迷惑啊。

  《大寶積經》中,佛為優陀延王說這個偈是:

  鋒刃刀山,毒箭諸苦。女人能集,眾多苦事。假以香華,而為嚴好。愚人於此,妄起貪求。如海疲鳥,迷於彼岸。死必當墮,阿鼻地獄。現見眾苦,皆來集身。善友乖離,天宮永失。寧投鐵獄,馳走刀山,眠臥炎爐,不親女色。

  如鳥為求食,不知避網羅。貪愛於女人,被害亦如是。譬如水中魚,游泳網者前。便為他所執,豈非自傷損。女若捕魚人,谄诳猶如網。男子同於魚,被網亦如是。

  (二)說放心。如《大寶積經》說,文殊師利告訴善住天子說,如果人能一心,專一精誠守護,那貪欲心發起,就應當覺知,設法消除,使心恢復寂靜。什麼是消除,應當這樣想:這是空,這是不淨。求這欲心的生處滅處,從哪裡來?去向哪裡?其中誰染?誰是受染的?誰是染法?這樣觀照時,不見能染,不見所染,不見有染的事。因為不見,就沒有取,因為不取,就沒有捨,因為不捨,就沒有愛。不捨不愛,普是離欲寂靜涅槃啊。如果又放任心回入到塵勞生死裡,而又不會有貪嗔癡等煩惱過患,就是放心。以上說明第一對待門完。

  二決了門。如果究竟脫離妄想,沒有污染如虛空一樣,那就是過去現在的佛啊,不是未來佛啊。你沒聽說過要求無價寶,必須下滄海,采集智慧寶,必須先在煩惱中求。五逆相就是解脫相,魔界真如就是佛界真如。如果聽到佛音就歡喜,聽到魔音就生氣,不入音聲法門,不住音聲實際,不能覺悟諸法等,就是南轅北轍的人啊,怎麼能與他論道呢?再說明一下。經上不是說了嗎,昔日有仙人名叫鹿蹄,因為地滑摔倒了,就用仙咒命令上天干旱不許下雨,國家百姓很困苦。國王招募妓女,誘惑鹿蹄,騎著他的脖子進城。這時烏雲四起,大雨入注。那仙人雖然有駕御長風的神通,登凌太空的法術,也不能施展啊。那個仙人,就是釋迦佛的前世。那個妓女,就耶輸陀羅(釋迦佛的俗家妻子)的前世啊。法華會上,授記她未來成佛,名號是具足千萬光相如來。但是念佛的人,只是看妓女的玉容,想不到成佛的光相金色美好,而忘失了常不輕的宗旨啊,念佛三昧,怎麼能不出錯呢?又阿那律,昔日是盜賊的首領,入寺院偷盜佛像額頭上的寶珠。用箭挑亮佛燈,使清光不滅。所謂阿那律,就是無滅的意思,原由在這裡了。未來作佛,名號是普明如來。都是一樣的道理啊。念佛的人,尚且不輕視群盜,何況那不偷盜的人呢?妓女盜賊未來兩佛,猶如明亮的太陽,哪裡擔心三昧不成呢?

  持戒破戒但生佛想門第三

  問:兩種疑難明白了。《梵網經》說:“如果有人受佛戒,就入諸佛位。”而出家人一類,佩有明月一般的戒,懸有璎珞一般的珠。位在三寶尊貴,范圍是七眾。應當恭敬了。如果不是精持,行為顛倒,傲慢他有什麼過呢,攻擊他有什麼罪呢?希望為我解說。

  答:如來曾在《觀佛三昧海經》,為父王說法。昔日有四比丘,違犯戒律可恥,將沒有僧團依靠。忽然聽到空中有聲音說:“你們犯戒,以為沒有救了,不是了。空王如來,雖然涅槃,形像尚在。你們可以入塔,觀一下寶像眉間的白毫。”比丘隨即流淚說:“佛像尚且如此,何況佛的真容呢?”全身投地,如大山崩倒。如今在四方,都修成正覺。那東方的阿閦佛,南方的寶相佛,西方的無量壽佛,北方的微妙聲佛,就是這四位破戒比丘啊。所以如來取名《觀佛三昧海經》,是大寶王戒品海,可以洗滌破戒的罪垢,在塵累中得到清淨啊。這四比丘,觀看寶像,都成為世間大雄。念佛的人,怎麼能對破戒僧人有困惑呢?所以《大集經》說,如果有王臣打罵出家持戒破戒的僧人,罪就等於使百億佛身出血。如果見到穿袈裟的,無論是持戒犯戒的,只是當成佛想。所謂當成佛想,就是念佛三昧啊。這是佛的金口,說明常不輕的深意啊。怎麼能隨意打罵,而不畏懼呢?經上說:“寧為心師,不師於心。”(要控制心,不隨心所欲)見悭貪人當作布施想,見破戒人當作持戒想。那麼不被六種波羅蜜的障礙約束,就完成了六度彼岸的觀門了。如果執著分別心,自取冥司的懲罰,不也悲哀嗎?如果能翻轉這見心,那念佛三昧,如河流暢通了。

 

上一篇:虛雲老和尚:佛法是人人本分之法,總要步步立穩腳根
下一篇:呷絨多吉上師:不能執著表面做了什麼,要管好內心,內心的習氣要把它去掉,這很重要。


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)