手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪YIN

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁居士文章 :轉載

 

是亦夢,非亦夢:世界只是一個夢,難道真如禅師所說?

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

  是亦夢,非亦夢:世界只是一個夢,難道真如禅師所說?

  


  是亦夢,非亦夢

  日本作家川端康成是諾貝爾文學獎的獲得者,晚年時深受禅宗的影響,他在鐮倉故居的書房壁上懸掛著一幅,只有一個字“夢”的書法作品。據說是當時東本願寺的住持所題贈。

  將軍德川家光苦於基督徒之亂,曾求教於澤庵禅師是否有不戰而勝之道? 澤庵回答:“世界是一個夢,只是人在夢中,不知是夢,以為真有這個世界,與人相爭是夢中之爭,醒來之後哪有敵人。把世界當成現實,也是因為在夢中而不知道是夢,所以勝則喜,敗則悲。相爭於看似真實的夢中,勝有何喜有何悲? 夢中之爭應該停止,去做一個無勝無敗、無事的人吧。

  澤庵臨終前,弟子請他寫辭世偈 ( 高僧入滅時,往往都為後人寫下遺偈。特別是禅僧,習慣將自己開悟的境界和心境感受,作為辭世之語,留給後人 ) 澤庵拿起筆來寫了一個大字——夢。又在旁邊以小字寫道:“百年三萬六千日, 彌勒觀音幾是非, 是亦夢,非亦夢, 佛雲應作如是觀。” 寫完即逝。在禅者看來人的一生如夢游一般,而我們的頭腦是夢的工廠,意識的世界是虛擬的。

  古時候,有一個叫莊周的人夢見自己是一只蝴蝶,在夢裡他全然忘記了自己是莊周。夢中的一切都是那樣的真實,蝴蝶能淸楚地感覺到自己粉彩般的翅膀在微風中輕盈地扇動,飄飄然,自在而逍遙; 夢中的一切還是那樣的真實,青山綠野,蝴蝶能清晰地聽到溪水流淌的聲音;夢中的一切還是那樣的真實,原野中各種不知名的野花恣意地綻放,青紫、柔粉,還有那雪樣白…

  清晨夢醒時,發現自己還是莊周,他感到十分困惑: 那只蝴蝶哪裡去了? 莊周能夢見自己是一只蝴蝶; 反之亦然,會不會有一只蝴蝶也正在做夢,夢見自己是莊周,那麼,不知真實的自己到底是莊周還是蝴蝶? 據說這個問題困擾了莊周一生: 自己到底是莊周呢,還是說一只蝴蝶做夢變成了莊周? 因為在莊周看來,酲是一種意境,夢是另一種意境,因為不論自己是莊周還是蝴蝶都是一種感覺,不是嗎?那麼,二者有何不同,何者是實,何者是虛?

  我是誰? 莊周到底是誰? 據說莊周在臨終的那刻還在疑惑,他說,莊周死去之日,會不會是一只蝴蝶夢醒之時?

  我還聽說,莊周在彌留之際,喃喃自語: 如果可以選擇,自己寧願是只逍遙自在的蝴蝶,也不願是喧囂塵世中的莊周。又傳,莊周在人世間消失的那一瞬間,在他家後花園裡,有一只翅膀潮濕而顏色鮮艷的蝴蝶正破繭而出。我也聽說,這只蝴蝶也經常做夢自己是莊周。

  禅語人生

  禅宗絕不是虛無主義者,禅宗關心的是: 那個做夢者到底是誰? 誰在感覺說自己是那個莊周或是那只蝴蝶? 那個隱身的感覺者才是真實的,不論是莊周或是那只蝴蝶都是幻覺。當那個不真實的莊周作為主角站在台前時,那個夢者、那個真實的人、那個真我就躲藏在幕後,成了隱形人。是誰在小鳥裡面歌唱; 是誰透過你的嘴巴說話; 是誰躲在你的身體裡面做夢。

  (選自 王超芳《禅是最好的生活》,資源僅為學習參考,不用於任何商業目的。版權歸原作者所有,如有問題請聯系我們及時處理)

  寺 院 簡 介

  重慶市北碚區缙雲山是具有1500多年歷史的佛教聖地,與四川青城山、峨眉山並稱為“蜀中三大宗教名山”。缙雲山上雲霧缭繞、群山疊翠深處便是千年古剎缙雲寺。缙雲寺始建於南朝劉宋景平元年(公元423年),後曾受到歷代帝王封賜。唐武德元年(618年),唐高祖李淵曾親筆賜名“禅真宮”。公元627年,唐貞觀元年,浙江幽谷淨滿禅師入蜀,按其師無見睹禅師指示,“逢缙則上,遇雲則住”,進山重建缙雲寺。萬歷二年(1574年),明神宗皇帝敕賜缙雲寺為“迦葉道場”,自此,缙雲寺成為國內唯一的迦葉古佛道場。

  


  1931年,民國四大高僧之一的太虛大師在寺中創辦的世界佛學苑漢藏教理院,使缙雲寺在整個中國佛教界聞名遐迩,培育了大批佛教人才。太虛大師、法尊法師、正果法師、惟賢法師是缙雲寺自清末民國至今時代幾代高僧的代表人物。太虛大師所提倡的“人生佛教”思想,後來發展為“人間佛教”的思想,如今,“人間佛教”思想經過眾多繼承者的闡揚發揮,越來越受到佛教界廣泛重視。缙雲寺將遵循太虛大師“仰止唯佛陀,完成在人格,人成佛即成,是名真現實”的教導,努力開展弘法利生事業,以此報答祖師教誨之恩。

  祈願缙雲寺在新時代重現昔日輝煌!

  編輯 續慧

  圖源 網絡

  缙雲寺理念

  善心善行,不忘初心

  踐行太虛大師“人間佛教”思想

  學佛先做人,人成則佛成!

 

上一篇:三個故事告訴你:什麼才是真布施
下一篇:杏林春暖


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)