手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪YIN

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁居士文章 :原創

 

曾文傑:諸佛容易見,凡眼不識之

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

  諸佛容易見,凡眼不識之

  有這麼一個典故,永明延壽大師生於五代十國,受吳越王錢俶的禮敬,奉他為國師。一日吳越王開無遮大會,即打千僧齋,上座的位子誰也不願坐,永明大師也謙虛不肯坐,一個穿得破破爛爛的長耳和尚就不客氣,往首席位一坐,吳越王也不好意思趕。打完千僧齋,吳越王問永明大師,有沒聖人來應供,大師告訴他定光古佛來應供了,就是坐首席的長耳和尚。吳越王趕緊派人追,請他到皇宮來供養。長耳和尚對來人說了一句“彌陀饒舌”就圓寂了。原來永明大師是阿彌陀佛再來的,趕緊回去報告吳越王。王知定光佛圓寂,但欣喜永明大師是阿彌陀佛再來,趕緊去見大師,不想來人報告,永明大師也圓寂了。

  這個典故許多人都很熟悉。世人為什麼喜歡供養聖人,因為聖人是大福田。一碗白飯供養如來都能得無量福報,佛不在世,能見到阿羅漢聖者,供養亦是非常大福報。去聖久遠,我們現在見不到公認的大阿羅漢,倘若有人自稱是某古佛再來,便有許多人爭相追隨供養,認為是聖人,能得很大福報。倘若某位有點什麼宿世報通或其他特異能力,大家也瘋狂追隨,認為是有修有證的大德,好像能給你加持灌頂,自己也能得什麼功德利益之事。再次之,農村問神的,問得准了,感覺很神奇,說什麼都信了,讓你破財消災,甚至讓你失身擋災,也有人相信,這已經是大眾公認的迷信了。

  世人信佛學佛,往往都重功利而不是覺悟,處處講做功德,熱衷於做功德。所做是否有利,當然有,善因得善果嘛。但這是以世間法,有為法的心去學佛,重在修福不是修慧。實則還是以貪心在求佛法,覺得是聖人,佛再來的,恭敬布施以求功德無量,貧窮下賤的,心生傲慢,瞧不起,避之唯恐不及。以此不平等心,貪求心做功德,真有佛再來示現在你身邊你也不會認識。如上典故,來一個破破爛爛的和尚,以為是乞丐一般落魄的野和尚,心生傲慢,就差轟出去了,豈知是古佛示現。文殊普賢化身的寒山拾得大士,一個在寺燒火,一個在外放牛,一輩子沒人識得。華嚴初祖杜順和尚是文殊化身,有弟子親近很久,不知他的偉大,一日告假,要朝五台山禮文殊去。師贈以偈曰“游子漫波波,台山禮土坡。文殊祗這是,何處覓彌陀。”弟子不會意,及至五台山腳,見一老人,謂之曰“文殊今在終南山,杜順和尚是也。”弟子速歸,師已於十一月十五日坐亡。

  一般學佛人可能不解,既然諸佛菩薩常常示現於世教化眾生,為何不洩天機,乃至被人洩露天機或自洩天機後便不住世。大家可能覺得,即是大善知識示現,住世更多人慕名前來,不是能教化更多眾生嘛。而佛教通則卻是:一,不重神通,有神通的不是特殊因緣,都不會靠神通度化眾生。二,不洩密因,不論諸佛再來還是大菩薩再來示現,一般一輩子無人知曉。少數被人知曉的都是臨終自說或其他善知識揭穿讓眾生受教育,但密因洩露,絕不會仍住世教化,倘還住世教化的,必是大妄語,不能信受的。

  不重神通,這好理解。因為外道也有神通,天人,魔王,阿修羅,大力鬼神,夜叉也都有一些神通,乃至也有一些有報通,或修道練氣功等也會有些特異能力。有神通異能並不代表有正知見。如看誰有神通大家便信誰,往往就容易帶你入歪門邪道甚至斷法身慧命。另一方面,亂用神通,干預別人因果,往往也會讓自己承受業力反作用。所謂神通不敵業力,佛十大弟子中目建連神通第一,到最後亦示現被外道打死,告誡眾生神通不是萬能。因果業力不是靠神通能抵消的,要出六道輪回究竟離苦得樂根本是覺悟,由迷向覺才是正途,神通只是副產物,不要本末倒置。歷來不管是外道還是佛教,常用神通吸收信眾或助人等多數都要背負干涉因果的業力反作用力。宣化上人是大家熟知的大善知識,也是公知有大神通的人,有人說上人是文殊菩薩再來的。上人因緣特別,早期也常使用神通。神通是接引眾生入佛門的特別方便法門,但上人後期也很少使用神通,自說以前使用神通,自身也要受干預因果的反作用力。一般人如有點神通就到處炫耀的話,必定不會有好下場。佛住世時,則經常使用神通,因為佛示現的是佛身,三界大導師,福慧兩足尊。每次大法會,講法基本都先示現神通變化,讓弟子見異相請法,並讓十方菩薩,天龍八部等都能知道來集聽法。佛是人格的圓滿,神通的圓滿,因大事因緣才示現於世,教化的是九法界眾生,神通是必須的輔助。佛神通也是全天候的,不像聲聞還需入定。沒人能害佛性命,出佛身血都會立馬受到因果報應。一佛出世,十佛諸佛擁護,天龍八部護法,人天極尊,法身佛性無量妙用盡顯。所以唯佛可以如意使用神通。但佛入般涅槃時,弟子問佛,遇到惡眾時該如何對待,佛卻不讓弟子以神通懲罰,敬而遠之則好。有神通的弟子佛都不贊許用神通懲治惡眾,何況普通弟子。武力只會以嗔心對嗔心,不會真起教化作用。昔日寒山問拾得曰:世間謗我、欺我、辱我、笑我、輕我、賤我、惡我、騙我,如何處治乎?拾得雲:只是忍他、讓他、由他、避他、耐他、敬他、不要理他,再待幾年,你且看他。彌勒菩薩亦寫偈曰:“老拙穿衲襖,淡飯腹中飽;補破好遮寒,萬事隨緣了。有人罵老拙,老拙只說好;有人打老拙,老拙自睡倒。涕唾在面上,隨他自干了;我也省力氣,他也無煩惱。這樣波羅蜜,便是妙中寶;若知這消息,何愁道不了。人弱心不弱,人貧道不貧;一心要修行,常在道中辦。世人愛榮華,我卻不待見;名利總成空,我心無足厭。堆金積如山,難買無常限;子貢他能言,周公有神算。孔明大智謀,樊哙救主難,韓信功勞大,臨死只一劍。古今多少人,那個活幾千;這個逞英雄,那個做好漢。看看兩鬓白,年年容顏變;日月穿梭織,光陰如射劍。不久病來侵,低頭暗嗟歎;自想年少時,不把修行辦。得病想回頭,閻王無轉限;三寸氣斷了,拿只那個辦。也不論是非,也不把家辦;也不爭人我,也不做好漢。罵著也不言,問著如啞漢;打著也不理,推著渾身轉。也不怕人笑,也不做臉面;兒女哭啼啼,再也不得見。好個爭名利,須把荒郊伴;我看世上人,都是精扯談。勸君即回頭,單把修行干;做個大丈夫,一刀截兩斷。跳出紅火坑,做個清涼漢;悟得長生理,日月為鄰伴。”佛如此開示我們,大菩薩亦如此教導我們,就連聖人耶稣亦說,別人打你左臉一耳光,就把右臉也伸過去給他打吧。六道輪回凡夫,有點神通,以神通懲惡,往往既不能度化眾生,還把自己拖入泥潭業海。若再生怨恨,以暴制暴,則與阿修羅有何異。所以佛弟子,不是特別因緣,一般不贊成使用神通,度人靠佛法開智慧覺悟,神通不是根本。佛法不能度,即是無緣,無緣就不必攀緣。

  不洩密因,諸佛菩薩神通自在亦慈悲無量,如有眾生有善根若能得度,自會化現人間助你進步。看看悲華經,本師釋尊於五濁惡世,處處隨類化現,勸化眾生發菩提心,種植善根,乃至地獄眾生有善根,亦入地獄受無量苦救拔罪惡眾生。現在佛雖涅槃,並非常住涅槃,如蓮花生大士,據說就是釋尊化現的,如今當然亦隨類化現,大悲不捨眾生。如開篇典故,永明為彌陀再來,但在世示現的為凡夫修道身份,幾人能識。吳越王問他有沒聖者應供,他能說長耳和尚是定光古佛再來,明的人一聽,該知能說此話沒有神通豈知他人本跡,何須追他佛。結果追上沒供養上,回頭大師亦圓寂錯失。這就是凡夫障深,點不明白。杜順和尚的弟子,臨走拜五台山禮文殊,師說偈言亦不明白,到五台,高人指點,立馬回頭,卻又不明白點撥之人豈不是另一大菩薩,兩頭著空,供養頂禮聖者不成。這些菩薩諸佛示現世間還只是極少住世就明白自己本跡只不洩密因的,洩密後便離世,給世人一個點醒,諸佛菩薩常示現人間,不捨眾生,要有信心!更多諸佛菩薩示現的,在世間時自身亦不會明本跡的,入世時便屏蔽了神通異能,但以凡夫身化現,以正知正見佛法度化眾生。如阿阇世王受決經上記載,阿阇世王用麻油燈供佛,從宮門一直點到祗園精捨,有六裡路。當時一位貧窮婆婆,感歎自己命運和貧窮,無法大量布施,拿出她僅有的兩個銅錢買油供養佛。本只能買二合油,賣油的見她虔誠,又加送了三合油給她。那老婆婆心想,這五合油點不到半夜就燒完了,私發一誓願:假如將來也能成為像佛陀那樣完美的聖人,希望點的這盞油燈通宵不滅。結果,貧窮老婆婆的燈,光明達旦,目連尊者想用袈裟扇滅那燈也扇不滅。佛告訴目連尊者,這盞燈不是你的力量可吹滅的,這位老婆婆過去世已親近了一百八十億完美的聖者,再過三十劫後,就會成佛,佛號須彌燈光如來,只因她過去世很少布施,所以今生才這麼窮。大家看看這老婆婆,別人眼中就是一位普通老人,她自己也是這麼認為的。但佛知道三十劫後就會成佛,按理說早過法雲地,百劫種相好的大菩薩了,和文殊普賢那樣了,可她自己都不知道,入世就把宿命通等神通屏蔽了。大家都記住供佛,供聖功德福報很大,卻不明白福報的大小重在一顆慈悲的心。地藏經便告訴過你怎麼供養才能獲大果報,如一大國王,對一貧苦乞丐,能下心含笑,親手布施,軟言慰語,所獲果報無量無邊,如供佛一樣。家中父母就是你的活佛,好好孝順父母亦如同供佛的福報,天天想著能遇到聖者供養布施,真有聖者示現你身邊,你也不認識,也會瞧不起。根本原因還在自己缺少善根福德因緣,就生佛世也無用。

  不僅諸佛菩薩常示現世間,天神,護法等亦常在人間,少數大德神通自在,自知本跡,亦絕不輕示於人。譬如永明大師,知自己是阿彌陀佛再來,被定光佛示現的長耳和尚說穿,若不離世,還住世當國師,天下人都知這是彌陀佛再來,好像能更多的教化眾生,但此時的永明大師便會被認為是阿彌陀佛,即是阿彌陀佛,那就不是無佛住世,釋尊說當來下生彌勒佛豈不成了妄語!該信誰的。要知就是大家認為蓮花生大士是釋尊再來,大士本身也不會在世時承認,雖是諸佛示現,示現卻非佛身,只是大德形象,只能行大德因緣。眾生因緣不具就不可能感佛身示現住世。所以身份被揭穿,只會讓眾生偏執迷惑顛倒,故必須終止大德身份,圓寂去了,生死自在,說走就走。若說某人稱自己是某佛再來,留戀紅塵,豈有諸佛再來還會貪戀五濁惡世。如是本人確有神通似乎確信自己是佛再來的,那也只是著魔而已,自己本身都迷惑了。好好對照楞嚴經五十陰魔狀況看看,那些著魔的也有大神通妙用。

  可見佛示下來的通則是真理,保護佛弟子不易迷惑顛倒,誤入歧途。普賢十大願王,禮敬諸佛,能把眾生當佛看待,布施供養即有供佛的福報,又何必去執著分辨誰是諸佛再來。佛在世時,諸大弟子大阿羅漢,皆是聖者,亦以聖人身份示現,故有神通特別因緣示現神通都是正常的。相法末法去聖遠了,能以聖人身份示現的就很少了,有的重要的佛亦在經中提前給於預告,如龍樹菩薩,馬鳴菩薩等。所以他們示現聖人身份亦是特別因緣,故神通之事在所難免。如今末法,能以聖人身份示現的因緣幾乎沒有,雖然許多大德高僧非常可能是諸佛示現,但都不會示現為有大神通的有修有證的聲聞聖者或菩薩,都是以能傳承佛法,正知正見的普通人示現。當今那些甚至不是出家人便敢宣稱自己是某古佛再來,某大菩薩示現,創立什麼新的宗教門派,或附佛名義教派的,基本可以肯定是妄語,狂妄或著魔之類的。正信的佛弟子,在這個時代,尤其應以明佛理,悟正知正見為要,莫貪神異。再如大家上寺院,一進門就易看見的大肚彌勒像,根據的是布袋和尚的形象塑造而來的。布袋和尚在世亦絕不會說自己是彌勒化身,圓寂方會洩密或讓其他高人洩密。在世的布袋和尚絕不等同彌勒菩薩,雖是化身,卻是以一個凡夫出家修道的和尚身度眾,而不是以菩薩身份度眾生的。本尊彌勒菩薩在佛世時上生兜率天內院一生補處,要在兜率天四千年後才下生人間示現成佛。所以彌勒菩薩在哪裡,兜率天內院,形象也不是布袋和尚的樣子,當然人間自有彌勒化身教化眾生,凡夫又豈能識。

  最後以一偈作一總結:

  諸佛菩薩常示現,凡人肉眼不能識。

  佛法度眾在明理,神通異能是枝末。

  神通不表有正見,神通不敵業因果。

  聖者眾生大福田,末法之時難遇見。

  調柔自心真福田,身處火海亦生蓮。

  禮敬眾生如諸佛,慈悲喜捨真功德。

  曾文傑 2018年6月寫於佛山南海

 

上一篇:佛教怎麼看“夫妻是冤家,孩子是討債鬼”的說法?
下一篇:《釋迦牟尼佛廣傳》四、持戒品49、從飓風惡浪中脫險


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)