手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪YIN

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁佛教故事

 

淨土聖賢錄續編新白話版16

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

  清沈婆

  沈婆,法名悟通,是吳江黎裡人。三十九歲時,吃長素念佛,發願往生西方淨土,受菩薩戒,每天都有固定功課。六十多歲時,一天晚上忽然夢見空中出現五色雲,湧著船從西邊來,觀音大士坐在船中,活動如生,莊嚴奇妙,世間沒有能比。醒來念佛更加銳利,雖然老病,不減課程。後來念佛七期,用力過猛,病就加重了,住在縣裡的地藏庵,到了四月八日,對侍者說:“今天是佛誕日,扶我起坐,我就走了。”侍者勸道:“阿婆病重,應當好好養息。”沈婆厲聲說:“佛來接引我了!”說完聳身要起,侍者用力幫她,然後更衣就往生了。遺囑用佛龛入斂,用火化法,都照辦了。當時是在道光二十七年,享年六十八歲。(呂默庵述)

  清陸安人

  陸安人,名岫梅,是蘇州元和人。嫁給了理問君吳昌濂,生了一個兒子,早死了,二十歲守寡,悲痛不已,得了咯血病。有人把《龍舒淨土文》給她看,於是她就回向佛乘,早晚有定課。家中戒殺,吃三淨肉,蟲蟻草木,都有愛護。道光十四年,鐵君定公,校對大乘經典數十種,計劃刊印,經過五年,才完成這事。陸跟從定公後,受三歸五戒,定公為她取名叫師壽。後來到鄮山,禮拜阿育王塔,見塔中的捨利放光,從此行善更努力。曾經出資三萬兩,造像修寺,作種種功德,尤其喜歡經常放生,每年拿出上千兩金錢,不吝啬啊。有人譏諷她,陸回答說:“財產不堅固,勝緣難遇到,仰仗這功德,與四恩(天地君主雙親師長)三有(有緣有識有情),早證無上菩提,我的願望滿足了,還有什麼留戀的呢?”三十四歲時,病情大發作,醫藥無效,就發誓放生命一千萬,在師林寺,建水陸大齋,作為往生資糧,半年後病自然好了。過了五年,燒灼手臂發願,斷掉葷肉,祭祀祖先神靈,都用蔬果。四十歲生日,又在師林寺供佛僧齋飯。親友祝壽的禮錢,用作刊印《法華經》、《華嚴經》等經布施贈送。當年秋天,夢到一處,水流華開,完全不是塵俗境界。自身站在一座橋上,異香撲鼻。心裡在想:“這就是七寶池嗎?怎麼不見我佛啊?”忽然金容寶相,遍滿空中,陸心裡大喜,正在頂禮中,就醒過來了。早起,告訴家人。不久,病發作,醫生勸她吃肉,不聽從。呻吟數月,病已垂危,對親友說:“我開始的願,志在出家,如今不能實現了。我死後,你們不要哭,入殓一定要披僧衣,喪事設祭招待賓客,不要用葷酒。我婆婆年過八十,生死也是早晚的事了,以後壽終,也如我的辦法。為我請比丘尼六人,念佛助我往生。”親友照辦。臨終前二天,讓家人代受菩薩戒。然後神識昏亂,不能自主,很害怕,就迎請佛像一尊,供在床邊小桌上,默默注視一晝夜。到了五月四日清晨,急忙叫人扶她起來,說:“大和尚已來,我去西方了。”要大家同念佛號,親手拈香敬佛。有人問大和尚在哪裡,答:“坐在小桌上的就是。”遂後面向西方盤坐,結手印往生了。享年四十一歲,當時是在道光二十八年。(朱兆杓撰《陸安人傳》,胡珽目擊)

  論說:阿彌陀佛,對於十方女人,有大誓願。那詞是:“若有女人,聽到佛名信樂,厭惡女身,壽終之後,又是女相的,不取正覺。”那麼閨閣賢豪,乘著這個方便門開放,急須爭先捷足,橫斷生死的流轉,直奔菩提的對岸。否則,輪回六道,怎麼能保證不墮落。我看各位賢人的傳記,深深慶幸韋提希夫人的遺風,至今還沒有泯滅啊,怎麼能再起而遍示閨閣呢?

  往生物類第七

  明雞(蛇、貓、猴、雀、豬)

  明朝崇祯年間,有叫吳雪崖的,是福州的司理官,平生特別信奉佛法。當地的開元寺,僧人多有吃肉的,不守戒行。吳請示上級立石碑,作為禁止。有一天吳坐在禅堂,有雞作出唱念佛號的聲音,然後就找到了,對僧人說:“你們說寺中,很久不養生物了,怎麼還有雞?現在觀那畜生,尚且有佛性。你們剃發的人破戒,不如這雞太多了。”寺裡僧人這才立誓齋戒。吳於是帶雞回去養在官署中,雞常念佛不斷。後來吳調任到丹陽,雞送到海會庵中,因為那是接引眾人的地方,能使遠近的人們生起信心啊。雞到庵裡,就念佛往生了,於是為雞建塔供奉。又中州的僧人覺圓,發願到廬山東林寺齋僧,立關募捐化緣。當時護關的僧人,到華氏家托缽化緣回來,有雄雞隨他走到半路,僧人把雞送還華氏,因為關上門,雞就從屋頂上飛出來,追隨到立關的地方,圍繞不走,跟著立關三年。後來帶到東林寺,為它受戒,大眾上堂念佛,雞就隨著念。過了一年齋僧的緣完畢,雞就立著往生了,埋在寺邊。又傳說有記載江西有聽法的蛇,廬州坐著往生的貓,峽中有坐著往生的猴,巢縣柘皋鎮有立著往生的雀,黃大參庭翠,有放生坐著往生的豬。種種靈異,不可細述了。(《唐宜之巾馭乘》,《淨土晨鐘》)

  論說:五濁惡世,污染心容易發起,清淨德行難成就。所以經上說,娑婆勇猛一天,勝過淨土百年。現今用物類比較人類,那又難上難了。而一念投誠,三途惡道就解脫了,物類尚且如此,何況人呢?

 

上一篇:方海權:怎樣令福德、清涼、榮譽、財富、一切美好願望皆以實現
下一篇:嘎瑪仁波切:心理學是理工科,我們佛教是內學


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)