手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪YIN

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁居士文章 :轉載

 

留給子孫們的錢財,千萬不要帶著惡業

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

  每個人都是用自己的福報。有些人懷孕了,就去流掉,有個原因,就是怕養不起。其實不是,他只要有緣,能來做人,都是用自己的福報。他是吃自己的。雖然看起來好像你父母在養他,但你不知道,他是用自己的福報。

  有個人已經生了一個,又懷孕,就不要了,怕養不起。結果一流掉孩子,惡報就來了,先是老公染上賭博輸錢,再是房子惹上官司,虧了好幾萬。再是工作出問題。本來想不要孩子,保住工作,結果工作也出問題。所以人算不如天算。他來了,有緣做人,不是吃你的福報。

  每個人都在用自己的福報,這樣你才明白佛法講的,因果自作自受,因果公平。這時人就會謙虛。好像老公誇口,是我在賺錢養家。其實是夫妻雙方的福報共同感召。現在人往往看不到真相,就被表面迷住了。

  人生要受的苦,都是注定的。就相當於業報,你一定不少於這麼多苦。有些人少年中年都風光,老年就很淒涼。因為沒有受苦的緣故。講一個最簡單的。許多城市人都請保姆來干活,自己什麼事都不用干。這種人的苦是什麼?經常生病,富貴病嘛。而那些清理垃圾的保姆,身體卻很健康。這也是天道的公平了。

  無論多高的修行人,還是富人,最起碼的要清理自己的垃圾,這個事情要自己去做,這可以預防很多的疾病。現在醫院中,有錢人多,其中有一項,就是清理垃圾的事情沒有做。但告訴你,很多人都不會相信,也不願意相信,寧願跑去按摩,各種理療,而自己的垃圾就不願意清理。

  還有,你的福無法留給孩子。每個人都想著留錢財給兒孫,但天道中,總讓你留不住。因為每個人都有自己的命。他命有多大,就有多大的財富。如果命沒有那麼大,你給他留那麼多財富,就會克到他。

  有人問,他只有五十萬的福報,怎麼擁有200萬的財富。這裡面就一部分,就是父母給的,或者貸款來的,提前消費。你想留財給孩子,孩子不成財,駕馭不了那麼多財富,他就會想方設法把財富敗掉,心理才舒服。

  有人會問,不是要把福報留給子孫嗎?是的,這個福報是你為子孫積下的陰德,而不是一堆的錢財。你要用這些錢財去布施,去感召大福報的人做你的子孫,感召善知識、貴人來教導你的子孫開智慧,走正道。這樣你的子孫自然就能光耀門楣。

  而且最不好的,就是錢財帶著惡業的。比如殺業,賭博,貪污來的錢財。你留給孩子,看起來讓孩子過的好,卻不知道是害苦了他。所以錢財中不要帶著惡業,做父母要有智慧。

  以前人都是詩書傳家,把好的家教傳下去,家族才能歷代興旺。不是傳一點財產,那個沒有用的。但現在人就很容易迷惑了。因為錢財可以變成很多東西來享受,都被享受給迷惑了。

  (轉載)

  消災免難:稱念“南無阿彌陀佛”第一功德

  學佛為成佛,一心專念“南無阿彌陀佛”,不懷疑不夾雜,乘佛大願力決定往生淨土

  在此忏悔我所犯的一切惡念惡口惡行,忏悔我所犯一切邪YIN重罪;願分享此文的一切功德,皆悉回向給文章原作者、學佛網、轉載者、各位讀者;此文若有錯謬,我皆忏悔,若有功德,普皆回向,願斷惡修善、廣積陰德,發菩提心、行菩薩道,持戒念佛、求生淨土!

 

上一篇:人生如果很糟糕,是因為沒有護法神的保護
下一篇:呷絨多吉上師:看到有人釣魚、殺生就對他起嗔恨心,就是不對的!


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)