手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪YIN

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁佛教故事

 

淨土聖賢錄續編新白話版15

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

  清潘氏

  潘氏,是婁縣人,嫁給了孫某。生四個女兒,智求,智禅,福庵,德庵,都信奉佛,受了優婆夷戒,勸母親發心。嘉慶二十三年,潘氏七十九歲了。這時西林寺傳戒,四個女兒又勸母親去受戒,但因為生病,沒有能前往,於是代求受戒,法名叫印蓮。潘氏知道後,就斷了肉食,一心一意要歸向西方淨土。當年冬天,南禅寺興起念佛七期法會,四個女兒同去念佛。到了第六天,潘氏叫人催促她們回來,說:“快燒香,佛來了。”就吉祥臥往生了。(《染香集》)

  清汝氏

  汝氏,名季婉,是吳江黎裡人。嫁給王枚為繼室,夫婦相敬如賓,五十多年,沒有生孩子。為人沉靜厚道,平常只把念佛作為要事。嘉慶二十四年,二月三日,病重了,對家人說:“大士來臨,我就走了。”隨即合掌閉目,念誦大悲咒,然後聞到栴檀香充滿室中。去世後,慈容含笑,臉色轉為年少,享年八十二歲。(《染香集》)

  清祁氏

  祁氏,法名德濟,是江蘇興化人,嫁給同鄉裡的王生。不到四十歲,就慨歎濁世感到厭惡,誓願求生安養國,每天念誦佛名三萬聲。歸依溪谷和尚,不久受優婆夷戒。八十九歲時,感染微病,當年三月八日,告訴所有親友說:“我十六日就去西方了。”有人對她說:“十六日是紅沙日(所謂凶星當值),不吉利。”祁氏說:“我是修行人,不依習俗忌日,有什麼不吉呢?雖然如此,不要讓俗人議論我,致使退了善心,就在十四日去,怎麼樣?”到了十四日,早上起來,披上缦衣,持念佛名就往生了。當時是在嘉慶年間。(《染香續集》)

  清王氏(張氏、陳氏)

  王氏,是鄞縣東鄉樹橋人。天生不吃葷,自幼歸依三寶,法名淨隆。出嫁後,信向念佛法門,丈夫脾氣暴躁,經常辱罵,王氏只是忍受而已。六十多歲時,更加精進。一天晚上,她家房捨被鄰居怨家放火,但很快撲滅了。後來參加寶林寺佛會,僧人問:“倘若那時被燒毀,怎麼辦呢?”王說:“這身體可厭,被燒毀,就乘勢而去了。”過了一年,她的鄰居又放火,房捨就被燒掉了。王氏竟然不逃避,只是緩聲持念佛名,木魚聲朗朗。火光中,隔河對岸人家,最初看見煙霧籠罩了她的住處,忽然有金光一道,直沖霄漢,仿佛見到王氏現身。火滅後,家人尋找查看,見到她的遺骨,好像盤坐地上的樣子。又有鄞縣下殷叫張氏的,與王氏是同一師父,法名淨音。張信向念佛,而不被丈夫容忍,也與王氏大略相似。雖然百般磨折,但道心不退。後來患癱症,臥床數年,念佛沒有間斷。臨終合掌往生,異香滿室,經過幾個時辰才消失。又有鄞縣定橋叫陳氏的,也與王氏同一師父,法名淨瑞。為人樸實,念佛求生,沒有一點懷疑。常自言自語說:“我決定能生淨土。”臨終時,愉快端坐,念佛往生了。(《染香續集》)

  評說:王張二氏,過去的業障很重,所以從生到死,備受各種苦。最終因為淨土的信願堅牢,都感應到祥瑞,才知前世的余殃,不能拖累今生的勝果啊。至於陳氏,雖然宿業輕微,容易成就道業,不如王張二氏的忍力堅定。但她一往無前的意氣,絕不走錯路,令人看了精神鼓舞,可算是一門三傑了。

  清朱氏

  朱氏,法名妙德,是嘉興人,一直患有血病,嫁給了許姓。二十八歲時,丈夫去世,一兒子又夭折,靠做針線養活自己。家裡雖然貧窮,見別人的饑寒,就罄囊相助。道光六年春天,同姑母妙圓,表妹立修,在精嚴寺,受五戒,長素念佛,求生淨土。一天晚上,在妙圓佛堂內添加燈油,見燈華結成荷葉一片,葉上立著佛一尊,朱叫妙圓、立修來,都看見了。九年正月,因為母親去世過度哀傷,血病復發,不能作事,常常缺少食物,但性情倔強,不輕易求人。同鄉裡的人知道了,請念誦大悲咒,給她度日的資財。到了七月十八日,病情加重,立修來看她,說:“他人都說姐姐念佛精進,我以為你的心還不迫切。所以病不能好,佛不來迎接罷了。”朱氏流淚忏悔,更加努力。從此以後他人問話,都不回答,手只是合掌,眼只是流淚。快到半夜,忽然笑道:“西方三聖來了。”焚香沐浴,念佛數十聲就往生了,享年四十四歲。(《染香續集》)

  清朱氏

  朱氏,法名妙圓,就是節婦妙德的姑母。嫁給了許蔗如。道光元年,丈夫去世,兒子們已經長大,就將家產分配了。她的第三個女兒,法名立修,從小許配徐姓,沒結婚丈夫就死了。後來嫁給徐門守寡,而常在母親家裡,設立佛堂,母女同修。早晚功課念佛外,每天禮敬大悲淨土忏各一個時辰,念誦《金剛經》三卷。其它時間念佛,不談雜事。遇到放生濟貧等事,都竭力去做。九年七月,妙德先往生,顯現往生瑞相。朱氏說:“我的壽命不長了,也要走了。”到了八月二十九日夜裡,呼喚女兒說:“剛聽到鐘響,已過了寅時。今天我神氣有點疲憊,不能進佛堂禮誦,你可以朗誦佛號,我聽你的聲音,心裡可以跟著念啊。”立修早課完後,送藥粥進來,朱說:“喝了有什麼用?我沒有別的事,只是等佛來,我就走了。”三個兒子哭泣說:“兒子們還沒報父母恩,全賴我母親的教訓,如今為什麼突然忍心捨我們離去啊?”朱笑道:“我兒女雖然多,我修淨業,塵事絲毫不放在心上,很久了。”要求請僧數人,輪流念佛。僧人來會集,朱淨水沐浴後,從未時到亥時,隨眾人默念。忽然睜眼說:“接引佛來了,你們快快焚香頂禮。”隨即含笑垂下目光往生了。這時窗外忽然有白光一道,徐徐向西方去了,人們都驚異,享年五十九歲。(《染香續集》)

  清羅氏

  羅氏,是寧波慈溪人。長素數十年,禮拜持名,沒有一天閒過。嘉慶初年,隨丈夫姚惠成,遷居到杭州北新關,賣煙筒為生。做生意的閒暇,就勸勉丈夫念佛,姚惠成因此也持長素。道光九年,三月四日黎明,對丈夫說:“進城招女婿來,為我念佛。”她女婿張懷靜,一向拜吳允升為老師,信奉佛很恭謹。姚惠成去招女婿,碰巧因事耽擱。到了中午,羅說:“我不能等女婿了。”准備湯水沐浴,盤坐念佛。太陽將要偏西時,就安然往生了,面有笑容,享年七十八歲。(《染香續集》)

  清王氏女

  王氏女,是常熟人。一直持白衣咒,以及觀音名號。二十多歲時,得了肺病。有一天,告訴母親說:“兒的命本來在八月中謝世。因為疾苦纏身,不能等了,祈禱菩薩,已經答應提前一月迎接我了。”母親不信。到期,早上起來,面有喜色,說:“菩薩來了。”母親懷疑她見了鬼怪,用刀揮舞亂砍。王女奪刀告訴母親說:“嘻,是菩薩啊,趕緊下拜,還不會怪罪。”母親聽從,下拜起身,再看女兒,已經合掌往生了。(《往生近驗錄》)

  清邵媪

  邵老太,不清楚這個人的情況,貧窮並寄住在親戚家,念佛精進。曾在道光十七年,秋天的晚上,在暗室中面向西方,忽然心性打開,見到西方的勝境。第二年秋天,又看見菩薩金像,晃耀心和眼。又過一年,五月十四日,因微病往生了。往生時,別人都不見,只有醫生范某,進去為她診脈,見她目光如生,面容還在笑,而鼻息已經沒有了。范出來感歎道:“這是善逝啊,我看見也希罕了。”(《往生近驗錄》)

  清張家婦

  張家婦,是常熟人,素來念佛。有一天,示現微病,早課已完,仍然念誦佛名不斷,跟平常不同,對家人說:“我今天走了。”家人不信。頃刻間,佛珠落下就往生了,異香濃郁,傳到鄰裡,都來聚集張家門前,驚歎希有。當時是道光十九年,正月七日。(《往生近驗錄》)

  清俞媪

  俞老太,是常熟王效曾的母親,性情和淑。王效曾素來信奉三寶,勸母親斷葷血,就聽從了,吃長素三年。道光二十年春天,得病了,臥床不起。進入夏天病情加劇,王效曾勸母親默觀西方世界。老太因此發心念佛,但不能沒有雜念。拖延數月,屢次進入冥界,最初就有兩童子喚她回來,然後就是菩薩命令她回來。最後就在夢中聽到佛語,說她前世本來是僧人,因為忘本而墮落女身的。從此漸漸斷了飲食,已經奄奄一息了,忽然在夜半,朗聲唱佛名三四聲,合掌向西看說:“佛來了。”右側臥倒往生了。當時是五月二十五日。後來她愛的長孫,夢到一境界,行樹樓觀,不同人間。只是有欄桿限制,曲折缭繞,而不能越過界限。忽然見老太游走過來,問怎麼進入?老太說:“你要想進入,非念佛不可。”長孫聽了她的話,就醒了,述說夢境如此。(《往生近驗錄》)

  清吳婆

  吳婆,是蘇州人,自幼深信佛法,夫家姓郏。吳七十多歲了,持齋誦佛,已有多年。道光二十一年,正月十二日夜,忽然通達宿命,知道她的大兒子前世是僧人,二兒子已經三世做母子了,她的話都是絕對奇異。接著說:“我現今回歸西方淨土,永遠斷絕塵世了。”於是向著西方合掌往生了。(《往生近驗錄》)

  評說:業緣盡,就智慧開,道理極平常,不奇怪了。

  清錢孺人

  錢孺人,名瑞雲,是常熟人。丈夫謝鳳梧,患病了,孺人祈禱佛,願持長素丈夫的病就好了。自從嫁給謝鳳梧數年,生有一兒一女,沒有吃過葷肉。後來知道淨土法門,於是和丈夫一起受淨戒,斷情愛。道光二十二年,她的兄長錢萬镒往生了,孺人親眼看到那瑞相,信向更加深切了。當年冬天,兒子死了,孺人哭得很悲痛,然後說:“天要我斷愛緣嗎?”就漸漸不介意了,在閨中相對他人,只有鼓勵而已。母親吳氏,有病了,被醫生誤治,直到最後,孺人念佛給母親送終。到了二十五年六月,孺人自己患了咯血症,病情漸漸加重,這時女兒也病了。丈夫恐怕孺人又萌生愛念,鼓勵說:“沒有心戀娑婆,口稱淨土,而能往生的,你努力吧。”孺人猛然警醒,行禮說:“幸好郎君開示,我知道警覺了。”於是向著西方忏悔,涕淚交流,誠意極其懇切,病中時常聞到異香。後來到了七月二十日,女兒死了,孺人說:“如今愛障斷絕了。我歷盡痛苦,終於轉為自在,從此往生,不是大快樂嗎?”遂後斷掉糧食,渴了只吃瓜。延續到八月九日,只存一口氣了,當夜過半,孺人忽然急聲呼喚丈夫說:“業障重,快為我燃臂香。”丈夫依從。先是好像昏倦,然後目光炯炯,正念分明。有人問:“一心不亂了嗎?”孺人反復點頭。忽然叫人扶她起坐,兩眼上看就往生了,享年三十一歲。過了一天入殓,頭頂還是暖的,容貌如生。(《錢孺人事略》)

 

上一篇:四覺觀
下一篇:21種口業對應的果報,值得一看


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)