手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪淫

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁居士文章 :轉載

 

真有極樂世界,馬寧良往生故事

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

  再講講秀水馬寧良往生的事跡。他是一個秀才,平常教一些學生來謀生。

  三十多歲的時候得了咯血病,碰到了一位祥峰達文法師勸他念佛。病好了,他就持長齋、受五戒,每天念三萬聲佛,這樣過了十多年。

  後來病又發作,躺在床上一個多月。自己說:“西方三聖(阿彌陀佛、觀世音菩薩、大勢至菩薩)現前來說法了,平常我都是處在大光明當中。”臨終的時候阿彌陀佛來接他,他連連地念阿彌陀佛,這樣右脅而臥,安然往生。這是乾隆五十六年的事。

  這時,達文法師正在蘇州吳門文星閣閉關,修念佛三昧。這一年冬天的一個晚上,他夢到有三個人進了房間,朝著南邊端坐。其中有一位穿著僧服,是出家形象,旁邊兩位都是居士,神態莊重。上面都有白光照著頭頂。

  達文向前頂禮,問三位大德從哪方來。穿著僧服的那位說:“從西方來。”達文師問:“是不是阿彌陀佛國土裡的人?”回答:“是。”於是就請問三位大德的尊名,三個人同聲回答:“你叫什麼名?”達文說:“弟子法名達文。”穿僧服的說:“你說妄語。”達文說:“真的,沒妄語。”穿僧服的又說:“你叫什麼名?”達文說:“弟子法名達文。”穿僧服的說:“還要妄語?”達文說:“弟子真的不是妄語,上座怎麼說我妄語呢?”穿僧服的就說了以下這段話:

  一切眾生以妄為真,執假為實,故受輪轉。若有智者,知是虛妄,即無輪轉。汝莫自迷,失本真心。當知真心無心,真知無知,覺知乃魔,佛無知覺。汝當信受,莫懷疑惑。

  一切眾生都把假的當成真的(也就是現在見的、聽的這一切都是虛假的相,但眾生卻執著是真實的),因而在這上面分別、執著,由此導致不斷地輪轉。有智慧的人知道這是虛妄,就不會有輪轉。就像《圓覺經》所說:“知是空花,即無輪轉。”(要知道一切都只是空花,看起來好像有個相,其實了不可得,之後歇下狂心,就沒有輪轉了。)所以你不要自己迷惑,失掉本有的真心,要知道真心無心、真知無知,不加妄心、妄執就好。覺知是魔,佛沒有知覺。你應當信受,不要懷疑。

  所以,當時這三位聖者直接問他“叫什麼”,他說“叫達文”。三位聖者說“你在妄語!”意思是說,你已經著在虛妄裡了,這樣來點醒他。達文言下就開解了。

  然後他又說:“像上座所說,的確佛法不可思議。請問上座,既然從阿彌陀佛國土裡來,有沒有見過阿彌陀佛?”左邊的人回答:“我跟你說,終究不信,你必須親自見到。”三個人一同站起身,各自向達文師頂上拍了一掌,然後說偈:“應當勤精進,修諸清淨業,因深則果實,慎勿生懷疑。”(你應當努力勤修淨業,以清淨心念阿彌陀佛,不要想輪回裡的業。只有這樣,因很深,果才真實,對此千萬不要懷疑。)

  又說:“諸法從心生,諸法從心滅,心法本來空,取捨不可得。”(也就是“心生則種種法生,心滅則種種法滅”,有心才有種種法,無心就沒有這些法,不管是能現的心還是所現的法都是虛假的,取和捨都不可得。認為能夠取到什麼實法,需要捨掉什麼實法,只是自己的妄執,其實所取和所捨本不可得。要知道一切唯心變現,並沒有實法可得。)

  又說:“生佛心法等,譬如夢中境,如幻三摩提,汝已知少分。”(眾生、佛、心本來是平等法,所謂“心、佛、眾生,三無差別”。其實,真實中沒有什麼眾生,也沒有什麼佛,也沒有什麼心,只是一真法界大平等性。一切現相猶如夢中的境。對於如幻的三摩地,你已經知道少分。)

  說完偈,忽然從旁邊出現馬寧良,他嚴整威儀,頂禮了三位西方尊者,三位當時就騰空而起,向西飛去。空中音樂聲十分嘹亮,念佛聲朗朗分明。馬寧良轉過身,向達文師頂禮三拜說:“承蒙師父勸我發心,歸依三寶,勤修淨業,我現在已經生到淨土,得到大安樂。所以我求西方菩薩來給您演說妙法,報答恩德。”說完又向達文師頂禮三拜,合掌念佛,往西方去了。

 

上一篇:海濤法師:你有願力、功德力就會超越身上這些病苦
下一篇:7種素食足以替代肉,完美補充蛋白質所需!


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)