手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪YIN

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁居士文章 :轉載

 

人間天:如何讀經快速提升自己

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

  我一直希望各位能理解:為什麼學佛?學佛的目的是什麼?

  對我而言,我因為當時太過逼迫煩惱,學佛的初衷是想解脫這份壓迫;對現在而言,幾乎已經淡忘了當初的那些煩惱都是什麼了。這可能就算是成長的煩惱吧。人的成長伴隨吸取和淡忘,應該記得的被吸收,沒有價值的被淡忘,這樣才會慢慢地前行。

  我們太容易選擇淡忘了,所以古印度神話裡非常流行一句話“時間是一副良藥”!為什麼我們要選擇忘記呢?有的事情拼命記得,也會慢慢忘記。人的生命內核還是較為自私自我的,滿足自我需求的會被保存,不滿足自我需求的就會選擇放棄、排斥、否定,乃至遺忘。

  亦如我們希望自己快樂,但一些不快樂的事情總是魂牽夢繞,怎麼快樂呢?要麼就直面這慘淡的現實,突破現實的假象,看到表相後面的溫情;而相比下遺忘更為簡單,更容易,成本更小,相應努力也更容易,所以是我們自己選擇了“好了傷疤忘了疼”。但如果我們想獲得更大的進步,想光明磊落起來,想有本質性的提升,自然還是要向內挖掘,找到我們內在的自我滿足。

  肯直面任何不如意的事情,就成了一個技術關口,過得去,就大踏步地進一步。

  怎麼面對那些不如意、那些煩惱痛苦、不順心呢?我因為思維模式是認知加逆思的,所以我需要解決逆向思維帶來的破壞性,又要找到並相信所提供的解釋,用來滿足認知的需求,而這二者不那麼兼容,很多部分可以說是矛盾的,所以我的進步從自身思維模式層面來說,每一步都非常艱難。以模仿為主的人,給他樹立榜樣就可以了,告訴他大家都這樣做的,他就會從善如流了;對於認知為主的,就需要解釋給他,為什麼要這樣,為什麼是這樣,為什麼必須是這樣,他理解了內在的原因,其中的原理,會更堅定地相信,更長久地奉行;對於開放形為主的人來說,是占人類比重很小的一部分,他沾到什麼都能學,不管多無聊的內容都可以學得很優秀,是天生學霸的思維模式,可他不容易建立自己的格局,不容易形成自己的風格,容易被他人影響,容易被他人拉扯拐帶;最難的就是逆思,是屬於學渣的思維方式,你讓我這樣,我為什麼要這樣?我偏要那樣,你說東我一定要西,你說硫酸只能倒到試管的1/3高度,我非要倒1/2,你說在酒精燈上加熱,管口不能對著人,我非要瞄得准准的,然後就被趕出實驗室,老師要讓實驗室成為他永生噩夢。

  我們想學什麼東西,在三層專注角度,最基礎,也是最迫切的是需要認識自己、認清自己。當然這也是有難度的,但起碼要知道自己是什麼貨色,自己靠什麼渠道獲得信息,自己靠什麼方式在思維。我們可能會出現二個思維模式為主的情況,也可能出現一主一輔的組合,或者一主二輔的組合模式,從而讓自己的情況更復雜,想了解自己、理解自己、管控自己就更難了。當主要渠道沒辦法獲得有力支撐,就要找到輔助渠道,擴大輔助渠道的支撐。在醫學界聽說出現了一個新鮮的“煙霧病”,就是大腦的一側或雙側主要血管天生畸形,或者就是失效的,需要靠其他微細血管和毛細血管共同完成大腦的供養,當微細血管被堵塞後,出現了腦梗的反應。生命就是這樣神奇,主要的壞了,就可以有次要的形成替代和補充。一般來說男性大腦因為功能區域劃分明顯,腦部損傷後很多功能的恢復往往是非常漫長和艱難的;而女性因為大腦的功能區域劃分不明顯,替代能力比男性要強,同樣程度的腦部損傷功能可以恢復得更快。

  在有的生物物種裡,當群體中唯一雄性死亡,身體更為健壯的那個雌性就會替代成為雄性,他沒有去做變性手術,但他因為角色的關系,自然形成了這個變性的結果,這是生物界非常神秘有趣的事情。

  所以角度決定視野,你站在什麼樣的角度、什麼高度、什麼層面,你所見的內容是可以完全不同於他人的。我們來學佛,我一直強調給心態心量,然後才強調方法。對大家而言,我們提供的方法可以說事無巨細非常非常豐富,托個大說,可能你在外面學佛十幾年,也不能遇到如此多的方法、手段、細節、套路、模式,可我卻依然選擇強調心態心量,而不是上來就說方法,也並非是我們沒有方法可以分享。

  這就像武器在誰手裡一樣,武器本身就是武器,性質不會改變,當在誰的手裡,武器的性質會有所改變。你拿到的這些方法,你的心態心量就決定了這些方法的性質,而不是方法本身。所以我說“所謂大乘是大乘的心態心量,而不是大乘的方法!”若說某個法就是大乘佛法,如果心態心量不匹配,大乘法也會被學成小乘、學成人天乘的效果來。

  我們讀經,強調讀經、重視讀經、推崇讀經,卻又不說“書讀百遍其義自見”,我們強調的讀經,是你要去參與進去、思維進去、把自己貼進去!我們不在經文描述的任何場景環境裡,這經文真的和我們有關系嗎?

  現在的時空割裂於經文描述的場景環境,但我們也要創造出一種聯系,讓自己能貼得進去,這種聯系就是——我願如何!我學佛的初衷是解決當下的煩惱煎熬,就算沒學明白什麼,那些煩惱消除了,或者是隨學佛而消除,或者是隨時間淡忘,總之消除了,我的此願就滿足了。所以學佛要善用其心,這個能被善用的最最應該挖掘的就是願心,你願如何啊?當我們被各種高大上的名詞綁架,然後願也隨之調到高大上,可是配套的方法是否給力呢?

  前幾天有同修和我說一個讓我很費解的狀態:他念地藏菩薩聖號,一會兒就很難受。那就改念觀音吧,但是為什麼念地藏菩薩會難受呢?在不斷地追問,不斷地抽絲剝繭的推問裡終於知道了原因,原因簡單的令人咋舌:他認為念地藏菩薩就等於念鬼!所以雖然他念的文字、發的聲音是“地藏菩薩”,這個半點沒錯;但心念投射的、心念堅固認為的就是:鬼啊,鬼啊,鬼啊!念一會兒就算不來鬼,也自然會不舒服了。

  一個聖號都能念出這樣的差異來,佛法那麼多的法門,出現各種差別又有何難?所以我們要讀經啊,要真的明白我們做的是什麼;而不要被自我的認知綁架、囚禁了自己,雖然努力不差,但結果不好,這是誰都不樂見的。所以你來學佛,我們要花較大的精力和時間用以梳理心念裡是否有這樣認知,你形成這樣的認知沒有錯,那是你的格局、你的角度決定的收獲感受,如果不能有效的學習,這種格局沒有外力是很難打破的。

  有效學習就成了我們能否在這條路上持續行走、走得穩、走得久、走得長、走得到目的地的重要支撐了。我學佛的一路見到了太多的熱情被消磨、福報被消耗、豪情萬丈被打臉的結果,見到了太多學的時候精進努力,但幾年後不能再學的,差哪裡了?佛真的不希望有人來親近自己嗎?佛不會這樣想的,但佛也不希望有人假模假式地冒充佛弟子。

  如果心態心量不調整,有效學習就是空談。為什麼學佛的願心是否堅定清晰?願被滿足後,我們是否還有動力繼續學習?佛菩薩慈悲、佛法神奇微妙,滿足一些願望也可以更容易,方法更簡單,但我們願望被滿足了,還有動力持續前行了嗎?亦如覺華定自在王如來如果告訴婆羅門女:你媽死後先掉地獄,因為你的救度後生天道了!婆羅門女絕對不可能在之後發菩提大願的。這就是有效學習的例子,經文裡滿滿都是這樣的例子,我們要會用心、善用心、把自己投放進去、貼進去、融入進去,才能理解為什麼他在隨後發生的事情下發了菩提大願?他能如此提升自己,我們呢?他能從一個婦女急速提升為菩薩格局,我們呢?為什麼我們前進的速度和蝸牛差不多,這不就是答案嗎?當你學佛的動力不充沛了,你的熱情自然會消減,當你覺得可有可無了,自然可以先看二集劇再來念幾分鐘所謂的佛。動力為什麼不足啊?不就是自己沒在其中嗎,沒在裡面找到自己,對不對?各位想一想:我們比光目的母親真的好多少嗎?他靠嘴一吃一吐就下地獄,所受之苦百千劫來也說不盡,我們真的比他好多少嗎?沒有大菩薩的後代救,理論上他是不可能出地獄的,結果上來了還短命早夭還下賤受報,我們的結果真的能比他好嗎?看看自己的孩子,真有大菩薩之相嗎?真能寄托自己生死的大事嗎?

  貼不進去,就是因為我們沒會用這些方法,我們去比一下,如果我們做王了,能不能想著為百姓服務?中國歷來的王,有的打著如此的旗號,結果進了高大的王宮,也被榮華吞噬了。當子嬰被劉邦打出鹹陽,他被砍斷四肢抬出去的時候,就問劉邦:你去過阿房宮嗎?果然劉邦去了,然後劉邦要想方設法成王,這是秦子嬰為自己報仇的小伎倆,但他果然報仇了,所以才有烏江自刎,才有霸王別姬,才有阿房宮被付之一炬。為什麼呢?因為你看了,你就把自己貼進去了,你就想要了,你就想擁有他、霸占他,他就像毒草一樣地激發了你。我們學佛不也是這樣嗎,看到經文描述的東西沒有促動,就是因為沒貼進去。你沒把自己放在裡面,所以你不會理解佛和菩薩的選擇,所以才看不懂佛菩薩為什麼這樣做,這樣怎麼學得了佛呢?

  所以我們常常用很大的篇幅在解決心態心量的問題,可見效不好,可能我水平太凹,不足夠讓各位明白吧,實在抱歉這二年級的水平真不咋地,但也希望各位能在其中有所揣摩,有所收獲,各位思維!

 

上一篇:戒色2年3個月的體悟
下一篇:中國佛教名山一覽


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)