手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪YIN

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁佛教故事

 

淨土聖賢錄續編新白話版14

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

  清費孺人

  費孺人,名蘭襄,世代居住吳江縣,就是彭二林居士的妻子啊。平常從未罵過人。有不如意的事,默默承受而已。先是在家沒出嫁時,庶祖母王氏,喜好作佛事,孺人就心裡有仰慕,奉持齋戒,出嫁後也不斷。自從嫁給彭居士五六年,連生二個女兒。後來彭居士修西方淨土的業,常說出離苦難的要理。孺人就斷除葷血,獨住小園,每天與二個女兒講讀大乘經,回向淨土。乾隆五十五年秋天,有肺病吐血,消瘦勞損超過平常。孺人就到文星閣,請祥峰和尚授優婆夷戒,禮誦更加虔誠。平生偶然有點自己的積蓄,就用來作佛事。這時把所有的收藏都拿出來,囑咐彭居士到雲棲寺建水陸大齋法會,願與一切有情,同生淨土。法會開始的那天,家中人都聞到異香。這以後病重,臥床五天,每天向西方祝願說:“阿彌陀佛,要來迎接我。”彭居士從杭州回來,鼓勵說:“資糧已具足,撒手就可以走,不要貪戀這殘生啊。”孺人說:“我哪裡貪戀呢?只是怕不能快去罷了。”當夜過半,忽然朗聲唱佛名,大概十聲,頃刻間,就往生了,當時是九月八日。過後數年,普門大士降臨乩壇(請神),主持乩壇的黃敬敷,求問孺人的往生處。大士指示說:“一念能回向,送心先到西。功修久已積,終不退菩提。現生懈慢國(西方邊地),將來可登九品。”(《一行居集》,《西方公據書證》)

  評說:自從彭二林居士宣揚淨土法門,眷屬中隨順修持,先後往生的,記錄到這裡,大概有五人。善人會集一門,實在不是偶然了。

  清許節婦

  許節婦,是太倉錢氏女。二十歲時,嫁給太學生許照,六年後守寡。乾隆三十七年,有關部門上報,表彰她是節婦。節婦自幼信西方淨土的教導。母親病危時,節婦祈禱佛,天天念誦佛名上千聲,病很快好了。守寡後,事奉佛更虔誠。經常拿出自己的積蓄,救貧濟困,恩惠到禽畜。每天念誦《金剛經》,回向往生西方淨土。晚年斷葷血六年,往生前半月,夢見觀世音菩薩現身接引。到期,讓侍者焚香,合掌念誦西方佛名,盤坐往生了。當時是乾隆五十七年,二月四日啊,享年七十二歲。(《一行居集》)

  清宋孺人

  宋孺人,是長洲人,嫁給了太學生顧文耀。事奉婆婆恭謹,婆婆本來信奉觀音大士。去世後,遺下宋瓷大士像,孺人供奉越來越虔誠,有十多年。後來她的兒子晉芳,夢見兩位大士,身穿破衣,如有所求。早上遇到一船夫,帶兩軸畫來賣,一是舊刻的吳道子畫的僧相觀音,一是繡像送子觀音啊。急忙付了錢,囑咐工匠重新裝裱,送到鄉裡的月聲庵貯藏。過了一年,晉芳又夢見兩大士說:“將要走了。”急忙去看,那畫像放在牆壁裡,已很久了。於是帶回家,張掛在淨室。孺人每天侍奉在像旁,念誦西方佛名,以及經咒等,瞻拜沒有虛過一天。有一天室中的磚面上,忽然現出僧相大士如吳道子的畫。過後八天,又現出一尊送子像,善財龍女,先後迸出來,於是挖磚刻像,金容燦爛。從此斷除葷血,一心修淨業。晚年下肢有癱病,每天扶著下床,課誦不斷。後來發燒加重,臥病半個月。臨終,訓勉兒子們,各自盡到本分。要他們一起稱念佛名,不要哭。遂後合掌到頭頂,念誦她修習的咒。忽然聞到異香充滿室中,平靜往生了。當時是在乾隆五十七年五月,享年五十四歲。(《一行居集》)

  評說:潘萬宗居士,衣灰現出三聖,如今宋孺人的磚面現出大士,都是精誠的凝結啊。而有人懷疑那荒誕,試問蛤蜊殼中,豬牙齒臼等變現的大士像,又是為什麼?

  清鄭氏

  鄭氏,是松江人,嫁給了吳姓。少年守寡,矢志不再嫁,另外構築淨室,閉戶誦經念佛,有數十年。到了嘉慶初年,七十九歲時,庭院前的石上,忽然生出大蓮華二莖。正好她的母舅蔡鴻業司寇,退休回來,見了驚奇,作文字刻在石頭上,記錄這件事。當年臘月,鄭氏對家人說:“我要回西方了。”過了十天,沒有病態就往生了。(《染香集》)

  清百不管老媪

  百不管老太,失了她的姓,是杭州人。曾經求問孝慈庵的道源和尚:“修什麼法門,這一生決定脫離苦海?”和尚說:“沒有超過念佛的。但念佛不難,難的是持久。持久不難,難的是一心。你如果能一切不管,專心持名,至誠發願往生淨土,臨終佛來接引,就能脫離苦海了。”老太歡喜拜謝,回家後,就將家事,交給兒子媳婦等,開辟淨室供佛,在其中修持。一年後,又問和尚:“自從蒙您開示,弟子捨棄家務,專心念佛,自問也可以說是堅持不懈了,但是苦惱的是一心太難,師父應當還有辦法教我。”和尚說:“你雖然拋卻家務,但兒孫眷屬,不是沒有掛念。這是愛根沒有拔掉,如何一心?你現今加大用功,先拔去愛根,將一切放下,然後才能夠一心啊。”老太歎道:“師父說得是啊。我雖然身體不管,心不能不管,從此真應當百不管了。”於是更加精進。愛心偶然觸動,就默持這百不管三字,用來驅除。或有問她家事,也用這三字拒絕。於是百不管的名,傳播到親友間,這樣又過了一年多。有一天,到庵裡謝道:“師父不騙我啊,弟子去西方有日期了。”幾天後,沒有病態就往生了,這是嘉慶初年的事。(《染香集》)

  評說:百不管,是外號啊。推論起來,那一百到千,一千到萬,都是不管了。簡單說,就是一切不管,哪有一百。能夠如此,而後塵緣可以斷。能夠如此,而後淨業可以成就。嗚呼!怎麼能使世間的人士,都如此百不管呢?

  清陸氏

  陸氏,是婁縣人,嫁給了周姓。中年吃素,受五戒。遇到西禅寺的僧人邁春,指示他念佛法門,就依教行持,三十年不厭倦。丈夫死後,依靠女婿袁退庵家生活。嘉慶十一年,感染微病,一心念佛,期望往生淨土。臨終時,右側臥倒,如入禅定。室中有異香,直透到中堂。直到入殓,還有余香。(《染香集》)

  清吳氏

  吳氏,是蘇州元和人,嫁給了張姓。中年信奉佛,歸依畫禅寺的道林和尚,吃素戒殺,專心淨業。後來因為夢中見到觀音大士,教她跪念,於是每次念佛必定下跪,香燒完才起來,沒有一點懈怠。晚年有微病,叫兒子眉山,去請僧人數人來念佛。到了第三天,就說:“我見空中有兩位和尚招手。”僧人說:“這是觀音勢至二大士啊,正應當一心向往。”話沒說完,已經吉祥臥往生了。眉山也因為母親的教導,遂後長素信奉佛了。(《染香集》)

  清沈媪

  沈老太,法名善月,是吳江黎裡人。嫁給了陳士坊為妻,生了二個兒子。二十五歲時,修念佛三昧。四十歲,斷除葷血,不管家務,勤修放生等等功德。兒子死後,不久寡居,用功更精進。每天念誦《華嚴》行願品一卷,《大悲咒》五十遍,佛號三萬聲,作為正課。晚年,隨兒子遷居城中,開辟一靜室,不出門檻。吃住都在裡面,專心淨土,數十年如一日。七十五歲時,染病綿延不好,念佛名不斷。臨終時,呼喚眷屬扶她起來,要熱水沐浴,更衣盤坐,面向西方合掌往生了。忽然桌上現出蓮華,影像不滅。當時是嘉慶二十一年,十月二十八日。(《染香集》)

  清姚氏

  姚氏,是松江人。平日隨丈夫張某,信奉斗星很虔誠。後來姚氏患病,她姐姐來問候,教她專心念佛,就依從了。剛半天,忽然笑道:“我見蓮華無數,大如斗。”說完就往生了。(《染香集》)

  評說:見蓮華,不見化佛,持誦的功不深罷了。然而只要往生到安養國,終究會成佛了。

  清汪氏

  汪氏,是華亭人。十六歲時,嫁給周文榮。家中極其貧窮,周文榮到遠方做幕僚。汪氏靠做女紅自活,吃長素信奉佛。後來周文榮死在湖北,很久沒有音訊。汪氏撫養兒子周方容長大,就讓兒子尋找父親。周方容徒步數千裡,最後背負父新遺骨回來。學使官采風,因為母親守節兒子孝行表彰她家。周方容本來善長書畫,人們看重他的孝行,爭著購買,因此生活無缺。汪氏晚年,念佛更虔誠,願父母公婆以及丈夫,都往生蓮界。嘉慶某年,得病了,每天閉門念佛,不問家事。臨終時,對周方容說:“我昨天夢到你祖父母,外祖父母,以及我父親,都住在蓮華世界。現在面前有五色雲,擁著一瓣蓮花,大如船,我大概乘這船往生吧?”說完,安然往生了。室中香氣如蘭,到入殓時沒有散完。(《染香集》)

  評說:前面發了這願,最後符合她的夢。那麼丈夫死後修淨業,必定是藉這個願超生,不算明證嗎?願法界眾生,同歸安養,回入娑婆,必能度脫,又不算明證嗎?如今的節婦,不明白這個理,小的就哀傷得病,大的就隨丈夫去死。不知一旦死後,各隨各的白業黑業去受報了,縱然能相見在黃泉,也只是形同陌路。只有西方淨土,諸上善人,俱會一處,其中的利害,實在是天壤的差別了。請智者深思吧。

  清王氏

  王氏,是金山縣人,嫁給了張姓。善待父母公婆,曾經兩次割臂上肉。丈夫死了,堅定節操,家法嚴肅。每次見喪家辦喪事,很害怕,因此問別人說:“怎麼能免除這事?”有人告訴她念佛法門,於是發心吃素,禮誦不斷。教兒子媳婦,全家信奉,努力修行放生掩埋暴露屍骨等善事。後來患了脾病,求參一和尚,授優婆夷戒。經過一年病重,行願更真誠。臨終時,念誦《彌陀經》,接著稱念佛號,不久往生了。遺言不搞迎眚神的習俗,不用葷酒設祭,兒子媳婦都照辦。(《染香集》)

  評說:用葷酒設祭招待賓客,對於亡者就失了大利益,智者不做啊。至於迎眚的事,尤其屬於荒誕不經。而積習成風,太令人痛恨。修行人力挽頹敗的風氣,這是可以效法了。

  清吳媪

  吳老太,是江寧人。丈夫早死,遺留一兒子,撫養長大後,結婚幾年,兒子又死了。吳就與寡媳,共同撫養弱孫,孤苦度日。後來深信淨土法門,吃長素信奉佛,受優婆夷戒。打掃小樓,敬供佛像,每天早晨起來,洗漱後,就上香禮拜,持念佛名三千,固定為每天的功課。課誦後,才料理家事,這樣數十年。同街巷裡有叫朱本願的,素來與吳的兒子友好,所以常有來往。嘉慶二十二年春天,老太忽然對朱說:“過後某天,希望你來我這裡,有一緊要事,須要托你辦啊。”朱答應,到期前往,吳已搭上缦衣,盤坐床上往生了。她兒媳說:“近來課誦如常,精神也很好。昨夜要洗浴後,就安靜躺下,不知什麼時候坐著往生的啊。”朱就為吳料理喪葬事了。(《染香集》)

  清倪妪

  倪老太,法名顯真,是嘉善人,住在北港村。歸依佛門,吃素念佛。村中舊有觀音像,老太早晚禮拜必定真誠。每次供佛飯僧,都親自操勞。嘉慶二十二年九月,幾次看到菩薩現相。隨後老太示現病態,對兒子說:“我數次見到菩薩喚我去,大概要去了。”兒子說:“既然菩薩降臨,應當准備齋供,兒子親自去城裡,買素食供奉,如何?”老太說:“也好,恐怕來不及了。”兒子就去城裡,回來後,老太已經盤坐往生了,念佛的珠串還在手中啊。(《染香集》)

 

上一篇:海濤法師:修行為眾生,自然具足世間福報和解脫之樂
下一篇:福報在濁世中求


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)