手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪YIN

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁佛教故事

 

太陽五日未升起,只因兩位修道人在吵架?

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

太陽五日未升起,只因兩位修道人在吵架?

  從前有兩個人,一個叫提耆羅,一個叫那賴。他們立志要有所成就,遂遠離人群,住在深山老林裡修道。不論春夏秋冬,他們都睡在石洞裡,穿著野草編成的粗糙衣服,鋪著野花編成的墊子;餓了就吃山林中采來的野果,渴了就喝泉水。

  經過長期的修行,他們學會了五種本領:眼睛可以洞悉一切,無所不見;耳朵可以聽見一切細微聲音;身體可以隨意飛到任何地方去;可以知道所有人心中所想的一切;可以預測數年後將要發生的事,可以了解多少年前曾經發生過的事。由於這兩個人神通廣大,本領高超,無論是婆羅門、佛家弟子,還是仙人、聖人、龍王及一切鬼神,無不欽佩,都來向他們頂禮膜拜。

  一天夜裡,提耆羅因長時間誦經感到十分疲乏,先睡了;那賴當時還沒有睡,一不小心踩了提耆羅的頭,使他疼痛難忍。提耆羅一時心中大怒地說:“誰踩了我的頭?明天清早太陽升起一竿子高的時候,他的頭就會破為七塊!”

  那賴一聽,也十分惱怒地叫道:“是我誤踩了你,你干什麼發那麼重的咒?器物放在一起,還有相碰的時候,何況人和人相處,哪能永遠沒有個閃失呢?你說明天日出時,我的頭就要裂成七塊,那好,我就偏不讓太陽出來,你看著好了!”

  由於那賴施了法術,第二天,太陽果然沒有升起來。五天過去了,太陽仍沒有出現,全國各地處在一片漆黑中。無論是國王、大臣,還是老百姓,都覺得一定是發生了什麼可怕的事情,但誰也不知道這到底是怎麼回事;人人膽顫心驚,全國陷入恐慌之中,到處是燈籠、火把、蠟燭及惶惶不安的人群。

  國王請來僧人,請教他們該怎麼辦。在這群僧人中,有一個人才學過人,有未卜先知的本領。他掐指一算,明白是怎麼回事,連忙報告國王說:“陛下!就我所知,這是由於山裡兩個得道的修道人,發生了一些小摩擦,所以壓住太陽,不讓它升上天空。”

  國王著急地問:“照你看,有什麼辦法可以使他們停止爭吵?”

  僧人建議道:“請大王立即率領全國百姓,不分男女老少、職位高低,到那兩位修道人的地方去,請求他們和解。即使他們心裡對對方不滿,為了百姓的利益,他們還是會和解的,到底,他們是心地善良的人嘛!”

  國王想不出更好的辦法,只得聽從僧人的建議,先試試這個法子再說。他立即派人飛馳各地,傳達命令。很快地,老百姓及文武官員都集合好了。國王率領著這支長長的隊伍,大家高舉著火把,進到山裡,找到了那兩位修道人。

  國王先見到那賴,立刻跪下叩頭說:“聖者啊!國家富饒,人民生活安定,都是托了你們的福!而現在兩位不和,都是我不好,與老百姓沒有關系,請您設法消除他們的恐懼,使他們重新安居樂業吧!”

  那賴說:“陛下!要是提耆羅願意和解,我就立刻把太陽放出來。”

  國王又去提耆羅那裡,請求他與那賴和好,讓百姓免除憂慮。可是,提耆羅已發出的咒語是收不回來的。

  聰明的國王對那賴說:“你在頭上塗滿泥,然後把太陽放出來。”

  那賴照辦,放出了太陽,燦爛的陽光照耀著大地山河,一切是那麼明亮、溫暖。就在這時,那賴頭上的泥殼破成了七塊,那賴本人則安然無恙。兩個修道人和好如初,共同幫助國王治理國家。全國老百姓,都能安居樂業。

 

上一篇:化永法師:菩薩常當遠離的64種粗惡過失語(十七)五十八者無毀他語至五六十者無激動語
下一篇:純智法師:為什麼說菩薩要特別注意不犯謗毀戒?(355-357)


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)