手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪YIN

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁居士文章 :大德居士

 

黃柏霖:念力能量不可思議

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

  我們來探討念力的重要性,所謂的念力的祕密。量子力學家告訴我們,念力的能量不可思議。為什麼念佛可以成佛呢?阿彌陀佛的四十八大願,因為法藏比丘他那個時候的念力,他有圓滿的慈悲,無比堅定的毅力,他五劫修成四十八願,四十八大願。所以念力能量不可思議,這裡面教我們學念力的方法,其實念佛就在恢復我們清淨的念力,恢復我們自性彌陀的念力。當我們念到功夫成片的時候,我們就伏住煩惱。當我們念佛念到事一心不亂的時候,雖然還有能念所念的微細的能所,但是已經到達事一心不亂。到達理一心不亂的時候,他就能所不二了,那就跟常寂光淨土相應了,就跟阿彌陀佛相應了。

  所以念力就是讓你念一樁事情,老和尚說,可以做一個實驗,要怎麼實驗呢?你念多久時間?就是念半個小時,三十分鐘,你想一件事情,每天半個小時以上,能有一個小時更好,想這一樁事情,想多久?想三個月,它東西就會變化了。台南華嚴實驗室的水結晶報告就是這個道理,那個水結晶,你看你對它是善念跟惡念,它水結晶所產生的結晶體都不一樣,這就是念力的作用。我們想什麼呢?我們想阿彌陀佛。想三個月,看看阿彌陀佛會不會現前?可以這麼做,一天專想半個小時或一個小時,萬緣放下,或是面對阿彌陀佛的佛像,看著佛像想他老人家,一天想一個小時,三個月不間斷,把阿彌陀佛想來了,會有信息傳來。

  瑩珂法師就是一個見證,他是一個破戒的比丘,他知道他會下地獄。他的常住的法師介紹他看《往生論》。他一心一意想阿彌陀佛,他想了三天三夜,就把阿彌陀佛想來了,這就是念力的作用。阿彌陀佛說,你還有十年的壽命。瑩珂法師說,十年我不要了。阿彌陀佛說,好,那三天後我來接你。所以瑩珂法師跟人家講的時候,常住的法師都不相信。果然三天後,他真的是在助念聲中往生極樂。所以老法師說,這個法門不簡單,簡單又容易。所以每天用一個小時,人靜的時候,沒有任何人打閒岔,你把電話都拔掉,一心一意專想阿彌陀佛,這是量子力學家提議的,專想,做一次實驗,這叫念佛法門的真念佛。

  所以法藏比丘成佛的時候,法藏比丘他的願是什麼?願我的光明無量無邊,普照十方之一切淨穢國土,法藏比丘是發這個願,普照十方。所以菩薩的宏願不可思議,清淨佛國裡邊的人成就沒有極樂世界那麼快速。所以老法師說,佛的光明無量無邊,普照十方。所以佛像,佛的光明,無論是雕塑、泥塑或者是繪畫,都是屬於普照十方,真正放光那是一些見佛聞法、依教修行的人。

  所以你看我們辦二O一五的萬人念佛,在南港展覽館,那真的有拍照拍到三十幾種的佛放光。可是我們在現場念佛的時候,沒有人看到,因為肉眼看不到。後來北京的一個年輕學佛的女眾同修,她用相機拍,就全部拍到佛光了。我們只有給少數有緣的一些蓮友看,但是我們沒有對外公開,有看到光中化佛無數億,四色蓮花,清公和尚跟我全部都在紫色的光被罩住了,整個身體都在紫色的光裡面,那是千真萬確的。因為二O一五那一年萬人念佛,我非常地疲累,佛菩薩加被,我一共是大概三次到四次在紫色的光中,罩在裡面。果清律師整個人在光中裡面,他整個頭部變成蓮花,那根本沒有辦法想象。我拿給我們那個萬人念佛的攝影團隊,他們這些攝影專家想不出來。

  果清律師在傳戒的時候,在三皈傳戒的時候,第一年我們有辦三皈傳授。他最後講慈憫故、慈憫故、大慈憫故,慈悲的慈,悲憫的憫,在三皈傳授都會念這三句,慈憫故、慈憫故、大慈憫故,三次。另外一個蓮友用手機拍,結果發現放光,現場沒有人打光,這就是真正的放光。這個是什麼?就是老法師說,見佛聞法、依教修行的人,得到佛加持,彌陀光明普照。

  所以望西法師說了,「橫攝十方虛空無邊,故國土亦無邊。國土無邊,故眾生亦無邊。眾生無邊,故大悲亦無邊。大悲無邊,故光明亦無邊。光明無邊,故攝取益無邊。」望西法師這一段講得非常好。佛在哪裡?佛光在哪裡?你要有慧眼才看得到,所以我們在南港展覽館,為什麼我們看不到?因為我們沒有慧眼。「慧眼見真」,我們就是凡夫肉眼,我們見不到。所以阿彌陀佛光遍照虛空法界,虛空法界就是西方極樂世界,虛空法界就是阿彌陀佛的報身佛土,不可思議啊。無論在什麼地方,有緣的就沾光,這是真的沾光,有信的就得利益,有願的就決定往生,這是蕅益大師說的。

  肯念佛就有福報的人,所以老法師就是發現這個念力的祕密。老法師在二O一二年,當時有傳說馬雅災難,老法師就倡議,他說,淨宗同學裡面如果真正有一萬人,依照老法師剛才講那個方法,就是一天抽一個小時,或是半個小時,三十分鐘,最好是一個小時,重要的是沒有雜念,一心念阿彌陀佛、一心想阿彌陀佛,沒有懷疑,一個小時專念阿彌陀佛、專想阿彌陀佛、專拜阿彌陀佛。老法師說,如果全球有一萬人,老法師說,他相信有能力讓地球上的災難化解,就這裡講的「立德解禳」。縱然不能化解,但是可以把它推遲,或往後推遲十年,十年當中我們再來努力,讓大家轉惡為善、轉迷為悟、改邪歸正,災難在無形當中全化解了。理上講是講得通,事上就真的做得到。

  所以老法師說,他真相信,他真正想要做到,真干,盡形壽發這個願,活一天就干一天,每一天用一個小時念阿彌陀佛、拜阿彌陀佛、想阿彌陀佛,天天不缺。我們現在聽到老法師這樣說,我們來實驗看看,一天用一個小時念阿彌陀佛,念阿彌陀佛、拜阿彌陀佛,天天不缺,你試看看。現在問題是你做三個月,你就懈怠了。所以依照科學家給我們的數據,科學家告訴我們,全世界人口總和的百分之一平方根,大概頂多一萬人,估計大概八千人,這一萬人到八千人,如果能棄惡揚善、改邪歸正、端正心念,就能化解地球災難的危機。

  這個是當時二O一二年的時候,指的是馬雅預言,那後來確實馬雅預言後來沒有兌現。可是馬雅預言前面的時候,也有拍一部電影叫「二O一二」,美國的災難片,這我有去看,那拍得很真。後來馬雅預言真的沒有兌現,可是那時候,因為大家都知道說有這個災難,所以老法師希望大家趕快精進用功。後來真的是化解掉了,確實是化解掉。假如地球上有一萬個人發這個願,要求地球上居民都回頭,這是做不到的,但是只要找一萬個人,可以,在淨宗同學裡面找,可以找得到,那就行了。

  所以剛才望西法師說,「橫攝十方虛空無邊,故國土亦無邊」,「橫」是空間,空間的廣大沒有邊際,所以極樂世界的國土也沒有邊際。極樂世界跟我們是不同維次空間的。老法師用一個比喻,老法師就是在香港大埔的攝影棚裡面錄像,它只是一個小小的道場,大概只能容納大概頂多七、八個人。這個有緣的到香港大埔,我是常常去老和尚的講經的攝影棚裡面去聽經,是的確非常小。但是老和尚說,他的小道場在地球上,以地球來說可能沒有邊際。但是很多人,老和尚的弟子都打電話來跟老和尚賀年,老和尚就問他們說,你們網絡能不能看到我呢?蓮友都說,可以,都收看得到。老和尚問他們說,清不清楚?他說,清楚。攝像跟聲音音聲怎麼樣呢?他說,非常地好。老和尚說,一個小道場的錄像遍及整個地球,在這個地方分享,全世界的人都知道。有緣的一個計算機就可以了,就可以收看到老和尚講經的網站了,他們就看到了。老和尚就用這樣做一個比喻說,老和尚在香港大埔那個小道場有多大呢?遍整個地球。你這樣去體會真的是那個念力,老和尚在那邊講經的念力輻射到整個地球、涵蓋到整個地球,在美國的、在歐洲的統統透過七顆衛星可以收看得到。現在更快了,透過網絡速度非常地快。

  我們孝廉文化網絡電視台專弘因果,老法師慈悲給我們開示,我們專弘因果教育,網址是www.xlcitv.com。我們九月一日開播,我們也有播老法師的《淨土大經科注》第四回,二O一四的,還有末學的因果,《感應篇匯編》,以及周泳杉老師的《論語》跟《三字經》。同一天開播,我人在天津講課,同時間,沒有秒差,同時間開播,我那邊同步收到,台北也同步發出來。這就是什麼?老和尚說,一個小道場遍及整個地球,全世界的人都可以看得到。這個道場多大呢?你看起來是小小地,可能只有十坪、八坪,但是它遍整個地球。無論在什麼地方,同一時間大家都一起學習。老法師說,全部都在同一個時間在網絡上見面,天天見面。老和尚說,真的是不可思議啊。所以有這樣的一個念力,不可思議。

  老法師鼓勵我們,每天我們用一個小時,最好是早晨,練習早起,早睡早起,早晨用一個小時念佛、憶佛、拜佛。那你就等於剛才老和尚那個小道場的概念,跟全世界的蓮友用網絡同步收看到。我們跟阿彌陀佛的極樂世界是不同維次空間的,我們現在在娑婆世界,可是你一天抽一個小時,早晨,你等於那個時間跟阿彌陀佛相通。你念一個小時,念佛、憶佛、拜佛,跟老和尚剛才講那個概念,就是那個小道場,全世界同時間收到網絡跟老和尚拜年,老和尚講經說法,道理是一樣的。如果能夠這樣的話,老和尚說,用這樣的念力功德回向給一切眾生,祈求社會安定、世界和平,地球上災難化解,一萬個人決定可以做得到。

  摘自《太上感應篇匯編》(第二五〇集) 黃柏霖警官主講

 

上一篇:黃柏霖:民失其德,天示其變,立德解禳
下一篇:黃柏霖:父子射獵,報墮地獄


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)