手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪YIN

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁居士文章

 

一個知識分子由耶入佛的感人故事

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

  台灣/林法紹

  年前,住在台北市我們10多個男女道友,遠去台中慈明寺求受菩薩戒,先後經過7天,過著同出家人一樣的生活,這是值得我回憶的一頁。有一天上午,我們正在寮房休息。和我們同來求戒的余老居士夫婦,陪同幾天前向我們募款放生的那位貴夫人來我們寮房閒談。她很健談,在談話中,說出她信佛的一段奇特因緣,內容有趣而感人,算是由十字路走上卍字道路的故事。

  這位貴夫人是一個富有人家的黃花淑女,又進了耶教創辦的大學,接受了新科學訓練,也參加過星期日耶教的禮拜。可是她的媽媽卻是一位正信的佛教徒,且是佛教界的一位大護法,整天忙於佛教社會慈善事業,跑道場,布施做功德。老太太的這些行為,看在這個時髦小姐的眼裡,當然很是別扭。有時就要對她的母親不禮貌的說幾句諷刺的話,發發小姐脾氣。偏偏對方又是她生身最親愛的母親,也是不敢過分的放肆。而老太太不管女兒說什麼難聽的話,她老人家只當耳邊風一般,並且老太太有她的哲學,她老人家也有其一套樂觀的想法,可以說是一種智見。她想著,一旦將來因緣成熟,相信自己的女兒,一定會改變信仰,投向佛陀,因為她認定她的女兒也是有佛性的。

  與死神搏斗

  有一次,她害了一場大病,也嚇壞了她媽媽,弄得老太太寢食不安,為她祈禱,求佛菩薩慈悲加被,只怕寶貝女兒,有什麼三長兩短。

  那時她的病不但相當嚴重,簡直到了與死神搏斗的光景。她好像已經走進鬼門關,也體會到一個人將要死的那種掙扎滋味。好似烏龜脫殼一般,身心上感受著無比的痛楚,陷於恐怖顛倒之中。當她快要死的時候,下氣是接不了上氣,她的媽看到這種情形,失魂落魄,心如刀絞。由於母女親情,一心一意想救女兒活命,口裡不斷念著“救苦救難觀世音菩薩”,心慌意亂,拼命地用拇指頭,硬按住她的人中(嘴上唇)。她是痛苦萬狀,心裡很明白,卻是口裡喊叫不出。幸好,她糊裡糊塗的又活轉來。

  患下了血癌絕症

  這位貴夫人來台後,三、四年來,不幸患了一種嚴重的惡疾——血癌,醫師束手。當她被送入榮民總院時,經醫師診斷後,即婉拒其住院的請求。我們知道,醫院中除非患者是無錢或缺少病房,或是缺乏某科系的醫師及設備等外,一旦拒絕病患者的住院診治,豈不等於宣告等待死亡嗎?據說患血癌者,每日全身都感到痛苦難挨!這是她第二次與死神搏斗的情況,心裡無限悲哀!認為不易活命。

  信佛得救

  人莫不畏死,莫不有求生欲望。能夠活下去,是人人所祈求的;盡管環境如何惡劣,總是想要活下去。所以,一個人能多活一些時,是不放棄活下去的機會。蓋求生是人們的本能,眾生之所以為眾生,大概就是如此吧!她,被死神喚醒。在萬般痛苦,無可奈何之下,一天,她忽然間心裡生起一個念頭,也許是她前生有善根,也許是她有了忏悔心,也許是她認為信奉上帝並不能解決她的病痛和死的苦惱,也許是她學佛的因緣成熟,突然會想到昔年她的母親虔誠信佛、拜佛、念佛的情形,簡直像電影般在她眼簾中一幕一幕映現著。於是自言自語說:我這個絕症,為什麼不去求佛菩薩的加被呢?

  她也曾聽母親說佛是最慈悲的,能拔苦與樂,只要人們有堅定的信心,自然而然會和佛菩薩的悲願相應,業障病魔也就自會消除,得大解脫。她想著,與其這樣等死,倒不如一心一意來稱誦聖號,祈求佛菩薩的垂佑加被,或者可望解除痛苦。於是她決定放下一切,也不管身上的苦楚,日以繼夜地虔誠誦念“南無大慈大悲觀世音菩薩”。

  一個奇異的夢

  有一天晚上,她在朦胧中,做了一個稀有的夢。夢見萬丈金色的光芒照耀著她,她在光中看見身高數丈,金色身,威儀相好觀世音菩薩聖像。她很聰明,趕快地問訊,趴在地上頂禮。莊嚴、慈祥的菩薩,竟摸著她頭頂,並且向她說:“你的病是你多生業障,由於你信心虔誠,可以解除你的病苦,明天有位鄉間郎中,會來為你醫治。”說罷,一會兒菩薩金色身相隱沒在光中不見了,那耀目的金光,也跟著漸漸消失,她受到菩薩的啟示,感激之余,馬上向著空中虔誠禮拜,待醒來時,原來是個夢境。

  不可思議的奇跡

  次日,果然有一個鄉下老人來她家,說他是“郎中”。聽說這家裡有病人,特來看病的。家人馬上把那位鄉下人引到病床邊,只聽他對病人說:“您不舒服嗎?我帶有草藥給您敷上,試試看如何?”“好!好!”她當即頻頻點首,表示感激。那位鄉下人,掏出草藥敷在她手膀上。奇怪,當時她的身體就感到很舒服。那位鄉下人敷完了藥,也不要藥錢,就提起藥箱笑嬉嬉地走了。說來奇怪,從此,她的病一天比一天好。約半年後,她的身體竟漸漸康復了。這好像神話一般,真是不可思議的奇跡。我問貴夫人,病愈後是否曾去醫院做過檢查?她答:“有,曾特意去榮民醫院體檢過,結果身體健康情形令人滿意,連醫生也不解我的惡症是怎樣會好的?”我又說:“那您大難不死,必有厚福,這完全是您一片虔誠信心,所以感動觀世音菩薩慈悲加被。”她很恭敬的合著手掌說:“是的,我有生之年,為報答菩薩的恩惠,願為佛教社會慈善事業,奉獻我一切力量。”她說這話,還特意加強語氣,並夾帶著爽朗的笑聲,使我們寮房戒兄們聽了,都為之感歎不已。

  (1969年6月1日)

  選自1980年《觀世音菩薩靈應事跡實錄》

 

上一篇:海濤法師:以貌取人有眼不識文殊菩薩
下一篇:印光大師:勸念佛念觀音開示


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)