手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪YIN

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁居士文章 :大德居士

 

黃柏霖:蓮池大師之病堂警策

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

  好,我們再看下面這一句,『雲棲警老儀式』,「雲棲」就是我們的淨土宗第八祖蓮池大師。因為他在雲棲山,所以一般祖師大德他所駐錫的地方,都會稱他叫「雲棲」,這雲棲山就是雲棲大師,他就是蓮池大師。比如說,天台山智者大師,我們一般有時候會講天台大師。所以雲棲大師就是蓮池大師,他名袾宏,字佛慧。他以前我們有介紹過,他剛開始是儒家的,學儒家的,初為儒生,三十歲後就出家,行腳多年,住在杭州的雲棲山,創建禅林,立志念佛,嚴持戒律,著有《雲棲法匯》,就有《蓮池大師全集》。這個地方提到說,「雲棲警老儀式」,這蓮池大師對於生老病死,他在《雲棲法匯》裡面《雲棲共住規約別集》之十一,這裡面有一篇是「老堂警策」。《雲棲共住規約別集》第十二裡面有一篇叫「病堂警策」,這內容很接近。《感應篇匯編》所引出來的內容是在「病堂警策」這一篇的文章。

  這一篇文章我們把它唸一下,「病堂警策」,《感應篇匯編》引用的就是這一段,「佛言:『人命無常,促於呼吸。』平人亦爾,何況病乎?我今殷勤來相警策,惟願大德,勿以人微而輕其語。當觀此身四大不調,百骸欲散,飲食漸減,醫藥無靈,便利床敷,呻吟枕席。譬之魚游釜內,倏忽焦糜。燈在風前,剎那熄滅」,它這地方《感應篇》講『剎那消滅』,原文是「剎那熄滅」。「故知此身不久」,《感應篇》講『況此身不久』,「必赴死門。前路茫茫,畢竟何往?」《感應篇》講『未知何往』。「大德!誠如己事已辦,非愚所知。其或未然,可不猛省無常,戰兢惕勵。谛思淨土,決志往生。放下萬緣,一心念佛」。這一段可以給人家做開示用,也可以有些人還在迷惑顛倒,用這一篇,或者是生病的人用這一篇來給他做一個警策。

  我們把它翻成簡單的白話,「病堂警策」,蓮池大師說了,佛說,「人命無常」,佛陀說,人命在呼吸間,「人命無常」就是人命在呼吸間,所以「促於呼吸」,一氣不來就是冥陽兩隔。「平人亦爾」,平常人就都是這樣,你平常就要這樣觀照了,何況是生病呢?「何況病乎」。「我今殷勤來相警策」,我現在來給你勸導,來給你說法安慰,來警醒你,我今很虔誠的來給你勸請。「惟願大德」,就是希望你,「勿以人微而輕其語」,蓮池大師都很謙卑,他說,我只是一個出家人而已,「勿以人微而」,就看不起他的話。

  「當觀此身四大不調,百骸欲散」,你要觀照我們這個身體是四大和合的,但是有一個不合,四大,地水火風,有一個不調的話,我們地大,就是我們的骨頭啦、肉啦,這個堅硬性,我們身體上的口水、血液就是溼潤性,我們身體上的體溫就是炎熱性,我們身體上的呼吸這個氣就是流動性。如果有一個不調的話,「百骸欲散」,人就好像生命要結束一樣。這四大不調,開始生病的時候,就是四大不調了,飲食就這樣慢慢減少了,醫藥就不靈了啦,拉屎拉尿就不行了啦,都在床鋪上拉屎拉尿了啦,這叫「便利床敷」。在病床上,就是「呻吟枕席」,只有在那邊喊病痛。

  這個時候就像什麼呢?就像魚游在熱鍋上一樣,「魚游釜內」,下面火在燒,「倏忽焦糜」,一下魚就被煮爛掉了,被煎爛掉了。又好像什麼呢?這個人在病床上臨命終的時候,生病的時候就像什麼?燈在風前,風一吹就熄掉了,「燈在風前,剎那熄滅」,一下子就熄滅掉了。就知道說,「此身不久」,這個生命是保不住的,「必赴死門」,最後終究要離開這個人間,「必赴死門」。「前路茫茫」,前途茫茫,要往哪邊走呢?「畢竟何往」呢?「大德」,他又勸對方了,「誠如己事已辦」,如果你已經明心見性了,如果你煩惱已斷了,如果你什麼都放下了,「己事已辦」,就是阿羅漢說,我「所作已辦,不受後有」了,「己事已辦」就是我全部都放下來了。

  「非愚所知」,蓮池大師很謙虛說,那我就不知道了,「非愚所知」了。「其或未然」,如果你還有沒有放下來的呢?你如果心還沒有放下來呢?「可不猛省無常」,你要不要警醒自己呢?猛厲的反省無常迅速。《無量壽經》講,「無常根本。蒙冥抵突」。「戰兢惕勵」,戰戰兢兢,警惕自己。「谛思淨土」,發願求生極樂世界。「決志往生」,一定要往生極樂世界。「放下萬緣,一心念佛」。蓮池大師這個「病堂警策」講得非常好,這個如果生病的人還在迷戀六塵、迷戀紅塵,用這個話來給他安慰。

  摘自《太上感應篇匯編》(第二四八集) 黃柏霖警官主講

  文字稿來源【太上感應篇共修網】

 

上一篇:黃柏霖:李炳南老師對阿賴耶識跟業識的開示
下一篇:黃柏霖:瞋是失諸善法之根本,墮諸惡道之因緣


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)